Найти тему
Психолог Марина Володина

Магия, которая происходит на психологических консультациях

В каждом взрослом человек продолжает жить вера в чудеса, но не каждому суждено их увидеть. Мне повезло: я каждый день с ними встречаюсь в процессе работы. Я – психолог.

Что же магического в этом занятии?

Во-первых, сам объект деятельности – человеческая психика, скрывающая в себе много таинственного. Во-вторых, процесс терапии, а именно, возможность создавать целительную атмосферу, помогающую трансформации личности с помощью скрытых ресурсов. В-третьих, удивительное взаимодействие с клиентом, который вместе с тобой идёт по тёмным лабиринтам прошлого и настоящего, выходя к светлому будущему, о котором он, возможно, даже не мечтал.

Психология базируется на научных знаниях и использует методы и техники, разработанные и выверенные многократными исследованиями. А кажущийся налёт волшебства основан на эмпатии, интуиции, способности чувствовать клиента, замечая тончайшие импульсы и нюансы эмоций. При этом, клиент – не просто объект терапии, а равноправный участник терапевтических отношений. Между нами создаётся особая связь, наполненная ощущениями, эмоциями, доверием и теплотой. Конечно, она не появляется сама по себе. Психолог должен приложить свои знания и опыт, чтобы создать целительную атмосферу общения, а главное – понять и принять клиента без осуждения его мыслей и поступков.

Магия психотерапии – это магия целительных отношений, которые не возникают в других условиях. Клиент – не родственник, не друг, но он по-особому близок. Общение с ним – это глубокое погружение друг в друга, что не всегда получается даже с родными и любимыми людьми. Психолог – не гуру, не учитель, а проводник, который держит фонарь, освещающий окрестности, но что там увидит клиент, зависит от него самого.

Индивидуальная психотерапевтическая работа – процесс многослойный и интересный, требующий терпения и целенаправленных усилий.  Но при внимательном отношении к клиенту и правильном подборе психологического инструментария на этом непростом пути встречаются и прекрасные моменты озарения, неожиданных открытий и волшебных превращений. «Психологическое волшебство» порой поражает и самого психолога, но не потому, что результат для него является неожиданным, а потому что эффект может быть быстрым и сильным.

Психотерапия эффективна, если клиент готов работать над собой и идти в изменения. Эта трансформация – то, чего он ждал и хотел, но во что, возможно, даже не верил.

Представления о психологе, как о человеке с волшебной палочкой, при взмахе которой мгновенно решаются все проблемы, конечно, неверны. Хотя, у части клиентов именно такие ожидания, особенно на первой встрече. Тем не менее, у каждого психолога есть свой «чемоданчик» с набором методов и технологий, способных на потрясающий результат. И пусть все они имеют строгую научную основу, мы, психологи, чувствуем себя немного волшебниками.

Ирвин Ялом считал: «В каждой профессии есть область не достигнутого, в которой человек может совершенствоваться. У психолога это необъятное поле, которое никогда нельзя пройти до конца». Моя профессия никогда не надоедает, потому что это поле бесконечно.

Если у вас есть желание познать магию этой профессии, приходите учиться на психолога. Подробности на странице курса https://resursclub.com/