Малышковое про снежинки

Одним зимним морозным днем в окошко детского садика постучалась снежинка. Дети увидели ее и очень удивились — это была не обычная маленькая снежинка, а большущая.

Одним зимним морозным днем в окошко детского садика постучалась снежинка. Дети увидели ее и очень удивились — это была не обычная маленькая снежинка, а большущая. Мальчик Никита приложил ладошку к окну и оказалось, что снежинка больше его руки. 

Ребята столпились у окошка и рассматривали необычную гостью. Девочка Маша сказала:

— А давайте её пустим к нам! 

На что мальчик Миша закричал:

— Нельзя! Она же растает! 

А Маша тоже закричала:

— А может не растает? Может это сахарная снежинка! Вон она какая большая, простые снежинки такими не бывают! 

Дети заспорили, загалдели, пока к окну не подошла воспитательница — Мария Романовна. Она внимательно рассмотрела снежинку, потом обернулась к детям, улыбнулась и сказала:

— Это самая настоящая снежинка! Только не совсем обычная. Иногда выпадают такие вот огромные снежинки и нам повезло, что мы её видим. — Мария Романовна взяла с полки старенькую книжку, заглянула в нее и продолжила. — Самую большую в мире снежинку нашли в Америке 135 лет назад. Её диаметр — это ширина, чтоб вам было понятнее, был 38 см — это примерно как... Большая пицца, все видели большую пиццу? 

Дети дружно закричали:"Да!"

— А толщина у нее была 20см, — продолжила воспитательница, — это как длина моей руки, —она показала ладонями примерное расстояние. —Хорошо, что большие снежинки выпадают редко, а то гулять под таким снегопадом было бы трудно. Людям пришлось бы надевать каски, чтобы не поранить голову. 

Ребята притихли, каждый представлял себе что будет, если все снежинки станут такими огромными. Так ведь и снеговика не слепишь! 

Мария Романовна спросила:

— А что еще вы знаете о снеге? 

Дети закричали наперебой, всем хотелось сказать, что они знают первее другого. 

— Снег это белые мухи! — кричала Маша. 

— Нет! Снег это снежинки, они падают с неба! — перебивал Витя. 

— Да! На небе их Дед Мороз делает! — соглашася с ним Максик. 

— Никакой не Дед Мороз! Они от ветра туда залетают, а потом падают, чтоб людям скучно не было! — насупил бровки Саша. 

— А чего они тогда летом не падают? — Витя уже приготовил кулачки, чтобы доказать свою версию. 

— А летом скучно не бывает! — выкрикнул Саша, тоже на всякий случай сжав кулачки. 

— Вы все неправильно говорите! Снег нужен, чтоб снежки лепить и строить замки! — Виолетта кричала громче всех. 

— А вот и нет! Он нужен чтоб щетками его со стекол машин отскребать! И живет он на облаках! — залез на стульчик Миша, чтоб его точно услышали. 

Ребята так раскричались, что Марии Романовне пришлось хлопнуть в ладоши, чтобы их успокоить. 

— Тише, ребята, от крика наша гостья может слететь с окна или её красивые лучики отломаются. 

Малыши тут же затихли. Никому не хотелось ломать такую красивую снежинку. 

— Вы все молодцы! Вот только снег — это совсем не мухи. Рассаживайтесь вокруг, я вам сейчас все расскажу. 

Малыши уселись полукругом у окна и приготовились слушать. 

— Раньше люди думали, что снег — это замерзший дождь. Но оказалось, что снежинки получаются не из капелек воды, а из пара. Все видели, как поднимается пар, когда кипит чайник или кастрюля с супом? Пар всегда находится в воздухе, часть поднимается в небо и превращается в маленькие льдинки, потому что там очень холодно. Эти льдинки скапливаются вокруг ядрышка — пылинки, бактерии или водоросли — бывают такие малюсенькие водоросли, которые можно увидеть только под микроскопом. И если льдинки собираются в снежинку вокруг такой водоросли, то она может быть красного цвета и тогда на земле идет красный снег. 

Дети очень удивились и снова загалдели. 

Мария Романовна улыбнулась и продолжила:

— Да, снег бывает не только белым, а еще желтым и красным. Все зависит от того, какие ядрышки у снежинок. Говорят, что красный снег на вкус похож на арбуз. 

Одним зимним морозным днем в окошко детского садика постучалась снежинка. Дети увидели ее и очень удивились — это была не обычная маленькая снежинка, а большущая.-2

Воспитательница показала детям картинки с разными снежинками — там были мохнатые привычные снежинки, но были и снежинки-столбики, пластинки, ежи и еще несколько разных видов, и стала рассказывать дальше:

— Снежинки не похожи друг на друга, но у всех у них есть три, шесть или двенадцать лучей. Не бывает снежинок с пятью или семью лучиками. Какой формы будет снежинка зависит от температуры, где она растёт — самые красивые звездочки получаются при температуре минус 18°. 

Мария Романовна поднялась со стула, положила книжку на место и спросила:

— Все слышали, как хрустит снежок под ногами? 

— Да-а-а! — закричали дети. 

— Такой звук получается, когда ломается много-много снежинок. 

Дети испуганно ахнули. Воспитательница улыбнулась. 

— Не волнуйтесь, снежинкам не больно. Они ведь не живые. Когда они растают, то снова превратятся в пар и снова поднимутся на небо чтобы опять стать снежинками. А теперь пойдёмте гулять.