Найти тему

Понятие и условия договора. Ваша цель ближе, чем Вы думаете.

Гражданское законодательство определяет ДОГОВОР как согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на установление правоотношений. В этом определении отражена особенность гражданско-правового договора как юридического факта. Такое понятие является традиционным для гражданского права. Особенностью договора в условиях рынка, хотя это и не выражено в легальном его определении, является свободное волеизъявление сторон, автономия их воли. Соглашение сторон не основано на плановом или ином административном акте. Ограничение свободы волеизъявления возможно только в силу закона!

Вместе с тем термин « договор » употребляется и в иных значениях. Под договором понимают совокупность условий, определяющих действия сторон. Термин « договор » используется для обозначения обязательства, возникшего из договора ( соглашения ). Договором часто называют документ, подписанный его сторонами.

Наряду с термином « договор » в ряде норм законодательства, других актов и на практике применяется термин « контракт ». Этот термин, который чаще всего используется в отношении внешнеторговых договоров, является языковым эквивалентом слова « договор ».

Понятие договора тождественно понятию сделки, - https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/grajdansko--pravovaia-sdelka-62446b6c224d281680253651 так как сделки могут быть односторонними либо двух и многосторонними, т.е. договорами. Следовательно, понятие сделки более широкое. Следовательно, понятие сделки более широкое. Однако трактовка договора как согласованного волеизъявления и вида сделки означает, что все нормы о сделках, и их форме, о недействительности сделок, за исключением ст. 155 - https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/obiazannosti-po-odnostoronnei-sdelke-6250531d9d1dfc34d6fe599e и 156 ГК РФ, - https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/pravovoe-regulirovanie-odnostoronnih-sdelok-6251ba5e7728382c7145f212 применимы к договору, что специально оговорено в п. 2 ст. 420 ГК РФ (« к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом»).

Договор является правомерной сделкой, порождающей обязательства, поэтому в силу п. 3 ст. 420 ( « к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе » ) к нему применимы общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено нормами части второй ГК. Общие нормы об исполнении обязательств и способах их обеспечения, об ответственности за нарушение обязательств применимы к договору. Вместе с тем для договора важны специальные нормы о порядке его заключения, основаниях изменения и расторжения и др.

Указание в пп. 2 и 3 ст. 420 ГК о применении к договору норм о сделках и обязательствах не означает, что к нему не относятся нормы иных разделов части первой ГК. К договору применимы нормы о давности, об осуществлении гражданских прав. При оценке законности и действительности договора имеют важное значение нормы о правоспособности граждан и юридических лиц, о праве собственности или иных вещных правах и другие нормы общей части гражданского права.

В п. 4 ст. 420 ГК ( « к договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров » ) проведена классификация договоров на двусторонние и многосторонние. Такое разграничение связано только с количеством лиц участвующих в договоре. Под многосторонним принято понимать договоры, в которых отсутствует встречность прав его сторон, характерная для двухсторонних договоров. Права и обязанности, участвующих в многостороннем договоре, как правило, не являются встречными.

Среди основных начал гражданского законодательства в действующем законодательстве назван принцип свободы договора