Добрый день, уважаемые читатели! На этом канале в сторону бизнеса больше критики, чем похвалы. Но при этом большинство хотят иметь свой бизнес. Один из главных плюсов - свобода, но не все так просто. В это статье Павел описывает свой опыт предпринимательства. Слог у автора хороший, пишет интересно, подписывайтесь на каналы автора:
#ВАШ ПРОРАБ
Автоматика и УЗВ
Последнее время уже реже слышу, но видимо просто мои социальные контакты сошли к нулю или просто под оглох немного…
Коротенько без занудства и научных терминов как стать предпринимателем производителем оборудования.
Немного отклонюсь в сторону.
Если вы чего-то хотите достичь, от вас потребуются усилия, от Бога - силы и результат.
Итак, вы устали работать на дядю, грезите свободой и своим бизнесом. Вам кажется вот где свобода. Разочарую, свободы не будет. Будут только обязанности.
В некоторым роде статья будет биографична. Но по наблюдениям, почти все успешные люди прошли именно этой тропой. В начале пути точно.
Итак, свой бизнес.
Если у вас нет крупной суммы денег, да даже если она у вас есть. Отложите ее в сторону. Для создания самоокупаемого бизнеса это не обязательное условие.
Первое. Вы должны знать свой вид деятельности на экспертном уровне. Нет дипломы и всякие сертификаты нужны, но не обязательны, вы должны его знать. Если не знаете, приобретайте опыт. Никто не запрещает вам по часу в день тратить на самообучение. Помимо знания самого предмета надо давать себе отчет в том, как это встраивается в общую картину, кто пользуется, где используется, какие есть параллельные возможности. На моем примере, я занимаюсь автоматикой. Смежно я могу спроектировать и само устройство, также я понимаю и знаю в общих чертах технологии на которых основывается передача данных в компьютерную сеть и облачные сервисы. Нет я не смогу написать программу для удаленной визуализации и управления, но могу изначально подобрать оборудование и сделать программу в которой есть возможность использовать эти функции. Далее и вот у вас появится партнер, который будет решать эту проблему.
Второе. Вы нашли в своей сфере нишу в которой практически никто не представлен, Сами разработали решение этой проблемы. Сделали прототип. Отлично. Предлагайте тем, кто может в этом заинтересован. Первый ваш клиент не принесет вам богатства, да даже более, если вы все сделаете не в убыток – это отличный результат. Вам же где-то надо проверить работоспособность вашего продукта. Даже крупные производители и конструкторские бюро работают по этой же схеме с индивидуальными заказами. Ваша Идея пока не имеет готового решения на рынке, вот поэтому у вас гарантированно будет первый клиент. Важный параметр, честность. Да, Клиент должен знать, что вы вместе идете на эксперимент.
Третье. Вы выполнили свой первый заказ. Сделайте работу над ошибками. Модернизируйте ваше устройство. Модернизация обязательное условие, первый прототип будет работать, но по опыту… Версия 1.0 - работает со второго раза и претерпевает не менее трех модернизаций. Прошли эти этапы. Все предлагайте рынку. Готовое решение. Далее оно претерпит немало изменений, и вы сможете создать устройство из разных модулей под большее количество заказчиков.
В нашей стране есть такая форма занятости как «самозанятые» это позволяет начать свой бизнес без особых сложностей.
Итак, у вас есть первое устройство, на котором вы вошли на рынок. Ваш заработок будет состоять из Услуги. Да на самих комплектующих вы не заработаете. Вы не производитель их и добавить что-то к этому у вас получится, когда вы сильно укрупнитесь и будете покупать не у поставщиков, а у производителей.
Четвертое. Никогда не стремитесь занять денег на бизнес. Все что описал ранее, это вход в рынок на позиции которую готовы принять на рынке. В процессе создания, вы будете приобретать только то что требуется для создания, ничего лишнего. Не будет расходов, которые могут стать мертвыми вложениями. ТО что вам рассказывают и убеждают знакомые, друзья, разные доброхоты может оказаться ложью или их попыткой решить свои провалы за ваш счет.
Итак, у вас есть продукт, у вас есть несколько первых клиентов которые подтвердят вашу квалификацию. Вперед, продавайте свой товар.
Настоящий продукт, который рынок ждет сам себя окупит, и разовьет.
У вас должен быть план, Вы должны просчитать экономику проекта. Вы должны поставить сроки. И стараться его придерживаться. План может меняться хоть каждый месяц или по мере получения знаний. Всегда надо его корректировать. Да, проводить работу над ошибками и тут.
Бизнес план…. Не тратьте на него силы и время, за свои 50 с излишком проектов в жизни, ни разу его не придерживались. И знание, сколько вы потратите на канцелярию, вас не приведет к успеху.
P.S.
Первый свой личный бизнес по строительству домов организовал в 13 году, на пособие по безработице. (полгода не мог устроиться на работу по модной отмазке – оверквалификейд)
Последний, после развода и переезда в Санкт-Петербург. Приехал, снял жилье. В кошельке осталось 2800 руб.
Друзья, подписывайтесь на мой канал и на канал автора, пишите ваше мнение в комментариях!