Поджелудочная железа выполняет две очень важные функции в организме человека, при этом она - очень капризный орган. Не терпит "издевательства" над собой и передает привет в виде острого или хронического панкреатита, в лучшем случае.
Для того чтобы сохранить здоровье органа, нужно уже сейчас пересмотреть свой образ жизни и содержимое тарелки. Если не ждать первых симптомов нездоровья поджелудочной, а набраться силы духа и позаботиться о своем здоровье.
Функции, которые выполняет поджелудочная железа
1. вырабатывает пищеварительные ферменты,
2. синтезирует гормоны.
Основные причины заболевания поджелудочной
- сидячий образ жизни, недостаточная двигательная активность,
- употребление алкоголя,
- переедание,
- наличие в рационе "вредных" продуктов,
- погрешности в питании.
"Летние продукты", которые могут спровоцировать панкреатит
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. А поскольку поджелудочная железа принимает участие в процессе пищеварения, то погрешности в питании могут вызвать как обострение имеющихся недугов, так и выведение из строя здоровой железы.
Когда воспаляется поджелудочная железа, появляется отечность. И большинство продуктов, на период острого процесса, исключают вовсе. В период вхождения в ремиссию - рацион расширяют.
Но стоит помнить, что злоупотребление некоторыми продуктами может вывести из строя даже здоровый орган.
В летний сезон, время ягод и фруктов, нам кажется, что нужно есть их больше и чаще. Но разве кто-то останавливается на жменьке ягод? На небольшой мисочке черешни или паре яблок-кисличек?
Список "запрещенки" для уже заболевших и профилактики здоровых:
- вишня,
- черешня,
- смородина,
- клюква,
- брусника,
- кислые сорта яблок и недозрелые плоды.
Делаем вывод, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты с плотной недозрелой мякотью и кислыми на вкус. Тем же, кто здоров, нужно дозировать употребление фруктов и ягод с большим количеством кислоты.
Меры профилактики панкреатита и иных заболеваний поджелудочной железы
Даже несмотря на наличие заболевания, овощи и фрукты должны присутствовать в рационе питания человека. Правда, в вареном, тушеном, запеченном виде. И только с стадии ремиссии.
Такими могут стать:
- пекинская капуста,
- огурцы,
- свекла,
- сельдерей,
- укроп, петрушка,
- сладкие сорта яблок,
- абрикос,
- персик,
- груша,
- банан,
- авокадо,
- виноград без косточек (но не виноградный сок),
- протертые крыжовник, черная смородина, малина, клубника,
- черника, брусника, гoлyбика - подходят для десертов и напитков;
- отвар из ягод шиповника, – для приготовления напитка.
Главное - не забывать о термической обработке, чтобы не навредить - запеканки, суфле, пудинги и т. д.
Важно сделать все, чтобы не допустить острого панкреатита и его плавного перерождения в хронический процесс.
Некоторые ученые уверены, что именно от здоровья поджелудочной железы зависит срок жизни, здоровой жизни, человека.
А вообще, наш организм должен работать слаженно. Ведь даже минимальные отклонения от правильного функционирования любого органа влекут за собой сбой в остальных органах и системах.
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!