Максимально используйте ваш экран в Linux, установив один из этих пяти оконных менеджеров.
Независимо от того, сколько дисплеев вы используете с компьютером, вы никогда не сможете разместить все окна приложений на рабочем столе. Если, конечно, у вас нет подходящего инструмента.
Оконный менеджер - это идеальный инструмент, который очень хорошо удовлетворяет этим требованиям и позволяет вам использовать экран вашего компьютера / внешнего дисплея в полной мере.
Но что это такое, что он может сделать, и каковы некоторые из лучших оконных менеджеров, которые вы можете использовать в Linux? Вот руководство с ответами на все такие вопросы.
Что такое оконный менеджер?
Как и любая другая Unix-подобная операционная система, Linux также использует X Window system (или X11) в качестве оконной системы по умолчанию для создания основных элементов GUI, необходимых для работы различных приложений на основе GUI.
Однако, кроме этого, система X11 мало что может предложить. В результате вы не можете использовать его для управления и организации окон приложений на рабочем столе в соответствии с вашими предпочтениями.
Именно здесь появляется оконный менеджер. Это позволяет вам управлять тем, как окна приложений появляются и ведут себя на дисплее вашего компьютера или внешнем мониторе. Таким образом, вы можете контролировать их размещение и, следовательно, внешний вид, так что вы можете максимально использовать экран вашего дисплея и улучшить свой опыт многозадачности.
Лучшие оконные менеджеры для Linux
Ниже приведен список лучших ,по нашему мнению, оконных менеджеров для Linux которые вы можете использовать, чтобы в полной мере использовать ваш экран.
1. Xmonad
Xmonad - это бесплатный оконный менеджер с открытым исходным кодом для Linux. Он написан на языке Haskell и поставляется с файлом конфигурации, который поможет вам настроить его в соответствии с вашими предпочтениями.
Поскольку он написан на Haskell, может быть довольно сложно сразу понять и настроить конфигурационный файл xmonad, особенно если у вас нет опыта работы с Haskell. Однако для тех, кто хорошо понимает язык, возможности настройки и удобства использования выходят далеко за рамки того, что вы можете получить от большинства оконных менеджеров.
Одним из самых больших преимуществ xmonad является то, что он автоматизирует расположение окон для вас, поэтому вы можете лучше сосредоточиться на выполнении своей работы. Что касается набора функций, программа предлагает обширную библиотеку расширений, поддержку Xinerama (для настройки нескольких дисплеев) и реконфигурацию на лету, среди прочего.
Чтобы установить xmonad на Debian/Ubuntu, выполните:
В Arch Linux:
На Fedora / CentOS и других системах на базе RHEL:
2. Awesome
Awesome начинался как форк DWM (Dynamic Window Manager), но позже превратился в полноценный собственный оконный менеджер Linux. Одной из целей программы было предложить быстрое и простое решение для управления окнами без ущерба для расширенных функциональных возможностей. И по большей части ему удалось оправдать это.
Он написан на Lua, который является мощным языком программирования с обширной областью использования в отношении настройки. Если вы опытный пользователь, который хочет получить полный контроль над графическим интерфейсом и управлением окнами, awesome может дать вам практически все, что вы пожелаете, с хорошо документированным API, который поможет вам на этом пути.
Один из аспектов, который отличает awesome от некоторых других оконных менеджеров, заключается в том, что он использует асинхронную библиотеку XCM, которая гарантирует, что ваши действия не будут подвержены большой задержке.
Как установить awesome на Debian / Ubuntu:
На Arch Linux:
На Fedora / CentOS / RHEL:
3. DWM
DWM или динамический оконный менеджер является одним из старых оконных менеджеров Linux в этом списке. Это менеджер окон, вдохновил на разработку популярных оконных менеджеров, таких как xmonad и awesome, в основном из-за его минимальной и упрощенной функциональности, которая просто хорошо работает.
Однако, как следствие такого облегченного подхода, DWM сталкивается с определенными недостатками. Одним из таких является отсутствие файла конфигурации, что усложняет настройку элементов программы, так как теперь вам приходится изменять ее исходный код и создавать его каждый раз, когда вы хотите внести изменения.
Именно по этой причине DWM обычно является предпочтительным оконным менеджером для тех, кому нужен оконный менеджер без суеты, который просто выполняет одну работу - управление окнами без дополнительных элементов и функций, которые могут усложнить работу.
Чтобы установить DWM на Debian и Ubuntu, используйте:
На Arch Linux:
Установка DWM на Fedora / CentOS и RHEL-системах :
4. IceWM
IceWM - это оконный менеджер, написанный на C ++. Он полностью ориентирован на обеспечение быстрого и плавного управления окнами, что делает его идеальным для маломощных Linux-машин. Однако, несмотря на легкий вес, программа не идет на компромисс с основным удобством использования и настраиваемостью.
Он использует обычный текстовый файл, который гораздо проще изменить и делает настройку легкой. Кроме того, он также предлагает документированные руководства, которые помогут вам изменить файл конфигурации. Кроме того, там есть случайные (читай "полезные") всплывающие подсказки, которые познакомят вас с элементами графического интерфейса и их функциональными возможностями.
Интересным дополнением к графическому интерфейсу в IceWM является встроенная панель задач внизу, которая еще больше упрощает управление и организацию окон приложений и рабочих пространств на рабочем столе. Точно так же он также предлагает поддержку как RandR, так и Xinerama, что является приятным дополнением, чтобы помочь вам с настройками нескольких мониторов.
Как установить IceWM на Debian/Ubuntu:
На Arch Linux:
На Fedora / CentOS / RHEL:
5. i3
Оконный менеджер i3 - это оконный менеджер, который поддерживает множество настроек организации окон. Он написан на C , как и IceWM, также предоставляет функциональность конфигурации через обычный текстовый файл, что упрощает изменение его элементов в соответствии с вашим стилем.
По своей сути, i3 стремится быть быстрым и минимальным, но при этом привлекательным для продвинутых пользователей. Таким образом, вы получаете основные функции, такие как ручное размещение окон, темы, несколько режимов фокусировки, а также расширенные параметры, такие как панель задач, настраиваемые привязки клавиш и возможность создания пользовательских сценариев для дальнейшей настройки.
В целом, подход i3 идеально подходит для всех видов пользователей, поскольку он дает вам контроль над тем, как вы хотите использовать программу в своей системе. Вы можете использовать его как есть или изменить его в соответствии с вашими потребностями. И это делает его подходящим и для маломощных компьютеров.
На Debian/Ubuntu:
Как установить i3 на Arch Linux:
В системах Fedora / CentOS / RHEL:
Эффективное управление окнами приложений в Linux
Если вы тот, кто постоянно переключается назад и вперед между кучей приложений на вашем компьютере — и дисплеев — то вы можете использовать любой из оконных менеджеров выше, чтобы сделать большую часть вашего экрана многозадачной и эффективной.
Если вы только начинаете работать с Linux, мы рекомендуем попробовать менеджер окон i3. Он быстрый и предлагает практически все необходимые функции, необходимые для организации окон приложений при максимальной производительности.