В первой части мы затронули единство йоги и аюрведы, но интересным остался факт терапевтического эффекта, которым обладают обе науки.
Изначально, целью йоги НЕ была терапия позвоночника, суставов, мышц и т.д.
Европейский подход к этим знаниям расставил свои акценты. Ни в одном трактате йоги Вы не увидите упоминание о "чикитсе" (терапии), поскольку внимание в йоге приковано к духовной практике и медитации.
Йогатерапия- новое течение в современной йоге, которое является упрощённой системой, применяемой для улучшения мобильности позвоночника, работа над мышцами и суставами в асанах.
Сейчас в Индии существуют научно-исследовательские институты, которые изучают особенности терапии определенных заболеваний методами и йоги, и аюрведы. Например, древнейший научно-исследовательский центр, Кайвальядхама институт в Лонавле, штат Махараштра (Индия), занимается проблемами йогатерапии онкологических заболеваний методами йоги, аюрведы и натуропатии.
Этот институт окончил наш преподаватель Пранав Гопал, и перенёс изученные методы в свою практику. Это позволило добиться определенных результатов при лечении грыж и протрузий на физиологическом уровне, улучшение мобильности мышц и суставов при болезни Бехтерева.
Если посмотреть в практику и йоги, и аюрведы, то невозможно увидеть там нечто экзотическое. Аюрведа- чистая медицина, которая просто использует другие методы. Йог же- это практики для ума- та же основа современной психологии и психотерапии.
Союз йоги и аюрведы- идеальное партнёрство в методах оздоровления и профилактики заболеваний. Они дают нам максимальное понимание своего тела, ума и устройства принципов жизни в целом.
Статья подготовлена по материалам лекций и практики сотрудников центра "Кувира", исконных носителей культуры йоги и аюрведы, ведической культуры, в чьих семьях йога и аюрведа практикуется многие тысячелетия:
- Радхакришнан Раджа, доктор аюрведы
- Пранав Гопал, преподаватель йоги, брахман.
С уважением, Юлия Кубракова, ассистент и переводчик специалистов из Индии.