«Кто бы ни находил наслаждения в одиночестве, тот либо дикий зверь, либо бог.»
(Аристотель)
«Отпуск в сентябре» - часть 1.
Виталий Вячеславович Мельников - советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Окончил ВГИК в 1952, мастерская Юткевича и Ромма.
Картина «Отпуск в сентябре», как раз одна из тех «положенных на полку», о которых я упоминала ранее, вышла в прокат в 1987 году. Фильм был снят в 1979 году, затем последовала «кормежка завтраками», мол, все чудесно, только вот нужно подождать подходящего момента, потом и на ТВ ждали этого самого момента ровно 8 лет.
«Отпуск в сентябре» - драматический телефильм, в основе которого переработанная Мельниковым пьеса Вампилова «Утиная охота».
Почему же режиссёр изменил название?
На мой взгляд, упростив в некотором роде название, режиссёр сразу помогает зрителю услышать камертон, чтобы встроиться в тональность личной истории, а не истории-символа. Почему «Отпуск»? Отпуск в данном контексте - некий абстрактный перерыв в деятельности, остановка, промежуток, настоящее, но уже не момент здесь и сейчас, а своего рода мостик в вечность.
Почему «в сентябре»? Сами посудите, ведь это тоже необычно, традиционно отпуск берут летом, то есть отпуск какой-то внеплановый. Или может вынужденный?
Пустота внутри Зилова (Олег Даль) отпечатывается во всех сферах деятельности героя, в его быте, она запечатана в необжитых интерьерах, бессодержательных телефонных разговорах с любовницами, в праздном «отбывании» на работе. Пустота Зилова порождает его скуку и пресыщение, приправленных злоупотреблением спиртного.
Утиная охота — самая большая страсть Зилова (кроме женщин), хотя пока ему не удалось до сих пор убить ни одной утки.
Фильм экспонирует архетипичный образ позднесоветского героя, позволительно даже утверждать - устоявшийся образ (ведь тема эта неоднократно звучит, например в «Полётах во мне и наяву») человека, который дожив до 30 лет, оглянувшись, осознаёт, что в сущности гордиться-то ему нечем. Возникает сбой некоторых функций «Эго», ведь вопреки реальности, герой повсеместно
убеждён, что мир ему чем-то обязан, он ощущает некоторую исключительность, непохожесть на других, своё превосходство, которое получается никак не реализовывается, не приобретает форму. Герой не живет, а припоминает свою жизнь, сквозь похмельный дурман и разочарование.
Поведение бездействующего героя достигает точки невозврата, в результате чего бессилие его кажется вот-вот вырвется криком агонии души, отрывающейся навеки от бездыханного тела. Олег Даль играет чрезвычайно умного, ироничного человека, его потенциал превзойти самого себя не вызывает сомнений, но поведение резко контрастирует с исходным материалом его личности.
Во-первых, как мне кажется, люди одаренные, неординарные, зачастую не справляются со своей, скажем так, силой - это происходит ещё скоропостижнее в обстоятельствах внешней нестабильности или разочарования - как удобрение, ведь, безусловно, первичным является сбой в самом человеке, триггер - он сам, поэтому повлиять на его мировоззрение и решения не может никто! Именно в условиях потери каких-либо общественных ориентиров, веры, неординарному человеку ещё сложнее за что-то держаться, его иллюзия-независимости от внешний обстоятельств, из которой рождалось побуждение к чему-либо, развеивается в пух и прах.
Во-вторых, почему он говорит мерзости близким и друзьям? В его душе руины, единственная защита от мнимой несправедливости - это карательная акция, герой играючи рушит жизни других, защитная реакция Зилова от осознания собственной беспомощности и слабости. Жизнь для героя оказывается невыносимой, отсюда невозможность репрезентации.
#нашекино #мельников