Современных детей почти невозможно представить себе без гаджета в руках – они родились в цифровом мире. Но когда любовь к смартфону становится уже нездоровым увлечением? Этот момент легко упустить, поэтому делюсь краткой памяткой, с которой можно свериться если вас волнуют отношения ребенка с виртуальным миром.
1. Ребенка действительно очень сильно влечет к планшету, компьютеру, телефону. Выбирая между виртуальным миром и реальным, он выбирает первое без особых колебаний. В норме для ребенка гораздо интереснее поиграть с папой в футбол или испечь с мамой торт, но зависимый ребенок предпочтет сидение в смартфоне любой активности.
2. Гаджеты – обязательный, необходимый ритуал, без которого ребенок не видит свой распорядок дня. «Проснулся – надо поиграть», «Обед – только под игру» и т.д.
3. Время, проведенное в виртуальной реальности имеет тенденцию расти. При этом ребенок никак не может насытиться этим временем – всегда хочется еще чуть-чуть.
4. Принципиально снижаются когнитивные процесс: память, концентрация внимания, самоконтроль. Желания поесть, сходить в туалет, отдохнуть глазами, поспать – становятся второстепенными.
5. Ребенок обманывает, угрожает, разнообразно манипулирует, чтобы поиграть еще.
6. Зависимый ребенок теряет способность занимать себя, когда он свободен от гаджетов. Время без телефона в руке для него мучительно.
7.Соответственно при этом ребенок становится раздражительным, злится, проявляет себя агрессивно.
Если вы отметили у своего ребенка хотя бы пару пунктов, это повод задуматься и, возможно обратиться за помощью к психологу.
Подробнее о том, как влияют современные технологии на наших детей читайте в статье «Почему гаджеты не могут воспитывать детей? 5 уникальных навыков, которым научат только взрослые».
#развитие ребенка #развитие мозга #гаджеты и дети #родителям на заметку #ребенок и телефон #воспитание ребенка #самостоятельный ребенок