Найти тему
Катя Янг

Чек-ап при нарушениях углеводного обмена

Основные лабораторные тесты, которые вместе с жалобами и симптомами помогут понять, что вам пора заняться своим углеводным обменом, чтобы не допустить развития сахарного диабета.

  • Глюкоза натощак
    Оптимум: 4,1-4,8 ммоль/л.
    Показатели ниже оптимальных нередко встречаются у пациентов с нарушениями углеводного обмена на стадиях так называемой гиперинсулинемии, когда уже имеющееся значимое повышение уровня инсулина способно заметно снижать уровень глюкозы. Это временный компенсаторный механизм, который в дальнейшем ведёт к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета.
  • Инсулин
    Оптимум: 4-7 мкЕД/л.
  • Индекс НОМА
    Рассчитывается по формуле: инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5.
    Оптимум значений: 2 - 2,3.
    Показатель свыше 2.3 подтверждает наличие инсулинорезистентности, а по мнению Клода Дале, одного из корифеев anti-age медицины, он должен быть на уровне 1.0-1.4
  • Гликированный гемоглобин
    Оптимум до 5,2-5,3 ммоль/л
    Этот показатель отражает средний уровень глюкозы крови в течение 3-4 месяцев, так как эритроциты обновляются примерно раз в квартал. Чем больше глюкозы в крови, тем больше “засахаривается” гемоглобин.
  • Липидный спектр
    Нормы и оптимум сильно зависят от пола, возраста, принимаемой терапии.
    При инсулинорезистентности уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности снижены.
    Особое внимание на триглицериды. Для меня они являются “сывороткой правды” на приёме. Оптимальное их значение: 0,79 - 0,9 ммоль/л. Если пациент говорит, что значимо сократил углеводы в рационе, а триглицериды повышены, выясняю, почему он говорит неправду.
  • Мочевая кислота
    Повышается при инсулинорезистентности, увеличивая риск развития подагры.
    Оптимум - средняя треть референса.
  • Гомоцистеин - важнейший показатель, который напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф.
    Оптимум: 4-6 мкмоль/л.
  • Биоимпедансное исследование
    Определяет состав тела, в том числе количество жира в организме, количество скелетно-мышечной мускулатуры, скрытые отеки. Чем больше жира, тем вероятнее появление инсулинорезистентности и развитие метаболического синдрома.
    Хороший дополнительный метод, используя который удобно не только проводить первичную диагностику, но и отслеживать динамику изменений.
  • С-пептид является показателем выработки инсулина. Референсы и единицы измерения очень разнятся в лабораториях. Ориентируйтесь на среднюю треть референса. Завышенные значения вовсе не говорят о большом запасе, а являются косвенным признаком инсулинорезистентности.

А вы следите за своим углеводным обменом?