Баня в частном доме нужная вещь, даже при наличии горячей и холодной воды в доме, а вот если их нет то баня уже необходимость. Бани на Руси начали строить очень давно, самые первые из них не дошли до наших времен, известно только, что они отапливались по черному и иногда находились в землянках и полуземлянках.
В более поздние времена бани в основном были рубленные из осины, так как именно осина оказалась наиболее подходящим деревом для этого. Осина это пожалуй самое распространенное и быстрорастущее дерево для строительства бань.
Видов бань довольно много. Вот, например русская баня по черному.
Позже стали строить бани “по-белому”. Главное отличие такой бани в наличии дымовой трубы и свода над очагом. Однако принято считать что баня с дымовой трубой и закрытым очаго менее экономична по сравнению с баней по- черному.
На рисунке представлен самый простой слив воды с моечного отделения. В бане ставят трап для того, чтобы запахи из сливной ямы не попадали внутрь. Иногда под баней делают яму, куда сливается вся вода, но и в этом случае нужен доступ к яме снаружи самой бани.
В старину же бани старались строить подальше от жилья и в основном на берегу какого-нибудь водоема.
В основном бани ставили на склоне, в этом случае никаких сливов не делали, вода уходила самотеком. ДЛя просушки бани в ее основании делались подкатники из бревен, которые после помывки убирали и баня быстро сохла.
Дело в том, что под баней вода стоять не должна, от этого зависит долговечность как полов, так и самой бани. Зимой же, если под полом бани будет лед или стоит вода дров для ее разогрева потребуется намного больше, чем если там сухо. Вход в баню старались сделать с южной стороны, так как с юга снега меньше, есть защита от северного ветра и больше тепла от солнечных лучей.
“Самоучитель строительного искусства” Скрябучинский 1904 год.
Так сказать полные бани старались сделать с теплыми полами, для этого применяли несколько способов. Один из самых простых способов это сделать уровень пола мойки и парной выше чем комната отдыха и того места, где расположена топка печи. Достаточно поднять пол на 200-250 мм. и полы будут прогреваться от печи намного эффективнее.
Так же под пол выводили заваренные с одного конца трубы , по которым при топке шло тепло под пол. Двери в баню старались сделать поменьше и поднять их повыше, считалось, что так будет меньше заходить холод.
Третий способ это двойные полы с уклоном, между которыми поступал теплый воздух с улицы через центральный колодец дымовой трубы. Такой способ применялся в основном для общественных бань, так как объем трубы получался довольно солидным.
Баню сегодня можно построить практически из любого строительного материала, но многое тут зависит от возможностей и желаний людей захотевших построить баню.