В гипнозе регрессом называется вспоминание ранних этапов жизни человека и соединение с ними. Эта техника позволяет достать из забытых слоев подсознания различные травмы, прожить их снова с целью переписать тот импринт (отпечаток), который они наложили на последующее развитие личности.
Человек ассоциируется с собой из раннего периода, например из детства и входит в неприятную ситуацию. Если изначальная травма привела к выбросу большого количества энергии, в том числе эмоциональной, которая не была адекватно реализована и "застряла" в тени подсознания, то такое вспоминание травмы может быть очень интенсивным и довольно тяжелым в переживании. Проще говоря, нам предстоит переварить то, что не смог переварить когда-то я-ребенок.
Бывают случаи, когда человек в таком погружении может повторно травмироваться.
Чтобы избежать повторной травмы, перед погружением в травмирующее воспоминание рекомендуется делать "Приятное воспоминание", а затем диссоциировать себя-взрослого. Диссоциация взрослого состоит в предварительном описании для себя своих сил и способностей и прочувствовании этого состояния.
Например, можно сказать: "Я взрослый человек с большим жизненным опытом. Я справлялся со всеми ситуациями своей жизни. То, что мне было тяжело раньше, сейчас легко. Когда-то я не умел писать буквы, а сейчас с легкостью пишу сложные тексты. Я могу вспомнить свои достижения и то, чем я горжусь..."
При регрессе и погружении в травму вспоминается образ взрослого, который служит устойчивой опорой, подсказывает, направляет и поддерживает я-ребенка в трудной ситуации.
В некоторых ситуациях бывает достаточно вспомнить корневую травмирующую ситуацию и прожить её заново, чтобы нейтрализовать её влияние. Однако, чаще требуется некая трансформация или поиск разрешения или дополнительного ресурса. В этом месте работают все приёмы, которые мы уже изучили ранее.
В гипнозе это называется "переписать импринт".
ИМПРИНТ
Человек рождается очень целостным организмом с минимальным набором функций. Вначале все реакции малыша делятся на "нравится-не нравится", его деятельность в первый год жизни ограничивается весьма скромным набором действий. По мере взросления, человек становится все более дифференцированным, то есть разнообразным. Так же растет независимость всех функций.
Например, когда пятилетнему ребенку дали задание попасть ниткой в ушко иголки, он взялся за это задание серьезно и когда у него не получилось с первых попыток, начало нарастать психическое напряжение, которое влияло на точность движений рук. В итоге, чем сильнее он хотел попасть в ушко, тем больше напрягался и тем хуже слушались руки.
Взрослые имеют более высокую дифференциацию. Когда для нас нечто важно, мы способны собраться и сохранять точность в своих действиях. Это происходит благодаря тому, что есть независимость функций, которым можно отдать противоположные команды.
Таким образом, развитие дифференциации человека можно сравнить с ростом дерева: вначале появляется росток, из которого проклевываются новые веточки, из этих веточек отрастают новые и новые. И через много лет, те веточки, которые когда-то появились из одной, оказались далеко друг от друга и обросли массивом собственных веток.
Когда травма происходит в раннем возрасте, есть вероятность, что она отпечатается на одной линии поведения (одной ветке), которая будет разветвляться и через 20-30 лет импринт этой травмы расползется по веткам и будет касаться не одной конкретной ситуации, а целого пучка различных ситуаций. При этом внешне эти ситуации могут не иметь ничего общего.
Трансформация импринта в исходной (корневой) ситуации может принести каскад изменений в разных жизненных ситуациях и проявлениях взрослого человека. Этим и ценна регрессия.
РЕСУРСЫ
Прошлое так же богато приятными воспоминаниями, которые можно использовать как ресурсы. Можно вспоминать свои эмоции от природы, от животных, от собственных достижений и побед. Иногда человек не может вспомнить теплоты родителей, но может найти это чувство где-то еще: в отношения с дедушкой и бабушкой, с тетями или дядями и так далее. Здесь нет нужды исправлять картину отношения родителей, пытаясь им "прикрутить" ожидаемую от них теплоту, главное здесь то, что этот опыт есть внутри и его в себе можно взращивать и передавать дальше, например, собственным детям.
Существует техника "Доска почета" в которой постепенно вспоминаются разные возраста жизни человека и в каждом возрасте идет поиск личных побед, достижений или просто положительных качеств. В конце пути мы оказываемся с доской наполненной памятью о личных победах, которая придает сил и уверенности в себе.
ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ
В терапевтическом гипнозе регрессом считается погружение в ранний возраст человека. Этот метод понятен и можно проверить его достоверность. В том числе, проводились исследования, в которых человек вспоминал как он разговаривал в детстве или как рисовал и это видели его родители, с изумлением подтверждая, что именно так в действительности и было.
Вне традиционной школы гипноза регрессом считается погружение в прошлые жизни.
Сразу скажу, что я не сторонник идеи прошлых жизней, хотя и не исключаю их существование. Проверить достоверность этого явления невозможно, поэтому можно иметь любое мнение на их счет.
Я придерживаюсь мнения, которое наиболее удобно в практическом и терапевтическом плане.
Мое мнение о практической пользе идеи о прошлых жизнях различается для проработки проблем и для поиска внутренних ресурсов.
Если у человека есть проблема в настоящем, то решение должно тоже происходить в настоящем. Бывают случаи, когда регрессологи погружают клиента в "прошлую жизнь" где клиент видит сюжет, который очень перекликается с тем, что происходит в реальности.
Вы уже, наверное, догадались, что клиент видит метафору своей проблемы на языке бессознательного с которой и нужно проводить терапевтическую работу.
К сожалению, часто происходит вот что:
Клиент считает, что он видит свою карму или даже "проклятье", которое тянется за ним из прошлых жизней и которое теперь всё объясняет.
И если раньше клиент просто считал, что у него есть проблема, то теперь он знает, что не виноват, потому что проблема пришла оттуда, где он ничего не мог сделать.
Что меня шокирует еще больше, это то, что на этом моменте они могут закончить работу.
Первый опасный момент идеи прошлых жизней — туда можно спихнуть ответственность и оправдывать текущие проблемы тяжелой кармой.
Фоном идет еще одно неприятное влияние: там (в прошлой жизни) могло происходить все, что угодно и мне туда лучше не лезть, а то вдруг сделаю еще хуже. То есть человек считает, что он "расхлебывает" чужие косяки и лучше он это будет делать тихо и спокойно, страдая в уголочке, чем вляпается в нечто посерьезнее.
Создается искаженное восприятие ситуации, которое может заблокировать дальнейший прогресс терапевтической работы с этой проблемой. К примеру, человек из-за мнительности старается забыть о "прошлой жизни" и начав ходить к психологу, избегает разговоров о том, что касается событий и фигур того "воспоминания". В то время как именно эти события и фигуры являются ключами к освобождению от проблемы. Проще говоря, человек блокирует доступ к решению проблемы.
У меня был яркий случай, иллюстрирующий эту тенденцию.
Девушка не была моим клиентом, мы сидели в компании, она была знакомой друзей. Услышав, что я гипнолог, она захотела наедине мне поведать об опыте регресса (в прошлые жизни).
Сюжет был простой: в средние века её похитили и держат в заложниках двое мужчин. Её кормят, да и в целом, если не считать насмешек, обращаются нормально. Однако ей пригрозили расправой при попытке убежать. Она смиряется с положением дел. В конце концов её не насилуют и почти не бьют.
В мужчинах она замечает что-то знакомое, как вдруг её осеняет, что они похожи на её отца и брата.
Уже в тот момент мне становится понятно, что происходит в её жизни: судя по всему, она отличается от членов своей семьи (будто похищена), скорее всего, в лучшую сторону. Возможно, она умнее или талантливее. На это намекает еще период средневековья, когда похищениями занимались варвары. Но она не реализует свои таланты, чтобы добиться успеха в жизни, потому что это значило бы "побег".
Она боится осуждения отца и брата. При этом, как будто, не рассматривает вариант, что побег может быть успешным.
Будь она моим клиентом, мы бы начали с поиска ресурсов для побега.
И в той ситуация шанс на успех был высоким.
Но то, какой вывод сделала девушка меня выбило из колеи.
Она сказала, что переродилась с душами этих варваров в одной семье и они продолжают за ней следить, чтобы убить при попытке сбежать.
Но пока её брат и отец "не вспомнили" кто они такие, лучше их не злить и сидеть тихо. Теперь она все знает и может их обхитрить. "Обхитрить" их она решила тем, что продолжит сидеть тихо и не высовываться, не реализуя свои таланты, не добиваясь успеха, а это "убережет её от смерти".
Получается добровольное согласие на отсутствие реализации в жизни.
Риск неверного распределения ответсвенности, туман мистицизма, под влиянием которого можно сделать неверные выводы как в сторону слишком пессимистичных, так и необоснованно оптимистичных и другие когнитивные искажения — вот то, почему я не поддерживаю идею прошлых жизней при работе с проблемами.
БУДУЩЕЕ
Человек не может жить без будущего на горизонте. Даже если оно не выражено словами, даже если он приходит к тому, что в будущем нет никаких гарантий — это является образом будущего на его субъективном горизонте.
Существуют две модели будущего: ожидаемое и гарантированное.
Ожидаемое будущее гибкое и имеет варианты. Оно говорит о возможных тенденциях в будущем, которые могут быть выражены словами, а могут быть лишь предвкушениями.
Вы можете иметь ожидания от этого курса, можно ожидать что-то от лета, от конца года, от данного этапа жизни и от самой жизни в целом.
Период ожиданий может быть любым, сами ожидания могут меняться и трансформироваться.
Если в ожидаемое будущее долго верить, оно становится гарантированным будущим.
Гарантированное будущее — это то, что мы думаем, точно произойдет.
Если нет гарантированного будущего, человек начинает невротизироваться, потому что не может жить без гарантий (хоть каких-то).
Если гарантия человека в том, что в будущем нет никаких гарантий, он будет адаптировать свою жизнь под это будущее.
Если расспросить человека и узнать на что он рассчитывает в будущем, вы узнаете о нем больше, чем из истории его прошлого. В норме у человека гарантированное будущее со знаком плюс. Если гарантированное будущее человека имеет знак минус, человек может проявлять асоциальное поведение, он перестает следовать системам социума. Это может стать почвой для развития патологий.
В то же время, если гарантированное будущее человека намного ярче и интересней его настоящего, настоящее может обесцениваться.
Чем больше мы переводим своих желаний и ожиданий в сферу гарантированного будущего, тем проще игнорировать настоящее.
Данный принцип используется, в том числе, для управления сообществами людей.
Короче говоря, если в загробной жизни тебе обещают нирвану и все то, о чем ты мечтаешь сейчас, однажды в это можно поверить и безразлично относиться к невзгодам текущей жизни. Будто бы текущая жизнь — лишь предисловие к чему-то поистине захватывающему в будущем.
Идеи о перерождении душ пришли к нам с востока, где внешний уклад жизни был жестким и фиксированным. Идея о гарантированном будущем в лучших условиях (при соблюдении праведной жизни) позволяли легче относиться к существующему укладу вещей, смиряться с кастовостью и выпавшей на долю человека работой. Люди получали очень привлекательное гарантированное будущее со знаком плюс, переносили туда свои амбиции и желания и легко управлялись лидерами.
Сегодня мы свободны выбирать картину субъективного гарантированного будущего.
Этот выбор не будет влиять на то, что произойдет после жизни, он будет влиять на жизнь сегодня. Идея гарантированного будущего, которая живет в нас сейчас, определяет наше поведение.
Я не верю в перерождение и загробную жизнь. Не знаю, прав я или ошибаюсь, но это не имеет значения, потому что приняв такую модель гарантированного будущего, моя жизнь изменилась.
Оказалось, что если убрать ожидания о волшебнике в голубом вертолете или водопадах вечной благодати после смерти, а воспринимать эту жизнь как единственную, пропадает много вопросов "делать или не делать", иначе расставляются приоритеты и появляется больше смелости, а с ней и яркости.
Такая картина гарантированного будущего мотивирует меня жить на максимум сейчас.
Кому-то эта картина покажется тяжеловатой, ведь хочется верить в "продолжение следует" и это нормально.
Тут можно выбирать. Потому что никто не знает, как на самом деле.
Самое главное здесь то, что если вы управляете своим гарантированным будущим, ВЫ управляете своей жизнью, а не кто-то другой.
Если вы не знаете своей картины гарантированного будущего, то она просто вами не осознается. Я рекомендую осознать свои ожидания от будущего, это может качественно поменять настоящее.
РЕСУРСЫ В ПРОШЛЫХ ЖИЗНЯХ
Пришло время поговорить о том, где прошлые жизни являются хорошей идеей — о ресурсах.
Мы все разные и вы наверняка знаете в себе интересные особенности или таланты, которым, как будто, нет объяснений.
Субъективное (внутреннее) пространство человека — это целая вселенная. В этом пространстве одновременно находится всё, что мы выучили за свою сознательную жизнь, здесь есть память о том, что с нами происходило с момента зачатия; тут есть история наших родителей и отголоски памяти всего рода. Но помимо этого есть то, что не объясняется всем перечисленным: память других жизней.
Как будто душа действительно воплотилась в эту жизнь с багажом опыта . Я называю это "Память других жизней" — потому что непонятно, были ли эти жизни наши или это только отголоски опыта других людей, которые мы в себя вобрали при рождении. Будто душа — это капля, которая выделилась из океана Вселенной, прихватив с собой случайную память других жизней.
Я не знаю как на самом деле, но для практического использования это и не важно.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В течение жизни мы сталкиваемся с множеством ситуаций и задач, в каждой из которых нужно делать выбор и как-то действовать. Даже если мы решаем игнорировать и бездействовать — это один из вариантов действия.
Время позволяет учиться и улучшать доступные навыки, что дает более высокое качество результатов последующих действий и решений.
Однако спектр житейских задач настолько многогранен, что, порой, совершенно непонятно где учиться, например чувствовать себя расслабленно в общении, где брать навыки заботливой матери, кто учит смелости и находчивости, откуда черпать чистоту помыслов и тд.
И даже если удается найти этих учителей и обучиться навыкам, может произойти так, что проходя мимо зеркала, мы увидим на своих плечах опухшую от знаний голову и карикатурную неестественность заученных действий.
Есть навыки, которые естественно изучаются ментально, языки, например, или математика. Но как научиться заботливости, которая должна идти изнутри и быть для меня естественной, иначе это будет наигранность? Кто научит яркости жизни, если для одного это значит вкусно кушать, для другого это свобода, а третий ищет тонкого кайфа в виде самореализации?
Всё это есть в памяти. В памяти тех жизней, которые можно считать прошлыми, а можно видеть в них случайный калейдоскоп опыта всей Вселенной с которым мы рождены. Я убежден, что нам доступны ВСЕ ресурсы, которые могут пригодиться в этой жизни. А если что-то недоступно, то это или ненужно или научиться этому — наша задача.
Но почему, если это все доступно, мы этим не пользуемся и не помним?
Мы помним, но до определенного возраста, а потом то, что не используется, забывается. А если вспомнить жизнь человека начиная с 6-7 лет, то процесс встраивания в социум идет весьма жестко и под интенсивностью новых значиний отсекается все ненужное.
Социум растит людей под себя, он не растит их для самих себя.
Но человек может это поменять.
В глубинах памяти бессознательного можно найти информацию о жизнях, где тот навык или ресурс или состояние, которое мы ищем, был абсолютным естеством бытия. Попадая в это пространство, "вспоминая" эту жизнь, для нас раскрывается смысл того, что мы ищем. Будто мы учились этому много лет и дошли до сути "так вот это о чем!" — хочется воскликнуть.
Имея в себе память нужного ресурса, встроить его в жизнь становится достаточно просто. Достаточно делать действия из него.
Помимо поиска под запрос, в памяти других жизней можно раскрывать те свои особенности и таланты, которые в нас заложены. Например, кому-то всегда нравилось средневековье, кто-то обнаружил влечение к Англии, кто-то работает бухгалтером всю жизнь в семье бухгалтеров, а иногда в нем прорывается яркий артистизм. И так далее. Интересных особенностей и зачатков в каждом человеке много.
Я не говорю уже о том, что 10-15% людей имеют память целительства.
Раскрытие памяти других жизней это увлекательное занятие на многие месяцы и даже годы, которое в итоге зажжет такое количество созвездий внутренней вселенной, что её свет начнет озарять жизни другим людям.
Это и будет нашей финальной практикой и я предлагаю начать прямо сейчас!