Начинал в своё время с 3х литровых бочек, потом 5 л, 15 л, 30 л и самые большие сейчас 50 л.
Весь этот "зоопарк" сформировался к текущему моменту, как от производительности исходного оборудования, так знаний предыдущих периодов.
Как бы я сформировал свой новый БОЧКА-ПАРК, если бы начинал с нуля и нету никаких ограничений, как по площадям, так и финансам?
Первая бочка - американский белый дуб. Баррик после бурбона первого слива (190 л).
Заполняю односолодовым, изготовленным по ирландской схеме. Выдержка 3-4 года.
Далее, покупка 4х бочек либо уже сезонированных, либо сам сезонирую. Объем бочек - 30 л
1. Бочка - сезонирована хересом
2. Бочка - сезонирована педро-хименесом
3. Бочка - сезонирована портвейном
4. Бочка - сезонирована мадейрой.
Из баррика, по прошествии трех-четырех лет получаю Базовый виски. Далее 120 л (4*30л) отправляю в сезонированные бочки на 4-6 месяцев.
В результате, по прошествии 3,5 - 4,5 лет, получаю 5 образцов органолептически разностороннего виски.
🥃🥃🥃