Впереди, возможно, «драматичная драма». Краски, которые сгущаю. Но давайте честно, это в известной мере реальная трагедия…
Получать хорошие оценки, конечно, приятно. Осознавать, что малыми усилиями обманул учителя и заработал хороший балл, пожалуй, тоже для настроения неплохо. Жаль только, что привкус подлости в этой лжи слабоват, чтобы вызвать укор совести.
Даже если преподаватель знает о списывании (а он в 9 из 10 случаев прекрасно видит… хотя бы потому что списывание и ГДЗ существовали и в года его учёбы), он не будет снижать оценку за сданную работу. Педагог может устроить проверку в реальном времени. Но, увы, крайне редко учитель позволит себе такую роскошь – ни уроки, ни перемены не резиновые, а программа и классы куда больше, чем нужно бы для комфортного ритма учёбы.
И всё же. Если вы ученик, подумайте над тем, что я скажу. (Если родитель – может, стоит обсудить с ребёнком?)
У меня наставнически-поучительный тон, если вы выдержите его, то очень хорошо потренируете терпение!
1. В чём проблема. Списывая, ученик укрепляет навык… именно списывания (удивительно). Навык вранья. Умение копировать, но не думать. Механически повторять, но не создавать. Избегать ошибок, не совершая ни своих промахов, ни своих достижений.
Получается, постоянное списывание – это когда не развивается ни ответственность, ни ум, ни навык в конкретном предмете. В определении и признании своих слабостей человек будет слеп и… как ни странно, слаб.
Слаб! И я готова повторить это слово снова, много раз. Потому что слабость – ключевое качество, которое развивается при регулярном списывании (и условии, что человек за пределами школы не развивается ни в чём, что требует любимых всеми – и им в том числе – качеств). В первую очередь человек губит себя.
2. «Такой хитрый лис будет силен в поиске лёгких путей решения проблемы!» – можете вы возразить.
Да, возможно и так. Только в поиске подобном и будет молодцом. Но во всём остальном, чем отличается (лис чудесный) хороший и надёжный врач или строитель, чиновник или военный, учитель или инженер, даже завидный отец или примерная мать… во всём том многообразии свойств от ответственности до мастерства человек, избегающей самостоятельного труда, будет нулём.
3. Это в итоге выбор. По большому счёту, я считаю, что человек имеет право быть таким. Иногда это осознанное решение (только делать его способен человек, набравшийся опредлённого опыта, что требует и действий, и исчисляемого годами времени). Просто быть добрым хитрым лисом, умеющим припеваючи избегать работы.
Вопрос в том, и, вероятно, это уже «заезд» в другую важную тему… имеет ли такой лис моральное право ждать и требовать от меня, например, быть, скажем, правильным учителем, а от какого-нибудь депутата – трудиться по чести и совести?
#списывание #школа #подлость #выбор #совсеть