Дворец Риас-аль-Бахр или "Форт 23", эта историческая достопримечательность и жемчужина столицы Алжира, города Алжир, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Форт, рассказывает истории и предания, восходящие к тому времени, когда алжирский флот устанавливал свой контроль над Средиземным морем, благодаря героизму Риас-аль-Бахр в рамках обороны города Алжира, и борьбы с захватчиками в самые яркие моменты в истории Алжира.
Каср-Риас-аль-Бахр, историческая достопримечательность, отнесенная к всемирному наследию в окрестностях классификации Касба, представляющая собой архитектурную группу, состоящую из дворцов и домов в мавританском стиле, которая является неотъемлемой частью городской архитектуры алжирской Касбы в османский период, и этой части города.
Дворец Риас Аль-Бахр был построен в 1576 году Дайем Рамзан-пашой. Строительство началось с башни Зубия, небольшой батареи на склоне вдоль моря на северо-западном берегу нижней Касбы, которая называлась "хумт" в переводе " дно забора" (окрестности нижнего забора) и использовалась эта батарея для укрепления обороны нижнего города.
Батарея получила название Табана Арнаут Мами (battery Arnaout Mami), это имя одного из морских предводителей конца шестнадцатого века. После расширения она стала называться "табана семь табарн", или "табана Сабат аль-Хаут" (батарея китового купола), а в настоящее время называется "Красной площадью", просто "табана" или "батарея защитника". Это название она получила, в связи с тем, что город Алжир был окружен стеной с фортами и батареями для защиты его с этой стороны.
Французы дали этой батарее название "Форт 23", хотя в то время, это был жилой район, где в домах граждан находились эти батареи. Батареи были и в домах простых горожан и в зажиточных домах. Разница между батареями находящимися в богатых домах и домах простых граждан была всего лишь во внутренней обстановке дома, которая заключалась в первую очередь в пространстве и декоративных элементах.
Многие считают эту архитектуру османской, но на самом деле это алжирская архитектура, хотя батареи были и построены в османскую эпоху. Историки указывают на то, что когда османы пришли к власти они расширили город в том же стиле, в каком он был до них, естественно добавив элементы и османской эпохи, такие как потолочные украшения.
Форт 23 пережил разрушения, вызванные французской колонизацией. Разрушения затронули большую часть нижней Касбы, которая использовалась французами в качестве штаба для своих военных. Своей главной целью французы видели уничтожение алжирской идентичности через уничтожение нижней Касбы.
Французы внесли и некоторые изменения в здания, например, добавив балконы, которые не характерны для алжирской архитектуры, они также добавили дымоходы, которые в итоге повлияли на деревянные потолки, разрушив их.
В 1990 Дворец был классифицирован как историческая достопримечательность, и до сих пор он остаётся свидетелем преемственности цивилизаций и человеческих культур... Пройдя по дворцу вы будете очарованы его красотой и изысканностью.
В 1994 году во дворце Риас Аль-Бахар был торжественно открыт Центр искусств и культуры. В настоящее время "Форт 23",это архитектурный комплекс Касбы, который был восстановлен и представляет собой подлинный образец архитектурного характера Алжира.
Дворец Риас Аль-Бахр состоит из трех дворцов, №17, №18, №23 и шести простых домов (Аль-дувайрат), называемых Домами рыбаков, в одном из них находится часовня.
Сегодня Дворец "Риас Аль Бахар" позволяет посетителям окунуться в историческую среду, сочетающую художественную и научную деятельность. Во дворце находится лекционный зал, библиотека и архивный зал как кинотеатр.
Здесь на площади батареи с видом на морское побережье проходят детские развлекательные мероприятия, концерты и поэтические вечера. Эта жемчужина стала свидетелем визитов иностранных делегаций, которые посещали Алжир, включая королей, глав государств и послов, а также многих министров и знаменитостей из мира спорта и кино. Будучи в Алжире батарею посещал бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и король Иордании.
"Дворец 18" считался одним из самых роскошных среди этого комплекса. Он построен из драгоценного алебастрового камня. Находится у входа в комплекс. Дата строительства между семнадцатым и восемнадцатым веками нашей эры и принадлежал Мустафе-паше, затем его сыну Хусейну, а затем его внуку бин Омару.
Что касается даты постройки "Дворца 18", то точная дата остается неизвестной и предполагается, что его строительство было ранее 1797 года. Предположительно он был построен Раисом Мами Арнаутом примерно в 1750 году. В 1798 году он был продан Даю Мустафе-паше. В 1846 году "Дворец 18" стал школой-пансионом для девочек, в 1848 году он был взят в качестве штаб-квартиры муниципальной библиотеки и музея Алжира, а в 1861 году он стал собственностью французских инженерных войск и штаб-квартирой её командира.
Прогуливаясь по дворцу вы попадаете в "сарай" или коридор, пространство, которое соединяет внутреннюю часть дома с внешней. Иногда оно используется как приемный зал, в дополнение к так называемому центру дома, где происходила вся социальная деятельность, связанная с повседневной жизнью.
"Сахин", коридор, окружающий центр теплого зала, горячий зал, оснащенный системой коридоров для горячего воздуха, есть также палата (кухня) с печами для приготовления пищи, а рядом с ней находятся два помещения один для хранения пищи (Дом аулы), а другой для воды (Дом мыла). Вода и колодец для питьевой воды, а также Каниф (туалеты) и менза, крытое место на крыше дома, состоящее из арок являющихся местом отдыха членов семьи в разное время года.
Блуждая по дворцу, обращаешь внимание на уникальную архитектуру и архитектурный стиль, который возвращает посетителя в процветающий период времени в истории Алжира, когда Алжирский военно-морской флот был на пике своего могущества в Средиземноморье.
И это отмечено в отделке дворца, которое выполнено в стиле барокко, в то время как потолки украшены красочными геометрическими и цветочными узорами, нарисованными или вырезанными на дереве.
Стены и полы отделаны керамической плиткой импортируемой из разных стран, ставни и лунные навесы, являющиеся не только декоративными элементами, но и играющие роль в освещении и вентиляции помещений, в то время как подвалы и настенные шкафы выдвинуты наружу, образуя своеобразный внешний фасад домов и дворцов.