Найти тему
Хочу и Буду!

Как сделать "ПП" из не "ПП". Разбираем рациональные и глупые советы.

Что первым делом делает человек, который решил сесть на диету? Он ищет в сети вкусные "ПП" рецепты, но зачастую приготовленное по всем правилам "ПП" не только не уступает, но и превосходит по калорийности оригинал!

Давайте сегодня обсудим эту тему?

Привет! Меня зовут Виктория, мне 40 лет. В ноябре я родила сына Кирилла и поправилась при этом на 30 кг. Я завела этот блог, чтобы вернуть себе молодость и стройность благодаря подсчёту калорий, небольшой гимнастике и Вашей поддержке!

Меня, если честно, всегда удивляло, по какому принципу еда делится на ПП и не ПП. Почему белая мука - не ПП, батон - фу, нельзя, кощунство, а лаваш из той же белой муки - одна из любимых ПП основ? И это учитывая, что лаваш и калорийнее, и тяжелее батона?

Человек отказывается от батона с сыром утром, который не ПП и "весит" дай бог 150 ккал и готовит "ПП" рулет из лаваша и сыра, который "весит" 250 ккал - где логика?

Или, например, вместо магазинного тортика на 350 ккал покупает экзотические ингредиенты и готовит основу из фиников и миндальной муки, делает крем из творожного сыра и получает "ПП" лакомство на те же 350 ккал. Фигуре нет никакой разницы!

Что вообще такое "ПП"? Правильное питание или полезное питание? И как это соотносится со снижением веса?

Ведь и на массонаборе человек может питаться правильно и полезно! Авокадо, урбеч, кокосовое и оливковое масла, жирная рыба, мед, орехи и сухофрукты - все это без сомнения ПП, но все это очень калорийно и превысить свою норму калорий на таком рационе очень просто.

Получается, что можно правильно питаться и набрать вес, а можно питаться неправильно и похудеть. Поэтому нет смысла перенимать все из "ПП", а только то, что рационально при снижении веса!

Напомню, что нет еды от которой толстеешь, как и нет еды от которой худеешь! Всегда вопрос в количестве и общей калорийности рациона. Чтобы похудеть не нужно ничего исключать из своего рациона, но следующие замены имеют смысл, поскольку позволяют нам "экономить" калории:

  • Сахар на сахарозаменитель с 0 калорийностью,
  • Колбасы на нежирную ветчину или мясо/буженину,
  • Майонез на лёгкий майонез или сметану (йогурты для экстремалов),
  • Часть муки в рецепте на отруби или псиллиум,
  • Кремы в рецептах на творог маложирный.
  • Мясо жирное на мясо до 10% жирности (а не грудку)
  • Молочные продукты до 5% жирности, более лёгкие сыры.

Что менять нет никакого смысла! Я подчеркну, нет никакого смысла для снижения веса!

  • Муку пшеничную на муку зеленой гречки, рисовую или любую другую. Калорийность у них одинаковая, а значит никакой разницы для фигуры не будет, какую муку есть. По поводу пользы - тоже спорно. Пшеничная мука безусловно вредна только для людей, страдающих целиакией.
  • Сахар на мед или фруктозу. Абсолютно идентичные вещества по калорийности! Фруктоза даже вреднее сахара, потому что может идти только в печеночный гликоген, а размеры его ограничены 40 гр. Ну а мед безусловно более полезен, если он натуральный. Но польза и снижение веса - это две большие разницы.
  • Конфеты на лакомства из сухофруктов и орехов. Орехи и сухофрукты - это концентрированные жиры и сахара, которые по калорийности не уступают конфетам. И уж если хочется конфетку, то зачем мудрить так, почему не позволить себе одну?
  • Майонез на оливковое масло. Да, масло намного полезнее майонеза, но калорийнее. Поэтому на снижении веса такая замена нерациональна.
  • Тортики на сладости из отдела для диабетиков или с пометкой "фитнес". Такие вещи обычно ничуть не уступают по калорийности "обычным" аналогам, в них просто сахар заменяется на какой-нибудь сироп агавы или фруктозу с идентичной калорийностью.
  • Мясо на курицу. Вот эта замена для меня абсолютно нелогичная. И фарш, и мясо можно найти с приемлемой жирностью.

Чтобы понять, стоит ли игра свечь и если ли смысл менять рецепт на "ПП" вариант, достаточно сравнить две переменные: разница по калориям и разница во вкусовых качествах.

Приведу пример всеми любимого Оливье: при замене колбасы на лёгкую ветчину и майонеза на лёгкий майонез, Вы не потеряете во вкусе, но сделаете блюдо в два раза легче: 200 ккал на 100 гр против 70-100 ккал на 100 гр при абсолютной вкусовой идентичности.

А если выкинуть из Оливье картофель, заменить колбасу на варёную грудку и заправить все это йогуртом, то мы получим уже не Оливье, а какой-то непонятный ПП суррогат на те же 70 ккал на 100 гр.

И в этом уже не будет никакого смысла.

Или, например, ватрушка на ПП тесте из творога с рисовой мукой и ватрушка обычная магазинная. Разница на одну ватрушку в 150 гр всего 50 ккал - больше возни. И разница во вкусовых качествах колоссальная.

-2

Поэтому лично я использую только те "ПП" рецепты, в которых разница по калориям ощутимая, а вкус не страдает. Мои любимые ПП блюда:

☑️ Шаверма лёгкая

☑️ Лазанья лёгкая

☑️ Сырники

☑️ Чизкейк или запеканка

☑️ Желе 0 ккал

☑️ Пирожное Брауни

И по традиции отчёт за 107 день:

Питание:

Завтрак сегодня - бутерброды на скорую руку из ржаного хлеба, овечьего сыра, индейки и яиц перепелиных.

-3

Обед - суп щи и жаркое из свинины:

-4

Ужин - плов и салат капустный:

-5

Итог:

-6

Сегодня я пожертвовала частью углеводов в пользу белка и на удивление я намного голоднее. Так что не белок даёт нам сытость, а правильный баланс нутриентов!

Спорт:

Сегодня у меня был упор на грудь - плечи - руки. 4 таких круга по 20 повторений.

-7

Женя сегодня съездил убраться на даче и подготовить участок к нашему приезду. А бабушка прислала Кирюше гостинцев: летний костюмчик с носочками. По-моему - прелесть!

-8

Спасибо, что дочитали до конца! ❤️ Спасибо за подписки и 👍!

А какие Ваши любимые ПП- рецепты?

#похудеть без диет

#похудеть на 30 кг

#похудеть после 40

#похудеть после родов

#пп рецепты