(Начало можно почитать здесь).
Магеллан переходит Рубикон свое жизни - испанскую границу и отправляется прямиком в Севилью - для реализации его планов этот город подходит как нельзя лучше, ведь все экспедиции под испанским флагом берут начало именно из севильской гавани. Кроме того, в Севилье находится так называемая Индийская Палата (Casa de Contratacion) - правительственное агентство, ведающее всеми колониальными делами. Здесь заключаются договоры между мореходами и коммерсантами, здесь морское дело встречается с финансами. Это первая и очень непростая инстанция, с которой Магеллану придется иметь дело.
Магеллан не спешит делиться своими планами с кем бы то ни было. Он прекрасно понимает, что в Испании он никто, безвестный португалец, одинаково презираемый как на родине, так и на чужбине, а его заслуги перед португальской короной не значат здесь ровным счетом ничего. Следовательно, прежде всего ему нужно занять хоть какое-то положение и приобрести вес в обществе и, что немаловажно, заручиться рекомендациями влиятельных лиц.
Помимо всех достоинств Магеллана, в числе которых была способность к решительным действиям в критические минуты, следует отметить его умение молчать и ждать, ждать терпеливо, тщательно готовиться к исполнению задуманного, продумывать каждую мелочь.
Он находит приют у Диего Барбосы, занимающего должность начальника арсенала Севильи. По некоторым сведениям, Барбоса доводился Магеллану дальним родственником, но более всего их роднит то, что Барбосе также доводилось плавать в индийских морях, а его сын, Дуарте, унаследовал от отца страсть к путешествиям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Магеллан встретил такой радушный прием в доме Барбосы. Настолько радушный, что в скором времени Магеллан берет в жены дочь Барбосы.
Два года, проведенные в Севилье, не прошли для Магеллана даром. Теперь он - полноправный житель Севильи с необходимыми связями, рекомендациями и положением в обществе. А значит, настала пора заявить о себе. С замиранием сердца Магеллан переступает порог Индийской Палаты и излагает свой проект членам комиссии. Теперь в их руках судьба не только задуманного предприятия - самого Магеллана.
Но какие бы надежды ни возлагал Магеллан на эту встречу, как ни старался казаться убедительным, - увы, предложенный проект не вызвал интереса у членов совета. Его затея не получила должной поддержки и была отклонена.
Магеллан покидает Палату в мрачном расположении духа. Он морально раздавлен. Все его планы, надежды - всё рухнуло. Не помогли ни связи, ни рекомендации, ни выкладки, ни доводы. Удача отвернулась от него даже здесь, в Испании. Наверное, это был самый мрачный день в его жизни.
И вдруг, в самый неожиданный момент, один из членов комиссии, некто Хуан де Аранда, выходит с ним на связь, чтобы узнать о деле чуть подробнее, а после обстоятельной беседы и вовсе изъявляет желание спонсировать экспедицию, но не за государственный счет, а от себя лично, в частном порядке. В обмен на участие в проекте Аранда требует пятую часть будущих прибылей, но Магеллана устраивает любой вариант: для него сейчас важнее реализация планов, чем выяснение чужих мотивов и дележ шкуры неубитого медведя.
Аранда, прожженный делец, чует прибыльность предприятия, но для верности тайком наводит справки о Магеллане и его компаньоне Фалейру. Из Португалии приходят самые благоприятные отзывы: Магеллан - опытный моряк, а Фалейру - выдающийся космограф. С этого момента Хуан де Аранда без колебаний берет на себя организацию аудиенции с королем и членами королевского совета и даже ссужает Магеллана деньгами на поездку в Вальядолид, где находится резиденция короля.
Магеллан, не веря своему счастью, спешит поделиться радостной вестью со своим компаньоном, чтобы согласовать детали их совместной поездки в Вальядолид, но капризный и взбалмошный компаньон вдруг набрасывается на Магеллана с обвинениями. Фалейру возмущен не только самим фактом разглашения их тайны, но и размером доли, которую выторговал себе Аранда. Руй Фалейру наотрез отказывается ехать в Вальядолид, в результате чего всё мероприятие ставится под угрозу срыва. Концессионерам удается договориться в самый последний момент, но это только начало испытаний. Самое сложное еще впереди.
Осталось убедить членов королевского совета и завоевать их благосклонность. Дело осложняется тем, что из четырех членов совета трое - нидерландцы, мало заинтересованные в том, что может принести выгоду одной лишь Испании. Единственным же испанцем в совете оказывается не кто иной, как кардинал Хуан Родригес де Фонсека - прагматик до мозга костей и заклятый враг Колумба.
Худшей вести нельзя было и придумать. Но Магеллан устал бояться. На кону стоит дело всей жизни, и он, стиснув зубы, является на заседание совета, где первый берет слово. По манере держаться и той уверенности, с которой он излагает свои идеи, доказывает важность проекта, рассказывает о южных морях и навигации, члены совета понимают, что перед ними не болтун и фантазер, а опытный мореход и, кроме того, решительный и уверенный в себе человек. В качестве аргументов Магеллан являет членам королевского совета своего раба Энрике, уроженца острова Суматра, а также переписку с Франсишку Серрано.
Как известно, - продолжает Магеллан свою речь, - острова пряностей настолько далеко отстоят на восток, что пытаться доплыть до них обычным путем, огибая Африку - неразумно. Гораздо логичнее было бы достичь их, двигаясь в западном направлении. Конечно, у членов королевского совета вполне закономерно могут возникнуть сомнения в том, что заветные острова находятся в пределах испанского, а не португальского владычества. Однако у Магеллана есть все основания считать их достоянием именно испанской короны.
Здесь он отходит в сторону и дает слово своему компаньону. Руй Фалейру на большом глобусе показывает маршрут предполагаемой экспедиции, местонахождение Молуккских островов и обосновывает правильность своих расчетов. Когда же члены совета просят его показать пролив, тот отвечает, что умышленно не нанес его на карту, дабы эта тайна не была раскрыта раньше времени.
О том, какой была реакция членов королевского совета, имеется отрывочная информация. Несомненно одно: совет не горит желанием утвердить проект.
И тут происходит самое удивительное: в защиту проекта выступает не кто иной, как сам Фонсека. Что побудило его поддержать проект - уверенность ли Магеллана, предложенные им доводы или, возможно, чувство вины за необоснованные преследования Колумба. Во всяком случае, благодаря вмешательству Фонсеки проект был одобрен, а самому Магеллану было велено представить королевскому совету проект в письменном виде.
Для Магеллана то была пора поразительного везения, ведь вдобавок ко всему в Севилью перебрался фламандский коммерсант по имени Кристобаль де Аро, до недавнего времени финансировавший португальские экспедиции. Это именно он дал Хуану де Аранде положительный отзыв о Магеллане. Де Аро, так же как и Магеллан с Фалейру, покинул Португалию, преисполненный обиды на короля Мануэла, поэтому всё, что может досадить португальской короне, Кристобалю де Аро только на руку. Он заверяет Магеллана, что даже если Индийская Палата откажется финансировать его экспедицию, он найдет возможность достать недостающую сумму в союзе с другими коммерсантами. Авторитет и решимость де Аро, в свою очередь, подстегивают членов королевского совета снарядить экспедицию именно из королевской казны, чтобы претендовать на максимальную прибыль.
Но и это еще не всё. К делу неожиданно подключается и сам молодой король Карл V.
Он выказывает живейший интерес к проекту и подписывает с Магелланом и Фалейру соглашение. Согласно ему, адмиралам Магеллану и Фалейру (а их уже возвели в это звание) даны полномочия открывать новые земли в тех водах, куда направляется флотилия. Кроме того, адмиралы могут претендовать на двадцатую часть от доходов с новых земель, а наследники Магеллана и Фалейру получат титул наместников вновь открытых земель. Если же островов будет открыто более шести, то два из них предоставляются в их полное владение.
Какие задачи ставились перед экспедицией Магеллана?
- Найти искомый пролив, связывающий два океана, то есть, новый и более короткий маршрут к островам пряностей.
- Достичь островов с востока и получить преимущество перед Португалией. О том, каким путем флотилии следовало вернуться в Испанию, не упоминалось. По умолчанию флотилия должна вернуться тем же маршрутом, а не через Индийский океан, дабы испанское судно не вторглось в сферу португальского владычества.
- Доверху нагрузить галеоны мешками с пряностями, чтобы окупить затраты на экспедицию и принести прибыль участникам концессии.
- Вновь открытые острова и земли передать испанской короне, а все народы, на них обитающие, обратить в христианство.
- Доставить в Испанию в качестве живых экспонатов тех туземцев, которые встретятся в пути.
Согласно договору, Карл V обязуется выделить пять судов с командой, продовольствием и артиллерией. К договору прикладывается особое предписание, согласно которому все государственные структуры и все чиновники обязаны оказывать предъявителю сего документа полное содействие в подготовке экспедиции. Но на этом Карл V не успокаивается, а берет проект под свой личный контроль, требуя еженедельного отчета о состоянии дел. Стоит Магеллану столкнуться с непониманием со стороны чиновников, и высочайшая грамота за подпиcью императора разбивает любое препятствие.
На большее Магеллан не смел рассчитывать даже в cамых радужных мечтах. Какие разительные перемены произошли с ним всего за два года! Из безродного нищего он превратился в значимую фигуру, чьим покровителем является один из самых могущественных монархов Европы. Магеллан близок к своей цели как никогда прежде. Он полон решимости во что бы то ни стало сдержать слово, данное королю и себе самому: он найдет пролив и откроет новые земли во славу испанской короны.
Но само плавание - лишь половина предстоящей гигантской работы, ее видимая часть. Менее заметная, но не менее грандиозная задача - снарядить эту экспедицию. Магеллан ещё неопытен в организационных вопросах, и уж тем более такого масштаба. Ему не у кого спросить, никто не поможет ему советом. Перед ним стоит уникальная, беспрецедентная задача: снарядить флотилию в места, куда еще не ступала нога европейца, а может и человека вообще. Как долго продлится плавание - год, два, три или дольше? В какие дали доведется им попасть, что ожидает экспедицию в неведомых краях, какой климат и природная стихия, с какими землями и народами доведется встретиться? Как рассчитать то, что не поддается прогнозу и восполнить недостающий опыт?
Предстоит решить задачу поистине вселенской значимости, но чувство ответственности за людей, которые доверят ему свои жизни, за королевское имущество огромной стоимости заставляет его вникать в каждую мелочь, продумывать каждую деталь. Нужно предусмотреть абсолютно всё. Любая мелочь, забытая здесь, потеряна безвозвратно. Любой просчет, любое упущение приведет к невосполнимой утрате и будет иметь там, вдали от дома и цивилизации, роковые последствия.
Именно поэтому Магеллан берет на себя не только общие организационные, но и сугубо хозяйственные вопросы. Он не может позволить себе переложить их на кого-то другого или, как сейчас говорят, делегировать ответственность - слишком многое поставлено на карту. А потому он сам ведет переговоры с купцами, поставщиками и чиновниками, проверяет каждый счет, а всё закупленное и поступающее на борт проверяет с особой тщательностью. Он простукивает каждую доску, придирчиво осматривает каждый канат, каждый товар.
Для этой экспедиции, казалось, предусмотрено всё: стройматериалы для ремонта судов, инструменты, оружие, латы, ядра и свинец для ведения военных действий, парадные костюмы для торжественных случаев, кандалы для непокорных, навигационные приборы, аптечки с лекарствами, кипы бумаг для ведения дневников и протоколов, фонари, свечи, гарпуны и удочки, зеркала и погремушки для обменных операций с туземцами. Нашлось место даже для музыкальных инструментов.
Но, пожалуй, одна из самых сложных задач - рассчитать запасы провианта. Как определить требуемый объем продовольствия, если неизвестна длительность экспедиции? Одному Богу известно, сколько времени проведет флотилия в неизведанных морях, поэтому лучше взять съестного с большим запасом, и пусть он будет в избытке, чем в обрез.
Также на борт погружен изрядный запас пресной воды и вина. Вина взято столько, чтобы в течение двух лет каждому матросу хватило по кружке на обед и на ужин.
Пока Магеллан занят подготовительной работой, его недоброжелатели уже не дремлют. Весть об экспедиции дошла до короля Мануэла и ввергла его в негодование. Если планы Магеллана будут реализованы и Испания первой займет острова пряностей, португальская казна лишится стабильного и баснословного дохода. Король Мануэл не готов с этим смириться и ставит целью вывести Магеллана из игры, а если это не удастся - саботировать экспедицию, максимально оттянуть сроки, чтобы опередить испанцев. С этой миссией Мануэл I посылает к Магеллану своего посла при испанском дворе - Алвару да Кошта. Тот рьяно берется за исполнение поручения и делает шахматную "вилку" - воздействует одновременно и на Магеллана и на короля Карла V.
Прежде всего, Алвару да Кошта приходит в дом Магеллана и пытается шантажировать его тем, что из-за гордыни Магеллана может расстроиться брак Мануэла I с сестрой Карла V - Элеонорой. Впрочем, если Магеллан откажется от своих зловредных планов и вернется на родину, милостивый король Мануэл, дескать, забудет про старые обиды и даже щедро наградит подданного. Но Магеллан не питает никаких иллюзий на этот счет и отвечает отказом: он дал слово испанскому королю и сдержит его во что бы то ни стало.
Не солоно хлебавши, Алвару да Кошта направляется прямиком к испанскому монарху и на аудиенции дезинформирует о том, что Магеллан и Фалейру, дескать, давно мечтают вернуться в Португалию и только испанский двор удерживает их силой. В этой связи не будет ли угодно высочайшему монарху либо отпустить адмиралов на родину, либо отложить экспедицию на один год?
Молодой и неопытный король Карл V, еще несведущий в дипломатических хитростях, шокирован словами португальского посла, но в предложении об отсрочке экспедиции чует неладное. Он прекрасно понимает: если экспедиция будет отложена, Португалия опередит испанцев и первой займет острова пряностей. Дабы не портить отношения с братским королевством, Карл V не отвечает категоричным отказом, а направляет посла к королевскому совету, королевский совет адресует вопрос в другую инстанцию и так далее до тех пор, пока в итоге протест не будет отложен в долгий ящик.
Но Мануэл I не намерен отступать, и дальнейшую "подрывную" работу поручает своему консулу в Севилье - Себастьяну Алваришу. Тот мастерски провоцирует беспорядки в порту, сыграв на националистических чувствах испанцев. "А правда ли, что именитые испанские дворяне обязаны подчиняться двум безродным португальцам? А что делает португальский флаг на испанском судне?" - этих вопросов уже достаточно, чтобы вызвать недовольство жителей Севильи. Когда же разъяренная толпа, да еще в сопровождении портовых полицейских, пытается проникнуть на флагманский корабль, Магеллан подключает административный ресурс: ставит в известность самого короля. К счастью, королевское имущество спасено, честь адмирала восстановлена, а портовые чиновники несут суровое наказание.
Но неприятности на этом не заканчиваются. Через какое-то время Индийская Палата сообщает о том, что ее казна пуста. Дело рискует затянуться надолго, но Магеллан убеждает королевский совет принять в долю крупных коммерсантов, включая Кристобаля де Аро, благодаря чему в кратчайшие сроки удается набрать недостающую сумму и переходить к набору команды.
И снова проблемы. В поисках матросов вербовщики обошли чуть ли не всю Испанию, но желающие не спешат выстроиться в очередь. И неудивительно, ведь никто не может толком объяснить, почему продовольствия запасено на целых два года, но при этом пункт назначения держится в тайне.
И тогда, как это часто бывало, недостающую часть команды добирают за счет портового сброда, завсегдатаев таверн, обитателей темных закоулков, оборванцев и отщепенцев, искателей приключений и просто сорвиголов. Эти люди, изъясняющиеся на разных языках и готовые лезть хоть к черту в пекло, мало похожи на команду, но для данной экспедиции подойдут как нельзя кстати.
И вновь очередное испытание на прочность. Индийская Палата заявила, что не станет оплачивать из королевской казны труд португальцев, коих в команде, по их мнению, чересчур много. В этот раз обращение Магеллана к Карлу V не дает желаемого результата: уж слишком болезненным оказался вопрос. Опасаясь того, что в кругу своих земляков Магеллан станет вести независимую политику, король утверждает новую квоту - не более пяти португальцев на всю флотилию. Правда, тайком Магеллан всё же нарушит этот запрет. Слишком многое поставлено на карту, поэтому чем больше у него будет единомышленников, тем больше шансов завершить начатое.
А между тем национальный вопрос уже дает о себе знать. Один из капитанов, Луис де Мендоса, отказывается повиноваться и прилюдно наносит Магеллану оскорбление. И снова следует обращение ко двору для улаживания конфликта. Что ни день, то новые проблемы, новые препятствия. Вельможи, чиновники, дельцы, команда - отовсюду сыплются удары то явно, то исподтишка. Магеллану приходится бороться за каждый клочок, каждый шаг, вырывать успех буквально кулаками и зубами.
Уже перед самым отплытием Себастьян Алвариш предпринимает последнюю попытку. Он просит Магеллана одуматься, вернуться на родину и оставить свой зловредный замысел ввиду того, что все вокруг считают его предателем. Магеллан не может принять такое предложение: флотилия практически готова к отплытию, и было бы неразумно бросить всё именно сейчас. Да, сейчас у Магеллана много врагов, недоброжелателей и завистников, но в открытом море он возьмет командование в свои руки и будет полновластным властелином.
И тут Алвариш выкладывает свой последний аргумент, последний козырь. Он дружески советует Магеллану не верить словам Карла V и королевского совета. И пусть Магеллан не заблуждается насчет своих полномочий. Да, на бумаге ему дана, по сути, неограниченная власть над флотилией, но уверен ли Магеллан в том, что другим испанским капитанам не даны тайные инструкции, цель которых - максимально сузить полномочия адмирала? И об этих тайных инструкциях Магеллан, дескать, узнает тогда, когда будет уже поздно для спасения чести...
Магеллану больно это слышать, но для него это не новость. По усмешкам и косым взглядам, которые позволяют себе испанские капитаны, да и по другим деталям Магеллан уже давно заподозрил испанский двор в двойной игре. Уязвленный, но не сломленный Магеллан отвечает Алваришу: что бы ни замышлялось против него, он останется верным слову, данному испанскому королю.
Алвариш уходит ни с чем. В своем донесении королю Мануэлу он пишет о том, что попытки сорвать экспедицию провалились, ему же не остается ничего, кроме как пожелать флотилии бесславной гибели, дабы ничто не могло пошатнуть величие португальской короны.
А тем временем Магеллан проводит последний осмотр флотилии перед отплытием. Он обходит каждое судно, чтобы в очередной раз лично всё перепроверить. Каждое из пяти судов он знает, как свои пять пальцев. А ведь как сложно было их заполучить! Потребовались долгие месяцы волокиты и бюрократических проволочек, прежде чем флотилия обрела реальные черты, а не числилась только на бумаге. Конечно, изначально на эти галеоны нельзя было смотреть без слез - изрядно потрепанные и изношенные. Но Магеллан знает, что старое и испытанное судно гораздо надежнее нового, не прошедшего испытание. Тщательно отремонтированные, подлатанные и проконопаченные суда, да еще в умелых руках смогут противостоять любой стихии.
Что ж, умелых и не очень умелых рук теперь уже вполне хватает. По большому счету, назвать командой эту разношерстную ватагу можно с большой натяжкой. Но Магеллан еще со времени своих первых экспедиций хорошо запомнил, как поддерживать дисциплину и сделать так, чтобы за несколько недель простые матросы научились действовать как единый организм.
Гораздо большее беспокойство вызывает у Магеллана вопрос взаимоотношений с тремя испанскими капитанами. Конечно, отправляясь в такое опасное и неведомое путешествие, хорошо бы иметь в подчинении людей, на которых можно целиком положиться. По этой причине Магеллан, обойдя запрет, включил в команду около тридцати соотечественников. С двумя из них Магеллан находится в родственных связях - это Дуарте Барбоса (шурин Магеллана) и Алваро де Мескита. Вкупе же с такими опытными моряками, как Эстебан Гомес, Жуан Серрано и Жуан Карвальо, да еще расставленными на ключевых местах, в распоряжении Магеллана будет костяк из надежных и преданных людей. Кроме того, Магеллан берет с собой раба Энрике в качестве толмача, когда будут достигнут острова пряностей.
Каждому члену команды отведена своя роль, содержание каждого человека оговорено сметой. А значит, лишних людей во флотилии не может быть изначально. И всё же, по чистой случайности, в команду попадает еще участник. Это юный итальянец Антонио Пигафетта, кавалер Родосского ордена.
Прознав о необычной экспедиции, он, будучи идеалистом и романтиком по натуре, загорелся желанием увидеть собственными глазами далекие земли и был включен в команду по рекомендации самого Карла V. Впоследствии этот сверхсметный член команды, которому назначат символическое жалованье, окажется летописцем экспедиции и самым важным членом команды: его путевые заметки, которые он будет вести на протяжении всей экспедиции, прольют свет на личность Магеллана, станут документальным свидетельством совершенного Магелланом подвига и будут способствовать его посмертной реабилитации.
Магеллан завершает последний осмотр кораблей и их экипажей перед плаванием. Вот они - пять обновленных галеонов, чьи паруса осенены крестом Святого Яго - символом испанской короны.
Самым крупным судном во флотилии, водоизмещением сто двадцать тонн, является "Сан-Антонио". Изначально командовать им должен был компаньон Магеллана - адмирал Руй Фалейру. К счастью, в самый последний момент тот отказывается от участия в экспедиции: гороскоп, который он сам себе составил, напророчил ему гибель. Здесь, на суше, в вопросах снаряжения экспедиции Фалейру оказался абсолютно бесполезен, а уж в открытом море такой упрямый и капризный, но равноправный адмирал может стать источником дополнительных проблем. Вот почему его самоустранение оказалось как нельзя кстати. На освободившееся место Магеллан, из политических соображений, назначил испанского офицера Хуана де Картахену, контроллера флотилии и двоюродного брата самого Фонсеки.
Скорее всего, у Магеллана не было другого выхода. Если королевский двор ведет двойную игру, то Картахена - лучший кандидат на роль осведомителя. Здесь, в Севилье, адмирал вынужден считаться с мнением молодого дворянина, но Магеллан твердо уверен: командование должно быть сосредоточено в одних руках - в его руках, а в открытом море он сумеет подчинить своей воле любого смертного.
По логике, флагманским кораблем правильнее было бы назначить "Сан-Антонио", однако Магеллан берет себе галеон чуть поменьше - "Тринидад".
Следующим по ранжиру следует галеон «Консепсьон». Его капитаном назначен Гаспар Кесада.
Далее - "Виктория" под командованием Луиса де Мендосы.
И последнее судно - "Сантьяго", водоизмещением семьдесят пять тонн, под командой Жуана Серрано.
Последний осмотр закончен. Флотилия готова к отплытию. Магеллан уверен: всё, что мог предусмотреть и выполнить до начала экспедиции простой смертный, сделано. Но над волей человека есть высшие силы, которые не дано измерить и предугадать, а потому Магеллан должен предусмотреть и печальный для себя итог экспедиции.
За два дня до отплытия Магеллан излагает свою последнюю волю. И здесь, в завещании, видно, с каким вниманием и какой одному ему присущей обстоятельностью составлен документ. Никакого сумбура, никакой неопределенности и недоговоренности не хочет оставить после себя Магеллан. Каков будет исход задуманного мероприятия? Что ждет Магеллана и всё его семейство? Обретут ли они богатство и славу или им придется стоять на паперти? Исход известен одному Богу, поэтому Магеллан, набожный католик, начинает свое завещание с подробным указанием того, в какой церкви он должен быть похоронен или упокоен его прах, какую часть от его будущих доходов следует отдать в пользу церкви, на Крестовый поход, в пользу больных и неимущих.
Не забыл Магеллан и про своего раба Энрике.
Желая раз и навсегда закрыть для себя этический вопрос о статусе раба, который тоже принял христианство и стал своему господину братом по вере, в завещании Магеллан оставляет распоряжение даровать Энрике свободу после своей смерти и выделить ему солидную сумму из наследства.
Отдав дань богоугодным делам, Магеллан переходит к личным, семейным вопросам, но и тут его распоряжения касаются, в первую очередь, вопросов сохранения фамильного герба и дворянского звания.
И уже в самом конце Магеллан приступает к распределению наследства между женой и детьми - того наследства, которое существует пока только на бумаге и которому, увы, не будет суждено обрести материальное воплощение.
Последние распоряжение отданы, и теперь настало время проститься с семьей.
Казалось, здесь, в Севилье, Магеллан обрел семейное счастье - у него кроха-сын и верная жена, которая ждет второго ребенка, тесть, с которым связывают крепкие родственные и дружеские узы. Но за всю свою недолгую жизнь, за каждую удачу и каждое радостное мгновение Магеллан будет платить непомерно высокую цену. Злая судьба, словно издеваясь над ним, никогда не даст Магеллану насладиться счастьем вдоволь, скупо отмеривая каждый гран радости.
Перед самым отплытием вся команда принимает причастие в церкви, и 20 сентября 1519 года, в день, который навсегда войдет в мировую историю, начинается удивительное и величайшее плавание в истории человечества.
(Продолжение можно почитать здесь).