Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Зонтик для новобрачных" (СССР, 1986) и "Зимняя вишня – 2" (СССР, 1990)

Зимняя вишня – 2. СССР, 1990. Режиссер Игорь Масленников. Сценарист Владимир Валуцкий. Актеры: Елена Сафонова, Виталий Соломин, Ирина Мирошниченко, Нина Русланова, Лариса Удовиченко и др.

На Западе к таким названиям привыкли уже давно: «Роки-2», «Рэмбо-3», «Эмманюэль-4», «Полицейская академия-5» и т.д. Игорь Масленников первым в нашем кино нарушил традицию «Возвращений...», «Еще раз...» и «Снова...», назвав свой фильм-продолжение «Зимняя вишня-2».

Помнится, самой распространенной зрительской реакцией на финал первого фильма была такая: «Вот дура, такого мужика упустила, в загранку с ним не поехала! А он-то (герой Виталия Соломина — А.Ф.) тоже хорош: и сам не гам, и другому не дам! Так и не смог постылую супружницу бросить!».

Словно идя навстречу пожеланиям трудящихся, режиссер в «Зимней вишне-2» отправляет героиню Елены Сафоновой аж в Америку, где она, похоже, имеет вполне приличный уровень жизни, позволяющий шутя-играя прямо из летящей по «фривею» машины звонить по радиотелефону в Питер и по приезде на нашу многострадальную родину занимать двухэтажные интуристовские люксы...

Однако интонация «Зимней вишни-2» от этого не становится мажорнее. Напротив, горько видеть, как анонимная в первой «Вишне» «супружница», обретя, наконец, плоть в исполнении Ирины Мирошниченко, лишь к 50-ти годам получает шанс побывать за рубежом.

А герой Виталия Соломина, постарев на пять лет, продолжает вертеться в замкнутом круге неинтересной ему работы, ушедшей в науку жены и романтических воспоминаний-сновидений. Его молоденькая любовница «пэтэушного» образца дает ему лишь мгновения «релаксации». И встреча с прилетевшей на несколько дней из Америки Олей (Елена Сафонова) — только слабый импульс надежды, разумеется, так и не сбывшейся...

Безысходность, крушение последних иллюзий получает в «Зимней вишне-2» «карт бланш», причем, вопреки штампам 1990-х, — безо всякой «чернухи».

«Зимняя вишня-1» имела шумный зрительский успех. «Зимняя вишня-2» не собрала и половины прежней аудитории. И не столько из-за своей горечи, сколько из-за повсеместного падения интереса к просмотрам фильмов в кинозалах. И это жаль. Потому что это был, на мой взгляд, не так уж частый пример того, как продолжение не превратилось в ухудшенную копию оригинала. Напротив, в чем-то получилось глубже и мудрей.

Александр Федоров

-2

Зонтик для новобрачных. СССР, 1986. Режиссер Родион Нахапетов. Сценарист Рамиз Фаталиев. Актеры: Алексей Баталов, Нийоле Ожелите, Вера Глаголева, Никита Михайловский, Вячеслав Езепов, Игорь Нефёдов, Алла Мещерякова, Галина Петрова и др. 9,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Есть режиссеры, от фильма к фильму набирающие высоту полета, каждая новая их работа находится в центре внимания зрителей и критики. Есть постановщики, которые, методично выпуская «середнячки», никогда не выходят из полосы тени. Но случается и другое: после первых заметных работ наступает затишье. Вот и Родион Нахапетов, так ярко и неординарно заявивший о себе фильмами «С тобой и без тебя» (1974) и «На край света» (1976), пришел затем к прямолинейной назидательности «Идущего следом» (1984).

Потому новая работа Р. Нахапетова — мелодрама «Зонтик для новобрачных» (сценарий Р. Фаталиева) не давала особых надежд.

Однако с первых же кадров фильма, снятых оператором В. Шевциком под музыкальные аккорды И. Шварца, возникло ощущение магии экрана. И дело здесь не только в поэтических крымских пейзажах и тонком цветовом решении, выразительных портретах, контрастах темноты и световых бликов.

Свободный, рождающий впечатление сиюминутной импровизации диалог героев дал актерам возможность достоверного общения в кадре. И история случайного знакомства и дружбы двух влюбленных пар, казалось бы, банальная и малооригинальная, получила в картине второе дыхание.

Врач - нарколог Дмитрий Павлович (Алексей Баталов) и медсестра Вера (Ниеле Ожелите) проводят свой отпуск у Черного моря. Гармонии их любви, семейному счастью завидуют двадцатилетние Толя (Никита Михайловский) и Зоя (Вера Глаголева), делающие первые шаги в семейной жизни. Для них Дмитрий Павлович и Вера кажутся недостижимым идеалом: сколько лет вместе, трое детей, а любят друг друга по-прежнему горячо и нежно.

Но что-то в отношениях Дмитрия Павловича и Веры настораживает нас с самого начала. Постепенно приходит разгадка: Дмитрий Павлович женат и у него трое детей. Но, увы, его жена вовсе не Вера. А их совместное счастье иллюзорно и кратковременно, и будни — свидания украдкой, «зашифрованные» звонки по телефону, официальные разговоры в присутствии сослуживцев.

Алексей Баталов, сохраняя в образе своего героя все обаяние популярнейшего Гоши из памятной картины «Москва слезам не верит», играет драму сильной личности: талантливого, остроумного человека, не способного сделать главное в жизни — нравственный выбор. Дмитрию Павловичу надоела двойная «конспиративная» жизнь, но любовь к сыновьям не дает ему сил выйти из этого замкнутого круга.

Ниеле Ожелите, героиня которой находится, пожалуй, в ситуации, знакомой нам по фильму «Зимняя вишня», находит индивидуальные краски, точные психологические интонации. Вера, понимая всю двусмысленность и непрочность своего положения, не первый раз, наверное, хочет «жить, как все», выйти замуж, пусть если не за любимого, то хоть за любящего ее человека. Но…

Кульминация «Зонтика для новобрачных» наступает в тот момент, когда Вера и Дмитрий Павлович неожиданно получают телеграмму от Толи и Зои, в которой сообщается об их приезде в Москву. Ради юной пары герои Н. Ожелите и А. Баталова вновь, на одну новогоднюю ночь, становятся счастливыми родителями троих детей...

Грустен финал фильма Родиона Нахапетова: сохранив у молодых друзей иллюзию своего счастья, Дмитрий Павлович и Вера печально покидают холодный перрон вокзала. Как сложится их дальнейшая судьба? Авторы не дают готовых ответов. И это, вероятно, правильно — психологическая ситуация, затронутая в картине, сложна и неоднозначна и заставляет поразмышлять над далекими от трафарета характерами героев фильма.

В последние годы кинематографисты все чаще обращаются к одному из самых зрительских жанров — мелодраме. «Зонтик для новобрачных» еще раз доказывает простую истину: мелодрама — не синоним упрощенных проблем и материала. Для талантливых мастеров это возможность эмоционального, искреннего разговора.

Александр Федоров