Что первым делом делает человек, который решил сесть на диету? Он ищет в сети вкусные "ПП" рецепты, но зачастую приготовленное по всем правилам "ПП" не только не уступает, но и превосходит по калорийности оригинал!
Давайте сегодня обсудим эту тему?
Привет! Меня зовут Виктория, мне 40 лет. В ноябре я родила сына Кирилла и поправилась при этом на 30 кг. Я завела этот блог, чтобы вернуть себе молодость и стройность благодаря подсчёту калорий, небольшой гимнастике и Вашей поддержке!
Меня, если честно, всегда удивляло, по какому принципу еда делится на ПП и не ПП. Почему белая мука - не ПП, батон - фу, нельзя, кощунство, а лаваш из той же белой муки - одна из любимых ПП основ? И это учитывая, что лаваш и калорийнее, и тяжелее батона?
Человек отказывается от батона с сыром утром, который не ПП и "весит" дай бог 150 ккал и готовит "ПП" рулет из лаваша и сыра, который "весит" 250 ккал - где логика?
Или, например, вместо магазинного тортика на 350 ккал покупает экзотические ингредиенты и готовит основу из фиников и миндальной муки, делает крем из творожного сыра и получает "ПП" лакомство на те же 350 ккал. Фигуре нет никакой разницы!
Что вообще такое "ПП"? Правильное питание или полезное питание? И как это соотносится со снижением веса?
Ведь и на массонаборе человек может питаться правильно и полезно! Авокадо, урбеч, кокосовое и оливковое масла, жирная рыба, мед, орехи и сухофрукты - все это без сомнения ПП, но все это очень калорийно и превысить свою норму калорий на таком рационе очень просто.
Получается, что можно правильно питаться и набрать вес, а можно питаться неправильно и похудеть. Поэтому нет смысла перенимать все из "ПП", а только то, что рационально при снижении веса!
Напомню, что нет еды от которой толстеешь, как и нет еды от которой худеешь! Всегда вопрос в количестве и общей калорийности рациона. Чтобы похудеть не нужно ничего исключать из своего рациона, но следующие замены имеют смысл, поскольку позволяют нам "экономить" калории:
- Сахар на сахарозаменитель с 0 калорийностью,
- Колбасы на нежирную ветчину или мясо/буженину,
- Майонез на лёгкий майонез или сметану (йогурты для экстремалов),
- Часть муки в рецепте на отруби или псиллиум,
- Кремы в рецептах на творог маложирный.
- Мясо жирное на мясо до 10% жирности (а не грудку)
- Молочные продукты до 5% жирности, более лёгкие сыры.
Что менять нет никакого смысла! Я подчеркну, нет никакого смысла для снижения веса!
- Муку пшеничную на муку зеленой гречки, рисовую или любую другую. Калорийность у них одинаковая, а значит никакой разницы для фигуры не будет, какую муку есть. По поводу пользы - тоже спорно. Пшеничная мука безусловно вредна только для людей, страдающих целиакией.
- Сахар на мед или фруктозу. Абсолютно идентичные вещества по калорийности! Фруктоза даже вреднее сахара, потому что может идти только в печеночный гликоген, а размеры его ограничены 40 гр. Ну а мед безусловно более полезен, если он натуральный. Но польза и снижение веса - это две большие разницы.
- Конфеты на лакомства из сухофруктов и орехов. Орехи и сухофрукты - это концентрированные жиры и сахара, которые по калорийности не уступают конфетам. И уж если хочется конфетку, то зачем мудрить так, почему не позволить себе одну?
- Майонез на оливковое масло. Да, масло намного полезнее майонеза, но калорийнее. Поэтому на снижении веса такая замена нерациональна.
- Тортики на сладости из отдела для диабетиков или с пометкой "фитнес". Такие вещи обычно ничуть не уступают по калорийности "обычным" аналогам, в них просто сахар заменяется на какой-нибудь сироп агавы или фруктозу с идентичной калорийностью.
- Мясо на курицу. Вот эта замена для меня абсолютно нелогичная. И фарш, и мясо можно найти с приемлемой жирностью.
Чтобы понять, стоит ли игра свечь и если ли смысл менять рецепт на "ПП" вариант, достаточно сравнить две переменные: разница по калориям и разница во вкусовых качествах.
Приведу пример всеми любимого Оливье: при замене колбасы на лёгкую ветчину и майонеза на лёгкий майонез, Вы не потеряете во вкусе, но сделаете блюдо в два раза легче: 200 ккал на 100 гр против 70-100 ккал на 100 гр при абсолютной вкусовой идентичности.
А если выкинуть из Оливье картофель, заменить колбасу на варёную грудку и заправить все это йогуртом, то мы получим уже не Оливье, а какой-то непонятный ПП суррогат на те же 70 ккал на 100 гр.
И в этом уже не будет никакого смысла.
Или, например, ватрушка на ПП тесте из творога с рисовой мукой и ватрушка обычная магазинная. Разница на одну ватрушку в 150 гр всего 50 ккал - больше возни. И разница во вкусовых качествах колоссальная.
Поэтому лично я использую только те "ПП" рецепты, в которых разница по калориям ощутимая, а вкус не страдает. Мои любимые ПП блюда:
☑️ Шаверма лёгкая
☑️ Лазанья лёгкая
☑️ Сырники
☑️ Чизкейк или запеканка
☑️ Желе 0 ккал
☑️ Пирожное Брауни
И по традиции отчёт за 107 день:
Питание:
Завтрак сегодня - бутерброды на скорую руку из ржаного хлеба, овечьего сыра, индейки и яиц перепелиных.
Обед - суп щи и жаркое из свинины:
Ужин - плов и салат капустный:
Итог:
Сегодня я пожертвовала частью углеводов в пользу белка и на удивление я намного голоднее. Так что не белок даёт нам сытость, а правильный баланс нутриентов!
Спорт:
Сегодня у меня был упор на грудь - плечи - руки. 4 таких круга по 20 повторений.
Женя сегодня съездил убраться на даче и подготовить участок к нашему приезду. А бабушка прислала Кирюше гостинцев: летний костюмчик с носочками. По-моему - прелесть!
Спасибо, что дочитали до конца! ❤️ Спасибо за подписки и 👍!
А какие Ваши любимые ПП- рецепты?
#похудеть без диет
#похудеть на 30 кг
#похудеть после 40
#похудеть после родов
#пп рецепты