Здравствуйте друзья, с вами Александр Пискулин.
Как вы знаете, я уже несколько лет занимаюсь строительством и продажей домов и построил несколько домов для себя лично и несколько десятков на продажу. И сегодня рассмотрим с вами различные материалы, из которых можно возвести внешние стены. Ведь именно они способны сделать постройку прочной, красивой и долго живущей.
Какие технологии вообще существуют и что нужно учитывать при выборе материала для стен дома?
Стены забирают до четверти всех расходов по строительству дома. И если беспечно отнестись к этому выбору, то можно понести серьезные траты в будущем. Поэтому учтем и рассмотрим важнейшие критерии и факторы, которые необходимо учитывать при выборе материала для возведения стен дома.
1.Вопрос цены. Затраты могут быть снижены, если взять для стен облегченный материал. Тогда не придется сооружать мощный и дорогой фундамент.
2.Теплоизоляция. Холодные стены обойдутся зимой слишком дорого. Поэтому, прежде чем выбрать материал нужно сделать все расчеты, ориентируясь на местные климатические условия. Добиться нужной степени теплоизоляции можно прибегнув к помощи утеплителей. Если взять материал с хорошими теплоизолирующими свойствами, то стены можно не утеплять, но все зависит от региона застройки.
3.Трудозатраты. Затраты времени и сил можно уменьшить, если сложить стены из больших блоков, а не из мелкоштучных материалов. Такие стены возводятся 3 - 4 раза быстрее и легче. Самая высокая скорость - при возведении каркасных панельных стен.
4.Последующие затраты на отделку. Современные гладкие и эстетичные материалы не требуют дополнительной отделки стен. На этом можно сэкономить.
КИРПИЧ:
Традиционный кирпич
Кирпичный дом способен простоять 100 - 150 лет. Он прекрасно переживет и дожди с ураганами и градом, и сильные морозы, и иссушающий зной. Кладут стены из кирпича со стародавних времен, поэтому технология их возведения отработана до мелочей. Соответственно, и хорошего мастера найти легко.
Керамический или силикатный
Керамический кирпич сделан из обожженной глины, поэтому очень прочен и обладает высокой экологичностью. Такой материал не боится стужи и не пропускает воду. Он бывает полнотелым и пустотелым.
Силикатный кирпич имеет белый цвет. Его основные компоненты – известь, песок и немного добавок. Этот вид кирпича также выпускают как сплошным, так и с полостями внутри. Последний более легкий, а стены из него гораздо теплее (ведь воздух – отличный теплоизолятор). Для прочности кирпича неважно, полнотелый он или с полостями внутри.
Минусы кирпича:
Большой вес.
Сложность и большие расходы в укладке.
Требование прочного фундамента.
Необходимость применения теплоизолятора.
Плюсы кирпича
Привлекательный вид..
Долговечность.
Способность воплотить в жизнь любой сложный проект.
Устойчивость к коррозии, плесени и грибку.
Негорючесть.
Защита от шума.
Неплохое сохранение тепла.
Керамоблок – прочный и современный материал
Он экологичен (состоит из обожженной смеси глины с деревянными опилками), а строить из него можно дешево и быстро. Дом такой простоит не меньше 150 лет, причем его можно сделать многоэтажным, запас прочности это позволяет. По бокам поверхность керамоблока рифленая, а внутри – поры.
Стыкуются отдельные элементы с помощью соединения паз-гребень.
Плюсы керамоблока
Маленький вес вкупе с высокой прочностью позволяет возводить даже многоэтажные здания. Причем быстро и без лишних трудозатрат.
Раствор используется более экономно, чем для кирпичной кладки – нет необходимости применять его в вертикальных швах.
Морозоустойчивость на высоком уровне.
Материал способен выдержать огонь не менее 4 часов.
Благодаря пористости керамоблок отлично поглощает шумы, а также держит тепло.
Стены из этих блоков «дышат», регулируя влажность и создавая отличный микроклимат.
Служит такой дом до 150 лет, при этом тепловые характеристики стен не ухудшаются.
Минусы керамоблока
Высокая цена – данный материал для стен дома относится к элитной группе.
Керамоблоки весьма хрупкие, поэтому их надо очень аккуратно транспортировать и складировать.
Газобетонные блоки – материал для теплых стен
Внешне газобетонные блоки выглядят немного хуже чем керамоблок, но зато они превосходно держат тепло. Стены из газобетона строятся толщиной 30 - 40 см. построенные в один слой обладают такими же характеристиками как и многослойный сделанные из кирпича или керамоблоков. При этом в помещении держится достаточно комфортный микроклимат так как газобетон эффективно противостоит колебаниям температуры и влажности. Этот материал не будет гнить и портиться от времени – ведь он имеет неограниченный срок эксплуатации. А по теплоизоляции он в 3 раза лучше, чем кирпич. Это заслуга воздушных пор, находящихся внутри материала.
Газобетон дешево перевозить и просто монтировать. Если нужно разрезать блок, то обычная ножовка великолепно справляется с ним. Раствора или специального клея нужно немного, строительство идет быстро. Если кладку производить на клей, то она получается тонкошовной, что способствует лучшей теплоизоляции помещения. Сделанные в заводских условиях, легкие блоки имеют идеальный срез, так что стены получаются достаточно ровными. Это позволяет сэкономить на внутренней отделке.
Газобетонные блоки обладают небольшим весом, что снижает стоимость их транспортировки, а применять данный материал можно на различных этапах строительства. В виду того, что материал очень легко подвергается обработке, имеет небольшой вес и большие размеры, каменщик делает меньше трудозатрат.
Газобетон не горючий материал, который имеет хороший показатель прочности на сжатие. Изготавливается он исключительно из натуральных компонентов и является абсолютно экологичным. Данный материал достаточно морозостоек, а уровень паропроницаемости дома из газобетона можно сравнивать только с домом, построенным из дерева.
Для газобетона важнейшей характеристикой является плотность. Она может варьироваться - от 350 до 1200 кг./м3. В зависимости от плотности выделяют марки газобетона, обозначают их буквой "D" и цифрой. Для строительства коттеджа, лучше брать марки D500 - D900. Блок со стандартными размерами (20 х 25 х 60 см) весит 18 кг. Он заменит до 20 кирпичей (общий вес до 80 кг). Поэтому если вы еще не определились из чего строить дом, повнимательнее отнеситесь к данному материалу.
Плюсы таких блоков
Укладка газобетона в 9 раз быстрее, чем кирпич. Ведь движений нужно делать меньше.
Геометрические размеры блоков отличаются точностью. Гладкая поверхность позволяет не использовать дополнительное выравнивание.
Прочность на сжатие – отличная, теплопроводность – очень маленькая.
Стойкость к огню – высокая. А благодаря лишь натуральным компонентам в составе газобетона при пожаре не выделяются токсины.
Благодаря пористости материал хорошо выдерживает мороз, а пар пропускает не хуже, чем дерево.
К минусам газобетона можно отнести такие факторы:
Чтобы хранить газобетонные блоки на улице, нужно хорошо укрывать их от непогоды.
Нужен прочный фундамент.
Дерево
Людям, задумывающимся, из чего лучше строить частный дом, зачастую приходит на ум именно этот материал. Ведь деревянный дом – это здоровье и уют. Стены из дерева создают в помещении оптимальную влажность и приятно пахнут. Обладают хорошей теплоизоляцией и сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Затраты на обогрев деревянного дома могут быть значительно ниже по сравнению с кирпичными стенами.
Дом из бруса
Бревна обрабатывают в производственных условиях и маркируют. На строительную площадку поставляют уже готовые детали из которых собирают стены. Брус может иметь различные размеры и сечение (прямоугольное, квадратное, в виде буквы D). Если он профилированный, то имеет выступы и пазы для соединения. Косой срез помогает стечь лишней воде. Дом из этого материала можно возвести своими руками.
Существует несколько разновидностей бруса для строительства дома:
Брус пиленый сделан из бревна с влажностью от 50 до 70 %. Как только его выпилят, он сразу же идет на стройку. Из-за этого дом подвержен усадке, (до 10 см). А на стенах порой появляются трещины.
Брус строганый просушивают в условиях производства. Влажность готового изделия - от 20 до 25 %. После просушки на специальном станке изделия остругивают. В итоге усадка дома, хоть и существует, но очень небольшая.
Брус клееный сделан из нескольких слоев ламелей (специальных досок, высушенных до 6 или 10 % влажности). Их склеивают под давлением, при этом волокна соседних слоев располагают перпендикулярно друг другу. Готовые изделия имеют длину до 12 м, а толщину – от 7,5 до 30 см. Они не дают усадки, не деформируются и не идут трещинами. Поэтому многие считают, что именно клееный брус - лучший материал для стен деревянного дома.
Плюсы дерева как материала для возведения стен дома:
Это один из самых экологичных материалов.
Строить деревянный дом не так дорого, чем кирпичный.
По теплопроводности дерево значительно превосходит кирпич.
Деревянный дом очень красив. Зачастую он не требует отделки ни внутри, ни снаружи.
Фундамент требуется легкий и недорогой
Служит дом из дерева, особенно срубленный вручную, очень долго.
Минусы:
Дерево горит, может гнить и «съедаться» грибком. Для предотвращения этого нужно все детали обрабатывать специальными препаратами.
Усадка сруба может идти от 3 до 5 лет.
Строганый брус и срубы могут трескаться.
А из чего дешевле строить дом?
Для кого-то ответ на этот вопрос важнее всего.
Тогда присмотритесь к каркасной технологии или строительству из сэндвич панелей.
Кроме доступности такого жилья, впечатляет и скорость сборки. Всего несколько недель – и можно вселяться в пятикомнатный дом, в котором будет тепло и комфортно.
Стена такого дома весит в 15 раз меньше кирпичной. Дорогого дерева для каркаса идет немного – в 5 или 10 раз меньше, чем для сруба. Утеплитель – основная статья расходов. Однако и он, даже самый лучший, дает стоимость стены в 1,5 раза дешевле, чем из бруса, а по сравнению с кирпичом – в 2,7 раза.
Дом собирается из готовых панелей. Сначала соединяют их, потом делают перегородки между комнатами. Завершающий этап – постройка крыши. Плюс таких домов, что не нужна внешняя отделка, что снижает затраты.
А каркасно-рамочный дом - сделан на основе «рамки» - каркаса из брусьев и бревен, опирающегося на фундамент. Далее ставят стропила и делают обрешетку. После изготовления кровли обшивают каркас. В конце производится внешняя обшивка.
Плюсы таких домов
Крайне низкая цена и быстрый монтаж.
Хорошее теплосбережение (при отключении отопления на морозе в минус 10 °С температура уменьшится на 2 °С за сутки).
Делаем выводы, что самый экономичный и быстрый вариант - это строительство из сэндвич панелей.
И все таки учитывайте, что вам когда либо придется продавать дом.
Вы спросите почему? Ведь мы строим дом навсегда и оставим его внукам.
Чтобы получить ответ на этот вопрос и если хотите узнать еще больше информации о строительстве и продаже домов, приглашаю вас на бесплатный вебинар где я на своем примере расскажу и покажу свой путь.
Погружу вас в технологию строительства и продажу частных домов, а так же подробно поясню как совместить строительство дома для себя с заработком, инвестированием и предпринимательством, ссылку оставляю в описании.