Музыкально-дидактические видеоигры для дошкольников направлены на развитие чувства ритма и формирование элементарной музыкальной грамотности.
Ритм – одно из выразительных средств в музыке, с помощью которого передается ее содержание, поэтому чувство ритма составляет основу эмоциональной отзывчивости на музыку. Характер музыкального ритма позволяет передавать мельчайшие изменения настроения музыки и тем самым постигать музыкальный язык. Таким образом, чувство ритма – это способность активно воспринимать музыку, чувствуя ее эмоциональную выразительность, и точно воспроизводить ее.
Начиная развитие чувства ритма, мы с детьми определяем звуки по величине нарисованных картинок (солнышки, жучки, фрукты, овощи, снежинки и другое). «Длинный» звук (та – четвертная длительность, или «короткий» звук (ти – восьмая длительность).
Дети видят яркие картинки (цветочки, листочки, грибочки, яблоки, шишки), собранные в видеоряд, условно изображающие знакомый им ритмический рисунок, слышат музыку, сопровождающую этот видеоряд, и исполняют этот ритмический рисунок либо звучащими жестами, либо игрой на шумовых музыкальных инструментах.
Я в своей работе с детьми использую музыкально-дидактические видеоигры, которые создала Баринова Ирина Борисовна - музыкальный руководитель города Пензы.
Польза от этих ритмов огромная! Ведь нарабатывая навык в осознании и ощущении ритма - детям будет намного проще и легче осваивать ритм в музыкально-ритмических движениях, это очень поможет танцевать ритмично, выполнять поскоки, шаг польки, танцевальные движения и т.д.