Найти в Дзене
Управление Налогами

В продолжение темы активной переквалификации налоговыми органами договоров услуг с самозанятыми в трудовые

В продолжение темы активной переквалификации налоговыми органами договоров услуг с самозанятыми в трудовые (с последующим доначислением по ним зарплатных налогов), ✨мы решили скачать в интернете первый попавшийся бесплатный шаблон договора с самозанятым и посмотреть, насколько, используя данный шаблон, компания может чувствовать себя в налоговой безопасности с учётом последних разъяснений ФНС.

Спойлер👉: вообще не может, и, используя еще 3 других скачанных в интернете шаблона, тоже.

Давайте посмотрим почему.

👇Скачанный договор представлен на фото: красным выделены наиболее критичные с точки зрения налоговых рисков места, жёлтым - менее критичные или напрямую не связанные с налоговыми рисками недостатки.

➡️Пройдёмся по выделенным пунктам, чтобы рассмотреть, каким конкретно образом они создают налоговые риски для компании.

Пункт 2.1: самозанятый назван по договору Оператором, что уже сразу наводит на мысль о том, что это название должности в штатном расписании. Сторона по договору подряда, выполняющая работы (оказывающая услуги), должна называться Исполнитель.

Пункт 2.2: предмет Договора сформулирован как услуги по обработке заявки. При этом в договоре отсутствует как расшифровка перечня действий, которые должен выполнить в ходе оказания услуги исполнитель, так и указание на результат, который должен получиться в итоге. Это указывает на то, что заказчик по договору платит за процесс и время работы (что присуще трудовому договору), а не за результат (как должно быть в договоре подряда).

Пункт 3.1.4: прямо указано, что самозанятый должен следовать инструкциям и регламентам заказчика (однозначный маркер трудового договора, по мнению ФНС)

Пункт 3.1.5: самозанятый обязан взаимодействовать с другими сотрудниками заказчика (маркер трудового договора, поскольку обязать независимого исполнителя с кем-то взаимодействовать (тем более не указано, как именно) заказчик по договору подряда не может)

Пункт 3.1.7: этот пункт самый впечатляющий. Возможно, это описка (но зато какая!), а если нет, то в этом пункте заказчик честно признался, что собирается сам платить налог за своего "независимого" исполнителя🤷

Пункты 3.2.1 и 3.5, собственно, о том же, о чем и пункт 3.1.4 (мало кто из подрядчиков может похвастаться доступом к ПО заказчика (в отличие опять-таки от штатных сотрудников, работающих по трудовым договорам) 

Пункт 4.1 говорит о том, что самозанятый будет получать фиксированную ежемесячную сумму оплаты, не зависящую от объёма выполненной работы (главный и бесспорный признак трудовых отношений) 

Раздел 5, говорящий об ответственности сторон (как и все остальные разделы этого договора) ничего не говорит о том, что исполнитель сам несёт ответственность за процесс организации своей работы, действует на свой страх и риск, что крайне важно для квалификации договора в качестве договора подряда. 

В общем, посмотрели мы на это на всё, ходящее по просторам интернета, и сделали свой шаблон договора с самозанятыми😊

Чем он привлекателен? Он полностью выверен с точки зрения налоговых рисков и всех вышеописанных ошибок, а также содержит специальный дополнительный раздел "Заверения и гарантии", призванный усилить позиции сторон о том, что их отношения точно не трудовые. 

🔹Стоимость шаблона - 3800 рублей, приобрести его можно, обратившись на нашу электронную почту info@upravnalog.ru