Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как летописцы создавали образ первого русского самодержца?

Фигура Романа Мстиславича не обросла бы таким количеством позитивных характеристик, о которых мы говорили в прошлый раз, кабы не Галицкие летописи, составлявшиеся в XIII веке. В них позитивный образ "детей и внуков Романовых" неразрывно был связан с наследием, которое им оставил первый правитель Галицко-Волынского княжества. И коли уж заниматься разбором и деконструкцией властных канонов Галицкой Руси, пройдемся по всем качествам, которые так или иначе приписывались её правителям книжниками всех мастей.

В первую очередь, Роман Галицкий - не просто князь, а "самодержец" - титул, которого на Руси удостаивались лишь наиболее выдающиеся князья, отличившиеся на поприще защиты христианской веры или собирания земель. До своего появления в официальной титулатуре московских князей, "самодержцами" успели побывать немногие, зато каждый из таких князей оставил заметный след в истории - Владимир Святой, Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской и др. Галицко-Волынская летопись, начинающая повествование с восхваления Романа, сразу именует почившего к тому моменту князя "приснопамятным самодержцем всея Руси". Позднее, обращаясь к правлению Даниила Романовича, летописец сокрушается, описывая сюжет преклонения галицкого князя перед монгольским ханом:

>"...его отец был царь в Русской земле, он покорил Половецкую землю и воевал в иных областях. Сын его не удостоился чести".

Так Роман Галицкий становится, помимо всего прочего, и "царем". При этом заслуги, за которые Роман удостаивается этих почетных, для среднего русского князя той эпохи титулов тоже объясняются - он "следовал в делах своих Владимиру Мономаху". В данном случае - активно воевал с половцами, обороняя Русь от иноплеменников. Причем, кроме простого упоминания, мол, смотрите, какой у нас был князь, на своего прадеда похож, в начальные строки летописи добавлен эпизод о войне Владимира Мономаха с "измаильтанами"-половцами для параллельного сравнения князей. Причем летописец говорит, что после смерти такого замечательного князя, как Роман, "началась великая смута в Русской земле", что ещё раз подчеркивает роль князя-защитника в политической идеологии Галицко-Волынских земель.

Теперь о конкретных качествах Романа. Помимо того, что тот активно "ратовал" деду своему Мономаху, гоняя половцев по степям, он удостоился титула "царя" также и за то, что делал это с опорой на целый комплекс позитивных качеств, присущих идеальному правителю эпохи. Причем, в отличии от другого галицкого "царя" - Владимира Васильковича - Роман это делал с опорой на светские, а не христианские качества.

Роман у летописца, "следуя заповедям Божьим":
- победил языческие народы мудростью своего ума;
- устремлялся на поганых как лев;
- свиреп был как рысь;
- истреблял их как крокодил;
- проходил их землю как орел;
- храбр был как тур.

Во-первых, заметен становится тот факт, что летописец очень любил зверушек. Во-вторых, можно заявить, что книжник следовал сохраняющимся в XIII веке византийским трендам на возвеличивание светских качеств правителя. У ромеев новый взлет интереса к звероподобным сравнениям и светским образам обозначился в XI веке. С течением времени популярность светских занятий идеального правителя вроде самообразования, охоты или скачек, как и сравнения с животными, снова уступили первенство христианским мирным мотивам. Но в XIII веке интерес всё еще сохранялся, что можно наблюдать и в описании Романа Мстиславича.

В пользу того факта, что образ князя-воителя связан с заимствованием византийских образов власти говорит и тот факт, что именно в Ромейской империи в XI-XII века образ императора, помимо светских качеств, дополнялся четкой выраженной функцией полководца, громящего иноверцев и изменников. Правитель изображался на коне, с воздетым копьем или мечом. Последний мог быть приторочен к поясу, однако акцент оставался. Такая метода изображения императоров-триумфаторов подходит ещё античной Римской и ранней (до VI века) Византийской империя, однако в период иконоборчества и при династии Комнинах она временно получила второе рождение. Во время "доминирования" христианских образов власти императоры обычно изображались с религиозными или общими властным атрибутами - крестом, державой, скипетром, венцом. Так постулировался факт, что император-христианин не обязан влезать на лошадь и буквально попирать ей врага, чтобы быть победителем. Ему достаточно быть настоящим христианином и труЪ василевсом, на что и указывают его регалии. Хотя доспехи "отваживались" снимать с себя далеко не все.

Возвращаясь к русским князьям, нужно заметить, что последующие правители Галицко-Волынской Руси красочных светских эпитетов удостаиваться не будут. Так, в отличии от своего деда, князь Владимир Василькович именуется летописцем "цесарем" в связи с совсем иными качествами. Книжник именует его "благим, кротким, смиренным, правдивым", делая упор не на светские, а на христианские атрибуты идеального правителя, связанные с миролюбием и смирением, в том числе и перед Божьей волей. Что для настоящего правителя лучше - вопрос вкусовщины и контекста эпохи.

Триумфально-полководческий Роман из Лицевого летописного свода бьет половцев: на коне, с мечом, с пленными на цепи
Триумфально-полководческий Роман из Лицевого летописного свода бьет половцев: на коне, с мечом, с пленными на цепи

Некоторые ученые, изучая летописный царский титул Романа Галицкого, делают вывод о развитии идеи его "автократии", т.е. самодержавной (суверенной) власти еще при его жизни, указывая на расширение церемониальной атрибутики галицкого князя - появление в обиходе скипетра, державы, специального креста и пр. Учитывая тесные связи Романа с Византией, А.В. Майоров делает вывод, что все эти изменения были калькой с византийских обрядов и церемониальных ритуалов, подчеркивающих власть императора над своими подданными. А с учетом того, что Роман, подобно василевсам, активно пользовался правом карать и миловать у себя в вотчине, не считаясь особо с русскими традициями, мысль оказывается вполне жизнеспособной.

Автор - Илья Агафонов

#агафоновкат #руськат