В исследовательской работе на НПК шла речь об использовании мнемонического приема для запоминания доказательства полезных зависимостей между плоским углом пирамиды и двугранными углами при боковом ребре, при ребре основания, а также о доказательствах теорем о трех косинусах и о трех синусах. Было введено много новых понятий и решены задачи с использованием зависимостей между углами.
Интерес к данной теме обусловлен, в значительной мере, огромным влиянием на поисковые навыки решения практических задач, на посильные самостоятельные исследования, а также более тщательную отработку умений. А это усиливает прикладную и политехническую направленность геометрии.
В ходе подготовки к участию в работе конференции я убедилась, что исследовательская деятельность развивает у школьников умение самостоятельно думать и решать разнообразные проблемы, развивает их критическое и творческое мышление, прививает умение работать в коллективе, формирует коммуникативные навыки.
Огромное значение при этом, имеет способность преподавателя создать мотивацию к исследовательской деятельности, которая может быть обусловлена интересом к предмету, эмоционально- чувственным восприятием и выбором профессионального поля деятельности.
Кроме того, мне, как организатору учебного процесса, необходимо было проявить управленческие способности и творческий подход. Следовательно, при реализации исследовательской работы меняется моя роль как педагога. Выступая в роли организатора учебного процесса на исследовательской основе, я действовала и как консультант, и как партнер, а не только как источник готовых знаний и директив для учеников.
Руководство учебно-исследовательской работой школьника даёт тот вид педагогического воздействия, в котором максимально раскрываются возможности сотрудничества и взаимного творчества. Это означает, что ученику нужно привить умение самостоятельно мыслить, анализировать, делать выводы, что позволит ему перейти от умения формулировать личное суждение- ответ к умению выбирать альтернативу, а значит осваивать практику принятия рациональных решений. И в этой связи учителю нужно проявить как глубокую и разностороннюю эрудицию, общую культуру и широту интересов, так и готовность и умение перевести образовательный процесс в увлекательное, творческое, интересное сотрудничество.
Подводя итог всему выше сказанному, добавлю, что исследовательская деятельность дает положительные результаты для всех участников процесса исследования какой- либо научной проблемы, помогает ученику развивать знания и умения, что не может не сказаться на его успеваемости и социализации в обществе. Так, например, совершенно очевидно, что чем больше учеников класса будет вовлечено в исследовательскую деятельность, тем больше будет круг их единомышленников, тем интереснее и увлекательнее будет процесс обучения, а значит и выше будет уровень успеваемости в этом классе. А такой класс- мечта каждого учителя!