Сегодня, в международный день Радио, 7 мая, хочется оставить споры относительно первенства в столь важном для человечества изобретении, поздравить всех причастных и рассказать одну интересную историю:
В дверь позвонили - недавно, я установил новый, громкий дверной звонок. Такой уж точно, любого разбудит. А то на днях, крепко уснув, я не услышал дверного звонка и не открыл дверь.
В этой жизни много случайностей и закономерностей. Многие слышали историю о том, как Менделееву приснилась его таблица элементов. Не менее удивительный случай, произошёл с мальчиком Сашей, жившим в девятнадцатом веке.
Когда Саша был школьником, в доме своего друга, он увидел настоящее чудо того времени - дверной электрический звонок! Он был не такой как у других, не металлическая скоба или веревка с колокольчиками на конце. Вместо этого рядом с дверью располагалась маленькая костяная пуговица, от которой шли две веревки, переплетённые между собой (провода в то время имели хлопчатобумажную изоляцию). А в доме, на небольшой деревянной полке, рядом с дверью, стояло странное устройство из меди и дерева.
Намотанный на катушку провод, странным образом заставлял небольшой медный молоточек бить по колоколу. Вот только для этого нужно было нажать на "пуговицу" возле входной двери. Рядом на полке стоял стеклянный сосуд с жидкостью. Дверной звонок был одной из достопримечательностей дома управляющего местными рудниками, звонок показывали гостям, ну примерно как сейчас мы бы с гордостью демонстрировали новый телевизор или хорошо обустроенную кухню.
Мало кто из гостей управляющего, догадывался нажимать на кнопку, поэтому рядом с ней был расположен обычный звонок, колокольчик.
Ребенок, увидевший звонок, настолько загорелся идеей , создать нечто похожее, что не давал взрослым прохода. Ему согласился помочь двоюродный дядя, Василий Степанович, имевший славу народного умельца. На просьбу Александра изготовить подобную диковину, тот ответил:
- Дык. сработать-то можно... Знамо бы как.
Для понимания принципа работы дверного звонка мальчику пришлось воспользоваться богатой библиотекой отца. Через некоторое время был составлен план и дело пошло.
Для работы звонка требовался источник электричества. Попросту батарейка, жаль, в ближайших магазинах они появятся лет через пятьдесят!, не меньше.
Источник питания Александр изготовил самостоятельно, разместив электроды в старой бутылке с отколотым горлышком.
Но постройка звонка, не удовлетворила юного изобретателя. Александр Степанович решил пойти дальше и изготовить "устройство для побудки спящих" - в переводе на современный язык - решил сделать будильник. Приспособив провода от своего звонка к ходикам с гирями, висящими в его доме, Александр добился того, что звонок звенел в определенное время. Например в семь или восемь утра. Причем это время можно было регулировать.
Такой "диковинной штуки" точно не было ни у кого из соседей. Но, однажды, майской дождливой ночью, что-то пошло не так. Будильник начал трезвонить среди ночи. Саша не мог понять что произошло и почему такая надежная и простая конструкция дала сбой. Пожилые люди в доме и так были против этой странной "машины" а тут звонит и не прекращает. Страшно! Да еще и гроза за окном.
Пришлось юному Александру отложить изобретение радио на несколько десятилетий. А ведь догадайся он тогда, что цепочка, на которой весели гири, обычно не пропускающая ток из за того, что ее звенья окислены, вдруг, под действием грозы стала электропроводной, мог бы обставить всех великих ученых того времени!
Вы наверно уже поняли, Саша носил фамилию, Попов.
Этот эффект заметили позже французские и английские физики Бранли и Лодж. Насыпав в трубку металлических опилок, они заметили, что обычно они ток не пропускают, но стоит их облучить радиоволнами (например природными, появляющимися от грозы), как опилки сразу начинают ток пропускать, и весьма хорошо.
Позже Александр Степанович Попов, став преподавателем офицерской академии, демонстрировал работу этой трубки с опилками свои студентам. На лекциях он часто вспоминал тот случай из детства с ночной грозой, и сокрушался, что сам не изобрел это устройство.
Стоило Александру Степановичу включить стоящий на одном столе излучатель Герца, как звонок собственной конструкции, стоящий на другом, начинал звонить. Это опилки начинали пропускать ток, под действием радиоволн. Но такое устройство мало подходило для радиосвязи. Ведь когда излучатель выключали - звонок-то продолжал звонить. Тогда, ночью, из-за этого звонок звонил не останавливаясь. И тут Саша вспомнил! Ведь тогда, стоило ему немного постучать по цепочке ходиков, как звонок перестал трезвонить...
Эврика! Что бы привести трубку с опилками в исходное состояние ее надо встряхнуть, ну или щелкнуть по ней пальцами, или легонечко ударить.
Теперь до изобретения радио оставалось лишь несколько минут. Глядя как молоточек звонка бьет по колоколу, Попов сделал свое гениальное изобретение - пусть молоточек возвращаясь после удара по колоколу, щелкает по трубке с опилками!
Жаль я ничего не изобрел, когда в мою дверь звонили. Вернее не совсем, кое-что придумал. Но об этом расскажу в другой раз.
А пока, примите мои искренние поздравления, а я побежал открывать дверь... гости пришли.