Спойлер: очень грустный прогноз.
Ещё в начале апреля настрой у меня был такой депрессивный, что в своём телеграм-канале я выложила очень пессимистичный прогноз о том, как теперь будет развиваться мода в России.
Прогноз был такой не приятный читателю, что его много репостили и комментировали.
Тогда же я сказала, что сделаю ещё два прогноза: реалистичный и оптимистичный.
Первый вышел где-то в середине месяца и, конечно, не вызывал такого резонанса. До оптимистичного созрела только сейчас (интересно какая на него будет реакция).
Но прежде, чем пуститься в иллюзию того, что все будет только лучше, опубликую и здесь худший (по моему субъективному мнению) сценарий:
1. В апреле резко упадут продажи у всех одёжных брендов - цены вырастут и люди уже массово закупились в марте из-за приостановки деятельности многих брендов.
2. К концу лета население обеднеет больше и цены вырастут сильнее - покупка одежды уйдёт на задний план, главные покупки - первой необходимости.
3. К зиме-весне возникнет потребность все же обновить гардероб. Покупать будут простые вещи «надолго», скорее всего бюджетные.
4. Минимум 60% российских брендов прекратят своё существование, потому что сидят на импортном сырье - оно дорожает, возникают проблемы с логистикой, цены ещё больше растут.
5. Inditex и H&M Group вернутся, но больше не смогут повторить и уж тем более преумножить объём продаж, так как перестанут быть доступными для многих людей. Часть магазинов придётся закрыть.
6. Люкс со своей культурой отмены ещё долго будет гнуть пальцы. Купить его будет сложно, в какой-то момент, возможно, уйдёт в фазу «не очень-то и хотелось».
7. Индустрия, у которой в нашей стране ещё в 2021 появился свет в конце тоннеля снова отодвинется к постсоветскому периоду (в лучшем случае).
ФОТО Vogue Runway