"Покажите мне человека с татуировкой и я покажу вам человека с интересным прошлым." (с)
Татуировки по-прежнему являются очень спорной темой в современном обществе, общество буквально разделено на тех, кто смотрит на нательное искусство положительно (нейтрально) и на тех кто категорически против.
В большинстве своём резко негативно на тату реагируют люди пожилого возраста, люди с ультраконсервативными взглядами и крайне религиозные граждане.
Однако же, стоит отметить, что наши предки попросту не могли существовать без применения нательного искусства на себе, поскольку абсолютно все культуры мира, так или иначе, развивали внутри своих социумов традицию нанесения тату.
Сделаем небольшой экскурс по истории, чтобы вы лично могли убедиться в том, что татуировки всегда несли в себе практический смысл: обладали свойством раскрытия личности их носящего, показывали его положение в обществе, рассказывали историю жизни и носили сакральный смысл оберегов.
Традиции и желание украшать своё тело приходят к нам из глубокого детства: обратите внимание, как маленькие дети очень часто рисуют на себе незамысловатые узоры, разукрашивают части тела и стараются разрисовать все свои игрушки. Детское воображение требует, чтобы окружающий мир пестрил яркими красками, чтобы всё вокруг захватывало внимание и бросалось в глаза. Попробуйте предложить ребёнку нарисовать ему что-нибудь на ручке фломастером и увидите, как загорятся его глаза и он будет смиренно сидеть на месте, ожидая завершения процесса. Ведь после он сможет носить на себе целый рисунок! Хвастаться, рассматривать, и будет очень огорчён, когда тот с течением времени будет тускнеть и смываться.
Вырастая и в глубине сохраняя это желание: украшать всё вокруг, включая своё тело, исторически люди и пришли к тому, что научились наносить нательные рисунки навсегда. Предположительно это произошло ещё во времена формирования человечества, когда один из первых людей обнаружил, что попавшая в рану грязь, зола или другие инородные тела могли после заживления, оставаться под кожей на много много лет, буквально на всю жизнь. Путём проб и ошибок пришли к способу, когда в аккуратно нанесённые неглубокие раны, проколы, порезы втиралась зола от костра и таким образом получалась татуировка. После чего этот способ просто улучшали и доводили до практического удобства и идеала.
В дальнейшем первые люди стали с помощью тату запечатлять важнейшие события своей жизни: удачная охота, божества, символика и обереги.
Чаще всего тату содержали в себе изображения Солнца как одного из самых важнейших божественных символов древних.
Так же присутствовали изображения животных или растительные орнаменты.
Узоры Майя, символы Ацтеков, Тотемы Индейцев, у Японцев так вообще отдельно развивающееся в закрытом обществе искусство татуирования переросло в отдельную стилистику со своими правилами нанесения и формирования рисунков. Иероглифы Китайцев, Буддистские мантры, Кельтские узлы и Греко-Римские клейма.
Каждая из культур взращивала свои этнические особенности татуирования, привносили смысл в символику и закрепляли определённые значения за теми или иными рисунками.
И вот тут начинается самое интересное: если исследовать историю этнических татуировок, очень просто проследить все этапы формирования, значение символик, способы нанесения и даже владельцев татуировок в каждом из древних обществ. В каждом, но не у Славян.
Логически можно сделать следующие выводы:
- Либо Славяне и близкие к ним этносы не занимались татуированием собственных тел, тем самым сохраняя некую чистоту и отличие от других народов.
- Либо на лицо факт сокрытия огромного пласта истории наших предков, задачей которого является необходимость лишить нас связи с Родословной и отнять ту силу и мощь, которую создали, развили и нарастили наши невероятные предки.
За вторую версию говорит несколько факторов:
- Традиция татуирования лица и рук у женщин Чукотки, Аляски и Сибири.
- Татуированные мумии вождей Скифов из Пазырыкского кургана (Алтай)
3. Заметки багдадского путешественника Ибн-Фадлана о поселении Русов на берегах Волги.
4. Мумия "Алтайской принцессы Укока"
С учётом всей развитости символизма и глубинного понимания, оказываемого влияния на жизнь людей, тех или иных знаков, точно можно сказать, что наши предки использовали все эти знания в своей повседневной жизни.
Сложнее же точно утверждать: наносились ли символы, буквица, руны и т.п. только лишь на предметы обихода (одежду, картины, дома, оружие, обереги и пр.) оставляя тела Древних Предков чистыми и нетронутыми, либо же в действительности, после ухода от поклонения Древним Богам и силам природы, вся Старо-Славянская символика оказалась под запретом, как архаичное упоминание язычества, а люди носившие на себе татуировки с этой символикой клеймились и становились изгоями общества.
История очень легко переписывается и предаётся забвению. На Руси уже 7530 лето и кто знает, как на самом деле жили и какими знаниями обладали наши далёкие предки. Я же хотел приоткрыть взор лишь на небольшой и таинственный кусочек истории древних и указать на то, что символика, наносимая на тело, вряд ли лишена сокрытой силы или глубокого смысла. От определения отношения к какому либо сословию или племени, до приносящего силу оберега: татуировки Славян - одно из утраченных орудий нашего Рода.