Найти тему
Русский След

ТЮТЕРС. Заповедник войны. Часть вторая

Начало рассказа здесь

Причём сама миссия выглядела довольно подозрительно. Во-первых, инициатором выступила шведская сторона, что довольно странно – остров шведским был очень давно, он почти век российский, к тому же необитаемый.

С российской стороны команда была серьёзной: саперы 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска Лидер, 179-го спасательного центра и Северо-Западного регионального центра МЧС России.

При этом шведскую сторону представляли лишь… три специалиста Шведского агентства спасательных служб. И, по словам участников той миссии с нашей стороны, шведов не особенно интересовали боеприпасы – они проявляли интерес к тем районам поиска, где боеприпасов в принципе не было, да и быть не могло. Моё предположение, что заказчиком проведения экспедиции были немцы, обладающие какой-то важной информацией, а шведы были лишь формальным инициатором. Мозг был германским, щупальца шведскими.

Часть подземелий из найденных мы тоже нашли. Но каких-то серьезных артефактов не обнаружили – остатки кроватей, части амуниции и несколько надписей на стенах.

Алексей Никулин и режиссёр Витя Чуняев (слева) у подземного бункера
Алексей Никулин и режиссёр Витя Чуняев (слева) у подземного бункера

Зато технику находили в разных частях острова в больших количествах. Пушки и пулемёты, тягачи, зенитки, прожектора – разбитые и совсем целые, они, кажется, под каждым кустом. На тех самых местах, где их оставили во время войны. Руководитель нашей банды, Артём Хуторской, утверждал, что некоторые объекты уникальны – сохранились в единственном экземпляре.

Остров, несмотря на небольшие размеры, сочетает в себе почти все возможные ландшафтные варианты северо-запада: каменистые выходы и реки, скалистые холмы, сосновые леса, песчаные дюны и пляжи, густой смешанный лес и даже болота.

Тютерс поразительно красив, особенно когда смотришь с маяка.

Тихо бывает так, что в ушах звенит. Грибы, рыбалка, ягоды. Скалы, лес, чистейшая вода. Здесь бы санатории строить, дышать целебным сосновым воздухом и глядеть, как солнце заваливается у Гогланда в прохладные воды Балтики. Но война внесла в эту картину свои коррективы. Уже давно здесь растут стальные «грибы» и «цветы». Хотя, если бы я принимал решение, все оставил бы, как есть, не вывозил бы на материк найденную технику и создал бы «Заповедник войны». Как напоминание.

Чтобы не пропустить важное, приходилось прочёсывать цепью: шуршишь цепочкой по пляжу, не торопясь переговариваешься на солнышке. Ну а где и протискиваешься через колючий кустарник. Временами тяжело, но зато много чего интересного удавалось находить в весьма неожиданных местах – царскую трёхдюймовку, например, нашли в прибрежном болоте. Неподалёку от гавани. Метрах в десяти пройдёшь – не заметишь.

С боеприпасами практически все участники знакомы не из учебников - у всех богатый поисковый и боевой опыт. По официальной статистике в 2005 году МЧС обезвредил здесь почти 32 тысячи взрывоопасных предметов, но в первую экспедицию ходили по острову с опаской: мало ли что, на северо-западе сохранность железа очень даже приличная. Особенно в песке.

На дюнах более, чем где-либо ощущаешь, что Тютерс был островом смерти. Здесь каждый метр засеян исковерканным металлом. И ощущение иррациональности здесь очень острое. Вот эта природа – море, сосны, дюны, пляж – и эти зенитки, торчащие из песка и тонны искореженного металла.

-7

Когда немцы покидали остров Большой Тютерс, он уже несколько месяцев не играл для них прежнего стратегического значения - в сентябре 1944 года Красная армия была уже очень далеко на западе. Думается, что это еще один пример упрямства Гитлера - цепляться даже за такие клочки земли даже тогда, когда в них отпадала не то что стратегическая, а даже тактическая надобность. И тогда и они сами, и их гарнизоны превращались в обузу, о которой уже не было возможности позаботиться и эвакуировать. В такую обузу, очевидно, превратился и Тютерс – бережливые немцы не смогли, как обычно, забрать технику с собой и ограничились тем, что повредили ее. Именно по этой причине большая часть найденного, а это более 200 единиц техники и вооружения, были лишь частично приведены в негодность при помощи обычных ручных гранат.

-8

Одна из интересных находок – немецкая морская мина. Таких поперек Финского залива было выставлено несколько десятков тысяч. Они в комбинации с противолодочными сетями представляли собой заграждение «Зеигль» - «Морской еж».

Выход наших подлодок на просторы Балтики был жизненно необходим, чтобы прекратить господство Кригсмарине, прервать снабжение рейха стратегическими грузами из нейтральной Швеции и переломить ход войны. А надо сказать, что стратегические грузы из Норвегии были жизненно необходимы немцам. Без железной руды и никеля нет брони, а без брони нет танковых прорывов вермахта, а без танковых прорывов нет побед.

Под огнём врага наши тральщики делали проходы в минных полях, а немцы методично вываливали в пролив новые мины – тысячу за тысячей. К сожалению, наш подфлот, запертый в Кронштадте, не сильно повлиял на ход войны на Балтике до 1944 года – на оперативный простор вырывались единицы. Мои коллеги из «Поклон кораблям ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» за 10 лет сумели найти все подлодки, погибшие на Балтике.

Но Кригсмарине тоже несли потери, временами ощутимые. В одном из рейдов по острову мне удалось с помощью металлоискателя обнаружить вот такой уникальный девайс – закладную корабельную табличку.

-9

Я нашел её не на дне, а во время поисков останков нашего бойца на севере острова, метрах в 70 от уреза воды. Впоследствии я проследил весь жизненный путь этой посудины от стапеля до холодных вод Финского залива.

Поначалу я предположил, что закладная табличка от транспортного немецкого судна, произведенного в 1934 году на верфи Arminius в Боденвердере. Но, как выяснилось, ни под одно из судов, спущенных на воду на этой верфи в 1934 году, а их было 4, это судно не подходило. Оказывается, такие таблички также устанавливали на суда, проходившие конструктивную переделку, - скорее всего в 1934 на барже установили новый двигатель. Номер 3413 означает 34-й год выпуска и 13 номер в серии. Изначально была чем-то вроде транспортной баржи класса река-море. С 1941 года входила в Экспериментальное десантное соединение Балтийского моря, с 1 декабря 1941 года числилась в 17-й десантной флотилии. Собственно, своей трансформации в десантную баржу Arminius обязан операции «Морской лев» - вторжению немецких войск на Британские острова, намеченному Гитлером на 17 сентября 1940 года. Он надеялся на то, что британцы согласятся на его предложение прекратить войну, и рассматривал высадку как последнее средство убеждения Черчилля. У немцев было немало проблем, одна из которых – нехватка средств доставки десантов. Так Arminius превратился в R44Pmot.

На момент гибели баржа входила в состав действовавшей в Финском заливе 24-й десантной флотилии, на которую возлагалось в том числе доставка грузов на остров Большой Тютерс. Согласно записи в журнале коменданта Тютерса R44Pmot села на мель 13.10.1943 года. Как эта табличка оказалась отдельно от самого судна, в 70 метрах от уреза воды, почему табличка прострелена в двух местах крупнокалиберным пулеметом, я выяснить не смог. Скорее всего, баржа затонула после налёта нашей авиации. Но может, у вас будут версии?

Алексей Никулин у бывшего здания немецкого гарнизона
Алексей Никулин у бывшего здания немецкого гарнизона

По острову постоянно работала наша авиация, а на Тютерс и соседний Гогланд забрасывались диверсионные группы с целью выявить узловые точки обороны противника.

В документах Ленинградского фронта нашлись отрывочные сведения о попытке заброса на Большой Тютерс двух групп разведчиков с целью выявления объектов обороны противника. Одну группу из двух человек немцам сразу удалось взять в плен, вторая, высаженная на острове 3 сентября 1943 года, пропала без вести. По данным Абвера, которые оказались в моем распоряжении, немцам удалось выявить световые сигналы, подаваемые группой и попытки выхода в эфир. 750 солдат неоднократно прочесывали остров, но найти группу так и не смогли. Во время второй командировки на Большой Тютерс у нас уже были подробности заброса диверсионных групп, и мы целенаправленно искали последнее убежище наших разведчиков. Схрон удалось найти в скалах, на западном берегу острова. Вот они – навсегда оставшиеся на острове Иван Адамович Петяя (позывной Янет) и Иван Иванович Ханнолайнен (позывной Юнга). Посмертных наград не удостоены.

Иван Адамович Петяя
Иван Адамович Петяя
Иван Иванович Ханнолайнен
Иван Иванович Ханнолайнен

Я задавался вопросом, а что если бы Большой Тютерс все же удалось отбить? Как изменился бы ход войны? Думаю, что изменилось бы многое. Чуть-чуть удачи, и Балтфлот, запертый в заливе артиллерией Тютерса и минными заграждениями, смог бы бороться за господство в море.

Окончание рассказа о Тютерсе 19 мая.

Смотрите фильм А. Никулина "Тютерс. Тайна острова смерти":

Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия

#русский след

#русский мир

#алексей никулин

#моя планета

#тютерс