Я считаю, у многих ещё достаточное количество замороженных ягод в морозильной камере. Этот рецепт, как идея, "избавиться" от них с пользой. Кисель получается в меру сладким и очень вкусным, но всё же количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Рецепт:
Ягоды (у меня замороженные) 350-400 г
Сахар (+/-) 300 г
Вода 3,5 л
Крахмал 120 г (картофельный)
Вода комнатной температуры 200 мл. (для разведения крахмала)
Ягоды можно брать любые, какие любите, какие имеются в наличии, у меня малина, смородина, вишня и облепиха, примерно в равных частях.
Ягоде (если она из морозилки) дать немного оттаять и засыпать сахаром. Я показываю как готовлю я.
Далее немного помять.
Отправить в кастрюлю, у меня кастрюля объёмом 5 литров.
Заливаю ягоды с сахаром водой и ставлю на плиту, довожу до кипения. Варю примерно 5 минут.
Затем процеживаю через металлическое сито, которое дополнительно проложила 2-я слоями марли.
Процеженный, будущий кисель отправляю назад в кастрюлю.
Отдельно развожу картофельный крахмал с водой комнатной температуры, комочков быть не должно.
Выливаю крахмал в кастрюлю.
Довожу до кипения и варю ещё примерно 1-2 минуты. Из такого соотношения воды и крахмала, кисель получается не густой.
Теперь его надо остудить, чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, присыпать сверху сахаром, слой сахара тонкий.
После остывания плёнки нет.
Разливаем кисель по чашкам, кружкам.
Получается в меру сладкий, с лёгкой кислинкой, очень вкусный.