Найти в Дзене
Яна Ефимкина

Как перестать зависеть от чужого мнения?

Чтобы найти ответ на этот непростой вопрос, давайте разбираться, откуда берётся эта зависимость.  

С детства ребёнок привыкает принимать решения, исходя из того, как реагируют родители. 

Я взял фломастеры и хочу нарисовать на стене «шедевр», мама улыбается и довольна, значит можно. Если хмурится и сердита, значит я что-то делаю не так. 

Так мы учимся принимать решения не тогда, когда ищем ответ внутри себя, а когда получаем одобрение со стороны. 

Когда мы вырастаем, продолжаем искать поддержку во вне. Если видим реакцию - похвалу или осуждение, нам проще, ведь эта модель поведения знакома из детства. А если людям все равно, то тогда я и сам не понимаю, как поступить.

Это одна из причин, почему появляется зависимость от чужого мнения, инфантильность, неумение взять ответственность за свои решения. 

Когда я смотрю по сторонам и ищу поддержки, на самом деле я хочу получить то самое одобрение мамы. 

👗Например, я решила купить новое платье. Вроде всё нравится, но сомневаюсь. Чтобы принять решение, мне нужно отправить фото подругам, позвонить мужу и только тогда могу определиться с покупкой. 

💻Если речь о рабочих вопросах, тогда безусловно, можно посоветоваться с другими сотрудниками. Только четко поймите для себя, зачем? Мнение коллеги в этом вопросе действительно важно? Или для вас это возможность переложить с себя часть ответственности? 

В каждой конкретной ситуации, когда появляются сомнения, и вам нужно одобрение со стороны, подумайте, а для чего это вам?

Помните, нужно не искать «улыбающееся лицо мамы», вместо этого стоит остановиться и попробовать понять, какие чувства, эмоции и потребности вы испытываете в этот момент. Что хотите получить от этой ситуации и зачем? 

Тренируйтесь и оттачивайте этот навык. Не отказывайтесь от своего мнения, учитесь говорить «нет», умейте определять свои истинные цели и желания.