Приветствую подписчиков и гостей своего канала. Сегодня я вспомнил один случай, который подкинул мне тему для размышления. Ситуация следующая. Пытаюсь объяснить небольшой участок своей задумки при помощи базовой терминологии. А в ответ получаю десять секунд удивлённого взгляда сначала на меня, потом на гриф, потом снова на меня, потом снова на гриф и фразу “это ты сейчас с кем разговаривал”?
То есть, вы примерно поняли ситуацию. Человек неплохо играет, даже иногда сочиняет. А вот простые слова вызывают удивление. Эта ситуация заставила меня задаться вопросом “а так ли нужна музыкальная теория для написания песен”?
Как это видят новички
Новички почему-то думают, что это какое-то магическое знание, которое сразу делает известным хотя бы на локальном уровне. Эти мысли понять можно: человек, который хотя бы примерно понимает, что происходит в музыкальной композиции также может её и повторить, а там и до симпатии со стороны слушателей недалеко. Однако человеку, который далёк от музыкальной индустрии, невдомёк, что это работает иначе.
Как на самом деле это работает
Допустим, в юном возрасте у вас появился какой-то музыкальный инструмент (в моём случае это была гитара). Вы начинаете что-то нажимать, крутить, ковырять по струнам или ещё по чему-либо. В общем, вы начинаете самостоятельно изучать возможности. Потом вы начинаете понимать, что вам удобнее играть так или вот так. Потом вы понимаете, что какие-то звуки сочетаются лучше, а какие-то хуже. Далее вы сочиняете какую-нибудь ритмическую структуру. Потом приходите к хорошей сочетаемостью с басом. Потом понимаете, что рука на одной позиции - это скучно. Потом вы думаете, что неплохо бы разбавить какой-то импровизацией перерывы между ритмами. А потом подсматриваете интересные фишки у своих друзей.
А потом вы начинаете смотреть блогеров на тытруба. От них вы узнаёте, что сочетаемость звуков называется “консонанс” и “диссонанс”, ритмическая структура называется “остинато”, сочетаемость с басом называется “контрапункт”, небольшая импровизация между структурами называется “каденция”, всякие ваши фишки называются “мелизмами”, а ещё вы не держите руку в одной позиции - это уже смена тональности.
Узнав всю эту информацию, вы думаете “Ну прикольно”.
Так для чего же на самом деле нужна музыкальная теория?
То есть, вы поняли: само по себе это знание не сделает из вас знаменитость. Знаменитостью вас сделает хороший продюсер. А музыкальная теория нужна для того, чтобы понимать.
Алексей Романовский, лидер группы “Б.А.У.”, в одном из своих недавних видео на Youtube приводит аналогию языком, речью. Средства общения между людьми были всегда. А лингвистика в целом и правила правописания в частности существуют для того, чтобы упорядочить, систематизировать и сделать максимально понятным для тех, кто впервые сталкивается с тем или иным языком или изучает его.
Схожую роль выполняет музыкальная теория. Её придумали для того, чтобы всё было максимально понятно: как профессионалу, так и тем, кто только обучается.
Я хочу творить, но не хочу учить все эти ваши сольфеджио и гармонию. Как мне быть?
Да, история знает много музыкальных проектов (разной степени коммерческой успешности), участники которых ноты видели лишь пару раз в жизни. Но тешить себя этой мыслью не стоит - скорее всего, пройдёт много часов прежде, чем вы начнёте понимать хотя бы основы. Теоретические знания всего лишь делают многие аспекты проще.
Долго ковыряться с инструментами, плагинами и секвенсором? Или сэкономить кучу времени и изучить хотя бы основы? Тут уже решать вам.
Рекомендую к ознакомлению:
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки.
#музыка #музыкальные инструменты #обучение #творчество