Очень часто в описаниях после подробного описания количества лицевых и изнаночных петель узора дальше встречается "дальше вяжем лицевой гладью сколько-то рядов".
Начинающим рукодельницам может быть не совсем понятно, лично я долго путала в свое время лицевую гладь и платочную вязку.
Поэтому сегодня разбираем лицевую гладь.
По-другому эта вязка называется чулочной вязкой и джерси.
Вязать лицевой гладью просто: первый и все нечетные ряды вяжем лицевыми петлями, второй и все четные – изнаночными.
В этом уроке кромочный край я вяжу лицевыми петлями - последнюю петлю каждого ряда вяжу лицевой.
Набираем для образца 20 петель. Первую петлю снимаем, так как она является кромочной. Вторую и все остальные до конца ряда вяжем лицевыми петлями. Вязание поворачиваем.
2 ряд: снимаем первую петлю, не провязывая. Вторую петлю и все последующие, кроме самой последней провязываем изнаночными петлями. Последнюю петлю провязываем лицевой.
На фото выше у меня небольшой образец из 4 рядов.
Думаю, с принципом вязания понятно. Теперь немного об особенностях такого полотна.
1. Полотно, связанное лицевой гладью, имеет две стороны – лицевую и изнаночную.
2. Оно закручивается, как видите на фото, поэтому в изделиях его часто дополняют резинкой.
3. Если вязание идет по кругу, а не как у меня в уроке в прямом и обратном направлении – вяжем только лицевыми (потому что вязание мы не разворачиваем и с изнаночной стороны не вяжем).
4. Чтобы полотно выглядело красиво вязать лицевыми и изнаночными петлями следует либо только классическим способом, либо только «бабушкиным». Смешивать два эти способа при вязании одного полотна недопустимо.
Подробнее о классических и "бабушкиных" петлях смотрите в моих уроках в Дзене (ссылки выше) и на моем сайте - вся разница между этими петлями в том, за какую стенку вводить спицу при вязании.
Ставьте пальцы "вверх", если была полезной, а также добавляйтесь в друзья в ВК, чтобы быть в курсе всех моих онлайнов и курсов. До новых встреч!