Найти в Дзене

"Все повторится вновь и вновь" - нашла у Толстого точное описание нашего времени

Я тут недавно написала заметку "Мирный 13-й год, маски, сражения - все как сто лет назад" о том, что история идет циклично. Я вообще слышала, что с сотворения мира вокруг носятся одни и те же идеи, идет одна и та же борьба добра со злом, только люди меняются, которые выбирают что-то под себя.

Вчера я написала, что сейчас в деревне - делилась рецептом маринада для шашлыка. Прозвучит странно, но в деревне я очень люблю читать "Анну Каренину". При этом для меня уже давно это книга не про страдания Анны, а про Левина.

Потому что мне нравится читать про то, как он хозяйничает, как совмещает физический труд и интеллектуальный. (А в деревне это сложно, ибо у тебя каждый день миллион дел. Вот я сейчас пишу, а у самой в голове все мысли об огороде и посадках).

Отдых на даче - это только для нашего кота. :)
Отдых на даче - это только для нашего кота. :)

И вот вчера начинаю я перечитывать "Анну Каренину" и опять натыкаюсь на забавный пассаж про Стиву Облонского - либерала.

Напомню, дело происходит почти 150 лет назад. Но все как сейчас - точь-в-точь. :)

Либерал Стива Облонский.
Либерал Стива Облонский.

"Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, какого держались тоже многие из его круга, то это произошло не от того, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни.

Либеральная партия говорила, что в России все скверно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало.

Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре.

Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело".

Левин и Стива.
Левин и Стива.

В общем - в России все плохо, "варварское население", долой брак и религию. Найдите 10 отличий с современными либералами. :)

Кстати, противопоставление жизни Левина и жизни того же Стивы, Анны, Вронского и т.п. - это тоже вечное как мир противопоставление двух образов жизни.

Один путь - трудиться, думать, мучиться, преобразовывать, строить. Другой - сибаритствовать, жить страстями, распущенностью, разрушать.

Анна и Вронский.
Анна и Вронский.

И время показало, кто прав. Лев Толстой, который в Левине описывал самого себя - это глыбище, фигура мирового уровня. А кто вспомнит тех, кто ничего не создал и развратничал и сибаритствовал?

Кстати, я была в Ясной Поляне. Даже на уровне хозяйства там до сих пор все крутится и работает из того, что делал Толстой - всякие пасеки, фруктовые сады и т.п.

Пасека Льва Толстого.
Пасека Льва Толстого.

Т.е. даже спустя столетие дело Толстого живет не только в его книгах - но и на его земле. И это правильно.

В общем, пошла я косить сажать петрушку и цветник пропалывать, и впереди долгий-долгий трудовой день.

Мои примулы.
Мои примулы.

Но об интеллектуальных делах тоже постараюсь не забывать. :)

Кстати, о некоторых из них я пишу на канале "Тайны прошлого с Натальей Трубиновской". Там мои исследования сходства русского языка и санскрита, а также географические названия на санскрите в России.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской

Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской