Мы все родом из детства, но порой кажется, что мы в нём продолжаем жить.
Жена мужу: «Маринка меняет шуту каждый год, я что хуже. Хожу пять лет в одной и той же».
А теперь дорогие родители примерно вот такую фразу вы все слышали от своего ребёнка: " у большинства ребят в классе iPhone, а у меня какой-то Samsung. Мне тоже нужно, что я хуже остальных?".
В этот момент у вас возникает чувство вины.
По каким-то причинам или обстоятельствам вы не можете купить iPhone сейчас своему ребёнку. Лично я убеждена, что в этом возрасте, например 9-12 лет, не нужен супердорогой телефон. Телефон должен звонить и принимать от вас сообщения, еще услеживать его геолокацию.
Больше половины времени (светового дня) они проводят в школе, а школа — это знание. Не нужно чтоб они отвлекались на sms или уведомления социальных сетей.
Поддерживают те школы, где при входе ребята сдают мобильные телефоны и получают их лишь только при выходе. Возможно, вы мне сейчас возразите, есть переменки пускай они сидят в них.
На переменах нужна физическая активность и смена деятельности. Жаль, что мы об этом забыли! Разве сложно школе обеспечить им эту активность бадминтон, аэрофутбол, пинг-понг и любые настольные игры.
А если возьмём статистику «у всех» в классе это сколько- максиму 10%.
Ну хорошо эти родители могут позволить купить ребенку телефон, но, зачем им разрешать приносить его в школу. Предположим, их ответ: «Для того, чтобы его чадо самаутвердилось над другими.»
Я считаю, что самоутверждение должно быть за счёт знаний и умений отстаивать свои интересы. У нас изменились ценности.
Как же ответить своему ребёнку на его вопрос?
"Как у всех или как все" — это не всегда значит, что хорошо. Постарайтесь это объяснить и сделать так чтобы у него не сложился комплекс зависимости от других.
Принцип "чтобы все завидовали". В наше время изменились сильно ценности. Духовная не в моде, а верх берет материальное. Все, что мы несем в социум из семьи. Привейте своему ребёнку правильные жизненные ценности и принципы. Жизненная ценность — это то, на что он будет опираться по жизни, а судить будут его по поступкам-это принципы.
Давайте порассуждаем.
Если вы пойдёте на поводу у ребёнка, сейчас модный гаджет, который стоит не мало денег, но зато «как у всех». Потом он попросит Lamborghini, Вы тоже побежите его покупать. Обсудите эту тему с ребенком, услышьте его мнение.
Приучите его с раннего детства, что есть бюджет семьи. Ребёнку не нужно знать чётко и досконально все цифры, но важно чтобы он принимал участие в планировании бюджета. Что и когда можно купить для него. Возможно, для этого ему придется отложить или накопить какую-то часть. Тогда он начнёт понимать, что эта вещь у него может появиться без предисловия «как у всех». Он будет дорожить ею.
Ещё , прежде чем что-то дать вашему ребёнку: модный гаджет, крутой компьютер или какую-то вещь. Подумайте заранее насколько он ему будет полезен и не принесёт вреда. Ведь отобрать будет сложнее, вы услышите фразу: «Это моя собственность! Ты не имеешь право забирать.» Я думаю, что с этим вы уже сталкивались.
Надеюсь, было Полезно и Интересно. Ставьте лайки, пишите комментарии о чём бы вы хотели ещё поговорить.
Продолжение следует.