Нынче все саженцы роз идут в продажу покрытые воском (или парафином, разницы особой нет). Надо ли счищать его, или сам отвалится?
И всё было бы хорошо, если бы продавец роз был бы один. Но их много, и поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Я постараюсь разобрать все случаи, когда воск можно оставить на розах, и когда – убрать.
Всё началось с вопроса читательницы, надо ли убирать транспортировочный воск с розы?
Я воск никогда не убираю, как правило к осени от него не остаётся и следа. Весной, примерно через неделю после посадки в землю, когда роза пустит новые росточки и будет понятно, что она прижилась и истощение ей не грозит, я срезаю верхушки побегов. После этого воск начинает отваливаться.
Но это исключительно мой опыт. И моих роз, купленных в питомнике. Я знаю, чего ждать от них, выбираю сама и знаю толщину воскового слоя. А какая роза у читательницы? Где она её брала и как хранила?
Был у меня и другой опыт. Печальный. Было это очень давно, когда о настоящих розах Дельбара, Тантау или Мейяна мы могли только мечтать. А садовые центры были наводнены красивыми коробками с пышными цветами на фото и громкими названиями. Я купила несколько розочек.
Одна из них погибла сразу (просто высохла), а две другие – дожили до сада. По незнанию я начала убирать с них воск. С одной он сошёл легко, а с другой пришлось потрудиться. Воск был больше похож на пластилин. Он мазался, пачкался и вонял.
В принципе, усилия мои оказались тщетными. Одну зимовку розы перенесли нормально, а из другой – не вышли. После того опыта я спокойно отношусь к дешёвым розам и не жду от них чудес. Живут – хорошо, нет – значит, не судьба. Но всё это было очень давно, сейчас большой выбор роз на любой вкус.
Но, получается, что однозначного ответа на вопрос: «надо ли удалять защитный воск с роз» нет. Но я постараюсь разобрать все случаи.
Для справки. Транспортировочный воск (или парафин) наносится на саженцы в защитных целях на то время, что они проведут без почвы. Наносится он для того, чтобы саженцы не засохли и не заболели.
Воск наносится после обработки саженца фунгицидами. В своём составе он тоже содержит фунгициды. Нормальный, качественный воск легко отстаёт от побегов розы по мере их роста. Толщина слоя должна быть не более 1 мм.
Это в идеале. И так всегда делают дорогие, уважающие себя производители. Но помимо их есть и другие, в том числе и безымянные розы, которые томятся на полках в «Пятёрках», «Дикси» и «Фикс прайсах».
Воск на них может быть как хорошего качества, так и липким, отвратительным…, которое не счищается ничем и обтекает на солнце, отравляя жизнь розе и её хозяину. Как быть?
3 причины не обдирать воск с саженца розы.
- Саженец из дорогого, уважающего себя питомника. Такой воск отваливается сам по мере роста саженца. В его состав входит фунгицид, который предохраняет саженец от болезней во время хранения.
- Отковыривая воск, можно повредить саженец.
- Воском покрыты только концы побегов. Их вы всё равно срежете после того, как саженец укоренится.
Если есть сомнения в качестве воска, надо его проверить. Для этого достаточно попробовать отслоить его. Нормальный воск легко отстаёт от саженца и не пачкает руки, не липнет к ним.
Если воск тяжело отстаёт от стеблей и трудно счищается с пальцев, то такой воск лучше убрать. Причём убирать на холоде и до посадки (потом неудобно). Отдирать воск лучше всего деревянной зубочисткой, располагая её параллельно стволику и лишь слегка подцепляя защитный слой.
3 причины удалить воск с саженца розы.
- Воск плохого качества.
- Слой воска толще 1 мм, а стебли розы тонкие.
- Воск не облетел с саженца до осени. В зиму розы должны уйти без воска.
Есть ещё одна причина удалить перед посадкой воск с розы. Это если вы прочитали статью, но сомнения остались. Душевный покой – главное. Если вы очень переживаете за розочку, удалите с неё защитный воск, если вам от этого станет спокойнее.
#дом и сад #сад и дача #посадка растений #клумбы и цветники #цветы