Изначально практически любое хобби (естественно, имеются и исключения) не требует каких-то особых инструментов, кроме основных. Вязание спицами или крючком в этом плане так же не требует каких-то дополнительных инструментов. Но в один прекрасный момент ты понимаешь, что нужный какие-то дополнительные инструменты, для облегчения процесса. В моем случае это были маркеры.
Маркеры в вязании весьма полезны, например, помогают выделить определенный участок для облегчения процесса. До того, как у меня они появились, я обычно смотрела на схему и тщательно высчитывала петли каждый ряд, нередко ошибалась и, как следствие, распускала (перфекционизм он, зараза, такой, вечно требует красоты и порядка). Наверное, и вам знакома такая ситуация.
Сейчас же для меня стало проще и легче, ведь маркеры стали хорошим подспорьем. Однако обойтись простыми пластиковыми маркерами из магазина было скучно, ибо я та еще сорока и люблю все красивое, блестящее и необычное. К тому же пластиковые маркеры не всегда удобны, особенно если вы вяжете из тонкой нити.
Как итог, я задумалась над созданием маркеров и приступила к изучению данного вопроса. А теперь хочу поделиться с вами и рассказать обо всех нюансах при создании маркеров для вязания.
Условно все маркеры можно разделить на два типа. Первый – те, которыми вы можете отметить какой-то момент в вязания сразу по ходу процесса, и второй – если момент пропущен, то придется, либо перекидывать петли и надевать маркер, вязать до этого момента еще ряд. Грубо говоря – это открытые и закрытые маркеры.
Как делать первый тип маркеров не могу даже представить, хотя имеется одна идейка, о которой расскажу ниже. Второй способ сейчас очень актуален среди многих вязальщиц, хотя порой и может быть неудобен. Кстати, у закрытых маркеров есть еще один минус – в вязании крючком вы вряд ли сможете их использовать.
Открытые виды маркеров вы наверняка видели не раз: это плоские спиральки, пластиковые булавочки или же железные в виде лампочек, открытые колечки. Неудобство у меня было лишь с булавочным типом маркеров – они порой открываются и как следствие могут просто слететь. А еще они, за исключением металлический лампочек, слишком крупные и не везде их удобно использовать.
Закрытые маркеры можно сделать тремя способами. Первый способ самый простой в плане материалов. Для него нужен шнур для плетения и деревянная бусина. Я обычно использую ПВХ шнур и бусину диаметром 8 мм.
Для второго способа вам понадобятся бусины разных размеров, ювелирный тросик или леска и кримпы. Последние в магазине могут идти как зажимные бусины, а то и вовсе стальные трубочки.
Для третьего способа так же нужны бусины самых разных размеров, колечки и пины (штифты). Как правило, используются пины-гвоздики или пины с колечком.
Инструменты, которые могут вам понадобится: в первом случае – пинцет, ножницы и тонкий крючок без ручки или же длинная игла, во втором – кусачки и узкогубцы, в третьем – круглогубцы и кусачки.
Перед тем как перейти к процессу изготовления, есть еще одна вещь, которой стоит уделить внимание: где все это взять и сколько это стоит? И вот здесь все зависит от того, где именно вы живете. Я, к примеру, живу в городе с населением примерно 110 тысяч, но некоторые вещи найти было проблематично, а некоторые и вовсе нашлись не там, где по идее они должны быть.
Итак, начнем со шнура для плетения из ПВХ. В моем городе 4 магазинчика с рукодельной мелочевкой и три с тканями, но ни в одном из магазинов шнура в продаже не было. Если вы столкнулись с такой же проблемой, попробуйте посмотреть в магазинах с обычной канцелярией. Я оба вида шнура покупала именно там. Одна пачка шнуров стоила около 100 рублей и в комплекте идет от 12 до 20 шнурков разных цветов.
Ювелирный тросик так же найти было сложно, но его можно заменить на обычную леску. Последнюю можно купить в рукодельном магазине, или же отделе с рыболовными снастями. С кримпами так же была проблема: в первый свой проход их не было нигде, более того многие продавцы вообще не знали, что же такое кримпы. После долгих объяснений в стиле «моя твоя не понимать», выяснилось что кримпы стали стальными трубочками. И даже словосочетание зажимная бусина, многих вводила в ступор. Кошмар!
По поводу цены: ювелирный тросик стоит 120-150 рублей за катушку в 50 м (у меня 0,3 мм), леска от 50 рублей и выше (выбирайте 0,2-0,3 мм), кримпы… здесь сложнее. Я покупала в отдельных пакетиках по 25 рублей. Но в интернете за 100 шт просят по 4 рубля, а значит цена в вашем городе будет зависеть от наглости и жадности хозяина магазина.
Пины и колечки обошлись мне по 1 рублю за штуку. Правда есть один маленький нюанс при покупке колечек для маркеров. Все зависит от того какими спицами вы вяжете: чем больше толщина, тем больше должен быть диаметр колечка, иначе не пролезет спица. Тут все индивидуально. У меня максимальный размер спиц - 4,5 мм и я покупала колечки диаметром 5 мм.
Бусины для маркеров могут быть абсолютно любыми. В среднем за 1 бусинку просят от 50 копеек, но цена зависит от ее размера, красоты и необычности. 5 рублей за бусину – это на данный момент самая дорогая цена, которую я видела.
Теперь по поводу условно закрытого маркера. В этом случае вам нужно выбирать маркеры из колечек с пинами. Колечко должно быть витым, или же иметь разрез. Ну, или как вариант можете поискать мелкие карабины. Правда, мучиться с такими маркерами такое себе, больше времени потеряете на вдевание в нужном месте. Лучшим вариантом будет временно отметить открытым маркером, а после заменить на другой. Или же оставить как есть.
В следующей части я расскажу подробнее как именно делать те или иные виды маркеров. А так же я расскажу, какой способ наиболее простой и предпочитаю использовать сама.