Найти в Дзене

5 идей, как разнообразить утреннюю кашу

Оглавление

Есть сваренную кашу из цельных зерен с низким гликемическим индексом на завтрак – это очень правильное и мудрое решение. Как сделать так, чтобы это блюдо не надоедало? Внести разнообразие в свой рацион! В сегодняшнем обзоре я подготовила для вас идеи, как можно сделать ваше утреннее блюдо оригинальным и непохожим на вчерашнее, даже если каша у вас каждый день из одной и той же крупы.

Перед тем как перейти к нашим оригинальным идеям, хотим упомянуть самые очевидные, которые, возможно, не приходили вам в голову. Во-первых, самый просто способ разнообразить кашу – использовать разные крупы. Овсянка длительной варки, гречка, нешлифованный рис разных сортов, кукурузная крупа, пшеничная, пшённая, льняная, киноа, просо и так далее. Достаточно каждый день брать другой сорт – и каша на завтрак вам никогда не приестся. Во-вторых, экспериментировать с молоком. Вместо обычного коровьего (с которым, кстати, крупу лучше не сочетать) возьмите растительное – миндальное, овсяное, соевое, гречневое, фундучное и так далее. В-третьих, не забывать про добавки. Чаще всего в кашу добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Только меняя микс этих четырёх составляющих, можно 365 дней в году готовить новую кашу и ни разу не повториться. Теперь хочу дать вам ещё несколько идей, которые, послужат основой для ваших собственных кулинарных экспериментов.

Идея 1: шоколад или какао-порошок без сахара

Если во время варки добавить в порцию каши 1 ч. л. какао-порошка, то у вас получится шоколадная каша. Ещё вкуснее положить не просто какао, а кусочки шоколада. Он расплавится, превратив ваше утреннее блюдо в настоящий десерт. Учтите только, что кусочки шоколада делают кашу не только вкуснее, но и калорийнее, так что, если следите за фигурой, не стоит есть такие блюда на завтрак каждый день. Кроме того добавлять можно только шоколад и/или какао без сахара, так как добавленный сахар превратит вашу полезную кашу в быстрые углеводы, от которых у вас подскочит уровень сахара в крови и быстро снова захочется есть

Идея 2: творог

Этот вариант добавит вашим полезным медленным углеводам белка. Просто добавьте в готовую кашу творог – и количество протеина станет в разы больше. Можно выбрать как обезжиренный диетический творог, так и фермерский из топлёного молока.

Идея 3: сыр

Совсем необязательно зацикливаться на сладких ингредиентах, ведь любая крупа прекрасно сочетается и с несладкими ингредиентами. Достаточно вспомнить про ризотто. Так что вариант утренней каши с тертым сыром – отличная, сытная и вкусная идея. Перед вами тут же открываются широчайшие возможности – вы можете добавлять обычный тертый сыр, мягкие варианты вроде моцареллы или феты, соленый сулугуни, пикантный сыр с плесенью и любые другие сорта, какие вам только придут в голову.

Идея 4: яйцо-пашот

Еще один несладкий вариант – добавить в кашу яйцо-пашот, жидкий желток которого доведет вкус круп до совершенства. Кстати, яйцо-пашот отлично сочетается с сыром, так что можете применять эти два продукта по отдельности или соединить в одной каше. У меня как раз был рецепт пшенной каши с яйцом-пашот.

Идея 5: японский вариант с зеленью

Похожий, но всё-таки другой вариант улучшения каши. В японской кухне есть блюдо, представляющее собой рисовую кашу (берите только не бесполезный белый рис, а нешлифованный - бурый, красный, дикий) , смешанную с семью видами трав – свежей петрушкой, базиликом, укропом, кинзой, тархуном и так далее. Зелень измельчают и смешивают с крупой. Получается вкусный, полезный, богатый витаминами и минералами микс. Кстати, тертый сыр или брынза в такой утренней каше явно не будут лишними.

Photo by Alena Ganzhela on Unsplash