Найти тему
Зоя Баркалова

Мой советский Первомай.

Утро красит нежным светом

Стены древнего кремля,

Просыпается с рассветом

Вся советская страна…

С этой красивой бодрой песни начинался Первомай в каждой советской семье.. Бравурные звуки маршей в исполнении духовых оркестров неслись отовсюду – по радио, из громкоговорителей, да и просто с соседней улицы, где с раннего утра выстраивались колонны трудовых коллективов, школьников или студентов.

Говорят, что это было принудительно-добровольное мероприятие. Не знаю, для кого как, а мы этот праздник ждали с нетерпением. Не только дети, но и взрослые. Первомай – был праздник весны и труда, волнующих ароматов сирени и зацветающей черемухи, ярких тюльпанов и алых полотнищ. Весь воздух, все вокруг было пропитано праздником, хорошим настроением и чувством единства и единения.

Белый верх – черный низ – кто не помнит этот вид парадной одежды для пионеров и комсомольцев? Девочкам покупали или шили мамы новые блузки и юбки – плиссировки, в складочку или ультрамодные короткие. На голове – белые капроновые банты, на ногах белые гольфы и новые туфли или босоножки. В каждой семье к этому празднику готовились загодя, стараясь приготовить и для себя, и для детей что-то новое.

В доме тоже все блестит и сверкает – чисто вымытые стекла окон, свежие отутюженные шторы и скатерти, выстиранные самотканные половички и до блеска вымытые полы. Все дышит свежестью, весной, праздником!

Мы с младшей сестрой собираемся в школу, где нас ждут в праздничной колонне с воздушными шариками и флажками. Старшая сестра Галинка убегает в студенческую колонну в техникум, где у каждой в руках самодельные ветви с огромными шарами цветов. Ребята несут знамена и портреты руководителей политбюро страны.

-2

Родители дают каждой по металлическому рублю, приготовленному загодя и, выпроводив нас, спешат в свои трудовые колонны – нарядные, красивые, улыбающиеся. У каждого коллектива – своя ярко оформленная эмблема, которую несут впереди правофланговые, передовики производства.

Мама на первомайской демонстрации (крайняя слева) и ее коллеги из Павловского мехлесхоза.
Мама на первомайской демонстрации (крайняя слева) и ее коллеги из Павловского мехлесхоза.

Во дворе нашей огромной второй городской школы звучит зычное «Стройся! По четыре человека в шеренге!» И – шире шаг: левой, левой, - командует сбоку физрук, стараясь упорядочить наше школьное море. Впереди шагает знаменная группа – лучшие из лучших. За ними вышагивают в парадных костюмах духовики. Попробуй под такую музыку зашагать как-то не так. Все в едином строю. Мы – подрастающее поколение великой страны!

-4

И вот наша колонна останавливается на перекрёстке при выходе на главную улицу города – проспект Революции. Приостанавливаем ход в ожидании остальных колонн и вливаемся в настоящее праздничное море, которое колышется алыми флагами, знаменами, цветами, воздушными шарами, зелеными ветками деревьев.

В центре города к этому дню, как в каждом порядочном доме, с помощью строительных организаций и коммунальных служб также наводят чистоту, красоту и порядок. Старинные здания на проспекте к этому времени уже выкрашены в голубые, розовые, зеленые, желтые цвета. Нарядные старинные дома похожи на раскрашенные пасхальные яйца. Бордюры и стволы деревьев побелены, на городские клумбы высажены первые цветы. На воротах и крышах домов вывешены флаги.

-5

Огромная колонна из сотен и тысяч человек устремляется к городскому стадиону, где, по традиции проходит митинг в честь праздника. Но сначала колонны торжественным маршем проходят мимо трибуны стадиона, где их приветствуют бодрыми голосами бессменные ведущие – Валентина Калашникова и Григорий Ряднов.

Все шагают по беговым дорожкам стадиона, а нам приветственно машут те, кто стоит за ограждением – так сказать неорганизованный народ – мамы в декрете с малышами, пенсионеры, гости города. Всем интересно увидеть знакомых, посмотреть друг на друга

Пройдя круг почета, все выстраиваются перед трибуной. Сначала все стоят ровными рядами. Потом ряды сминаются. Не многие слушают длинные речи многочисленных выступающих. Самое главное – успеть потратить свой праздничный рубль – мы отпрашиваемся по очереди у своих учителей и бежим в торговые ряды, где идет бойкая торговля мороженым, лимонадом, пирожными и разными вкусностями. Очереди возле каждой палатки – что называется в три завилюшки. Все толпятся, пытаются проскочить вне очереди. Я это делать никогда не умела, поэтому стою долго, страшно переживая, что перед моим носом пирожное или лимонад может закончиться.

-6

Но вот митинг закончился. И счастливый народ начинает расходиться. Но люди не очень спешат по домам. Ведь многие пришли сюда не только ради шествия в колоннах, а еще и на людей посмотреть, и себя показать. Стихийно образуются группы, компании. Ждут посланцев из очереди за мороженым и пивом. Встречаются, общаются, обнимаются…И только после этого уставшие, но довольные бредут неспеша домой, наслаждаясь праздничным убранством города, весенним ароматом деревьев и цветочных клумб, улыбками окружающих.

Мы находим своих родителей и, по традиции, красивые, нарядные до невозможности, идем в гости сначала к бабушке Фросе, которая живет в центре города и уже ждет нас за празднично приготовленным столом. А потом после этого заходим к бабушке Насте на Петровскую площадь. Она тоже нас ждет. Но мы настолько наугощались у бабушки Фроси, что до угощения бабушки Насти уже нет сил притрагиваться. Но она не в обиде. Она все всегда понимает.

В гостях у бабушки Фроси
В гостях у бабушки Фроси

Вот, кстати, только сейчас вспомнила и поняла. Бабушка Фрося, пока могла, всегда ходила на праздник. Бабушка Настя почему-то – никогда.

А вечером в светлый и теплый майский вечер мы доходим наконец-то домой, на другой конец города и собираемся с соседской детворой. Иногда вытаскиваем проигрыватель на улицу и заводим пластинки. А иногда кто-то выносит мяч и предлагает поиграть в выбивного или кругового на так называемом поле, а вернее, пустыре, возле наших домов. Сейчас весь пустырь застроен многоэтажными домами.

Родители смотрят какой-нибудь интересный художественный фильм по телевизору, а мы носимся по улице до самого темна.

А на следующий день – 2 мая – законный выходной. А в Павловске – народные гуляния в лесу. Сосновый лес наш рукотворный, посаженный еще купцами в начале 20 века, и находится прямо рядом с нами – в городской черте. Сюда к 9 часам утра выезжают торговые организации, где продают мороженое, напитки, выпечку и много чего вкусного и съестного. Народ приходит сюда целыми семьями.

-8

Приносят одеяла, стелют их на травку и накрывают скатертью-самобранкой. Кто-то принес котлеты, кто – соленые огурчики, круг копченой колбасы, холодец в металлической миске, вареные яйца, консервы. И, конечно, в центре - бутылка «Московской». А детям – вкуснейший натуральный лимонад. У взрослых свои разговоры за столом – собираются по несколько семей. А мы, детвора, резвимся друг с другом.

-9

Последний раз Первомай в Павловске отмечали в 1990 году. И то, демонстрацию организовывали уже профсоюзы. Партия ушла в глубокое подполье. Уже чувствовалась напряженность и тревожность. Никто не организовал никакой торговли и сразу после демонстрации народ бросился атаковывать близлежащие магазины. Они были пусты и не праздничны. Не было даже напитков, чтобы утолить жажду. В одном из магазинов услышала и на всю жизнь запомнила разговор двух учителей: Все прошло достойно, спокойно, хотя разговоры были всякие.

Все прошло достойно…И больше не вернулось. Все последующие годы в День Первомая нас настойчиво начали уговаривать ехать на дачи и приусадебные участки, сажать картошку. А дикторы по радио и телевидению стали приводить результаты соцопросов, согласно которым народ вовсе не считает Первомай праздником , а воспринимает просто как лишний выходной. Где уж собирали эти опросы наши новые политики – не понятно. Быстрее всего, просто выполняли заказ правящей верхушки, превращая еще единый народ и страну в население, отправляя нас, как трудовой скот на труд, напоминая, что в празднике присутствует лозунг: мир, труд, май.

Честно говоря, я никогда не думала, что этот праздник превратят усилиями наших теперь уже понятно «недружественных со всей страной руководителей» просто в лишний выходной. Ведь из девиза убрали всю политику! Все лозунги перечеркнули! Красные знамена – символы Победы, просто убрали из нашей жизни. И началась другая жизнь – рыночная, стихийная, где человек человеку – волк, а выплывет – сильнейший.

У них почти все получилось…Почти. Но не учли одного...Что не всех можно купить. Пришел к власти человек, который не дал до конца уничтожить страну – униженную, оплеванную и оскорбленную. Он бросил вызов всему миру, который не замедлил вместо европейских ценностей показать нам свой звериный – настоящий – оскал. И знамя – Красное знамя Победы, бесстрашная украинская бабушка подняла из-под ног нациста и стала символом не только возрождающейся Украины, а союза славянских государств - наших родных стран!

-10

Дорогие друзья! Первомай - прекрасный праздник, символизирующий радость мирного труда, весны и народного единства. У каждого свои воспоминания об этом празднике. Хочется услышать ваши истории и ваши воспоминания. Всегда рада новым подписчикам. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.