Дефицит железа в организме влияет на многие процессы, поэтому и спектр его проявления весьма разнообразен. Быстрая утомляемость, спазмы, учащённое дыхание и сердцебиение даже во время тех нагрузок, которые ранее переносились легко, синдром беспокойных ног – вот далеко не все симптомы, указывающие на недостаток железа.
Железо это важно для здоровья
Для наглядности представьте себе небольшую монету, номинал которой – не просто личное здоровье, а ни много ни мало национальное развитие. Так сегодня рассматривают эту проблему мировые эксперты, ведь дефицит железа снижает работоспособность, а значит, производительность труда и качество жизни в целом.
Всё потому, что железо участвует во многих биологических процессах:
- входит в состав гемоглобина, который содержится в эритроцитах, – белка, ответственного за транспортировку кислорода; мозгу он нужен для поддержания когнитивных функций, мышцам – для энергии;
- поддерживает нормальную работу иммунной системы и помогает бороться с инфекциями;
- регулирует синтез ДНК и обмен веществ.
Низкий уровень железа в организме в чем причина
Причина – недостаточное поступление железа с пищей. Дефицит других микроэлементов – В12 и фолиевой кислоты – тоже приводит к анемии, но в другой форме. Часто это связано с особенностями диеты или снижением всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ. Среди других причин хроническая сердечная и почечная недостаточность, а также чрезмерные кровопотери, например, при хирургических вмешательствах, во время менструаций или частом донорстве.
Особые отношения с диетой и у спортсменов. Износ большой, мышцам нужно много кислорода, а подпитки не всегда достаточно – на этом фоне появляются самые неожиданные проблемы. При этом тренирующийся человек может и не подозревать, почему нагрузки даются тяжелее и прогресс не наступает.
Статистика мира спорта: из 170 участников цюрихского марафона учёные выявили дефицит микроэлемента у 28% женщин и 1,6% мужчин.
Продукты с высоким содержанием железа
Сотрудники лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» оставили всего два пункта в списке богатых железом продуктов:
- красное мясо
- печень.
Бобы, орехи и зелёные листовые овощи могут также содержать большое количество микроэлемента, но абсорбируется он всего лишь на 10%.
Как избежать дефицита железа
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- повышайте потребление железа из пищи, не дожидаясь диагнозов,
- если ваша диета исключает продукты, богатые биодоступным железом, рассмотрите возможность приёма соответствующих препаратов,
- каждый год, а лучше раз в полгода обследуйте организм, проверяя не только гемоглобин, но и ферритин,
- подбирайте правильные стельки и старайтесь не бегать по твёрдой поверхности,
- ограничьте приём НПВП,
- употребляйте достаточное количество жидкости,
- не занимайтесь самолечением, диагностировать железодефицит и назначить нужную дозировку может только врач.
Заключение
В погоне за результатом легко упустить сигналы, которые посылает нам наш организм. Вовремя к ним прислушаться – непростая, но посильная задача.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и господа не забываем подписываться на канал и мы с Вами разберем еще много интересных спортивных тем