Найти тему
Поехали на дачу?

Мангалы и барбекю для дачи. Какие лучше купить?

Оглавление

или Как не застрять между кувшином и чемоданом?

Не костёр же жечь? Как-то несерьёзно. И вроде не слишком законопослушно?

А где (как?) на даче шашлык культурно готовить?

Мангалы из металла, кувшины-жаровни, большой садовый очаг-камин?

Одни вроде нравятся, но и другие неплохи!

И что делать? Не всё же сразу покупать, устанавливать, опробовать?

Железные жаровни

С металлическими мангалами и сложно, и просто. Если это российский производитель (чаще всего он), вроде хочется поддержать.

Но не спешите, сначала взвешиваем хотя бы некоторые "за" и против".

  • Почему многие недовольны переносными раскладывающимися мангалами? И простыми, и типа "дипломат", "чемоданчик".

Компактные. Дешёвые! Но в них не очень-то получается готовить крупными кусками.

К тому же б/у конструкцию сложно собирать и разбирать, т.к. она со временем деформируется. А некоторые вообще одноразовые!

Теперь о металлических мангалах поинтереснее и подолговечнее. Например, со скромными (!) элементами ковки. Не удивляйтесь, но самые бюджетные модели в виде простого ящика с минимумом кованого декора в сад вписать... проще всего! Потому что они не будут выглядеть инородным элементом. Т.к. невелики и не перетягивают внимание на себя:

А может, выбрать что-нибудь солиднее и затейливее? Например, в виде беседок, со столиками, поленницами, вешалкой для шампуров и т.п.?

Пожалуй, они смотрятся помпезно. А может, и мрачновато? Ничего не напоминает?

  • Есть ли смысл раскошеливаться на большой высокий кованый мангал?

Да, но только если такой очень нравится и в дизайне сада и построек тоже есть подобные кованые элементы. Красивые решетки на окнах, калитка с воротами, арки и трельяжи с арками для плетистых роз и клематисов.

А модели угольно-дровяных грилей, мангалов, так называемых смокеров и барбекю? К примеру, тоже из металла. Такие, как правило, оформлены менее вычурно. Но на стоимость это не влияет, она отнюдь не низкая. Ведь большинство этих товаров - импорт.

Кувшин из шамота

Изысканная штука. Солидная! И для дела, и для красоты! Металлический декор (для большей прочности) очень украшает.

Но стоят эти кувшинчики (амфора) прилично. Обидно, если умыкнут. Так что пока все любуются, но почти никто не покупает.

Эти стильные тандыры из керамики (шамотная глина, шамот) подходят для приготовления шашлыка из мяса, рыбы, овощей на углах.

  • В чём "фишка"?

Ведь шашлык в этих жаровнях-кувшинах-тандырах готовит на углях или дровах, как и в обычных мангалах.

Разница есть. В кувшине-тандыре ( в комплект входит крышка) прогрев стенок идёт равномерно. И размещённые в кувшине шампуры с нанизанными на них кусками прожариваются быстро и равномерно, оставаясь сочными. А не как в обычном мангале, где в центре могут быть "угольки", а по краям ещё сыроватое мясо.

https://www.kazanchik.ru/f/product/1_(54).jpg
https://www.kazanchik.ru/f/product/1_(54).jpg

Очаг-барбекю, он же камин

Стационарный садовый очаг (садовый камин) в беседке, перголе или на специальной площадке. Обычно они из натурального камня, специального кирпича, смесей на основе бетона.

-6

Варианты стационарных барбекю самые разные. Например, доступ к топке может быть только с одной стороны, с двух и даже со всех!

В очагах, которые есть в продаже, порой предусмотрены коптильня, духовка. Можно оснастить зону барбекю полками, столешницей, нишей для дров. Получится кухня в саду, на свежем воздухе!

Но удовольствие очень и очень дорогое, особенно на модели, которые остаётся лишь правильно собрать и установить.

  • Что делает наш дачник, если готовая модель садового камина его не устраивает?

Строит сам (если умеет) или ищет мастера, который сложит добротный очаг из кирпича или камня.

Как обустроить зону барбекю?

  1. Даже для переносного мангала не помешает выделить мини-площадку. Выровнять грунт, уплотнить его и вымостить.
  2. Дым от дров и углей не должен мешать ни вам, ни соседям.
  3. Дрова (хотя бы небольшой запас) удобнее хранить где-то поблизости.
  4. Парковка рядом – грубое нарушение противопожарной безопасности.
  5. Планируете накрывать стол рядом с барбекю и отдыхать там большой компанией? Тогда не располагайте эту зону в самом дальнем от дома и тем более труднодоступном углу участка. Посуду ведь придётся туда-сюда носить, и из холодильника что-то прихватить. Мало ли...

© Марина Бакушева