Транзиторная глобальная амнезия - ТГА - временный эпизод нарушения памяти (то есть человек не способен запоминать происходящие события, вспоминать прошедшие события), длящийся несколько часов (до суток, как и при транзиторной ишемической атаки). Сами пациенты не помнят, что с ними происходило, но это заметно для окружающих. Наблюдается в пожилом возрасте. Других неврологических признаков (парезов, нарушения речи, зрения и др.) не наблюдается.
Больной дезориентирован, растерян, чувствует тревогу, повторяют свои фразы и вопросы, но при этом у него нет признаков психоза - нет галлюцинаций или бреда. После окончания эпизода транзиторной глобальной амнезии человек полностью восстанавливается.
При некоторых формах эпилепсии также может наблюдать преходящая амнезия, для этого собираем анамнез о ранее происходивших приступах эпилепсии, возможных вкусовых или обонятельных галлюцинациях, выполняем ЭЭГ. Эпизоды амнезии при эпилепсии обычно наблюдаются после пробуждения и длятся менее часа.
Перед приступами эпилепсии, а также мигрени, и даже ТГА может быть аура.
Причина этого состояния - нарушение кровоснабжения в областях мозга, отвечающих за память, чаще в гиппокампе.
Есть провоцирующие факторы для возникновения ТГА (но это не значит, что у взрослых здоровых людей, они вызовут нарушения памяти):
🛑Чрезмерная физическая нагрузка
🛑Внезапное погружение в холодную или горячую воду
🛑Половой акт
🛑Некоторые медицинские вмешательства (ангиография/эндоскопия)
🛑Острый эмоциональный стресс
На МРТ и КТ без контраста обычно нет никаких изменений, на ПЭТ - изменения в области гиппокампа.
ТГА заканчивается сама и не требует специфического лечения. Необходим контроль АД и частоты сердечных сокращений, могут быть использованы антитромбоцитарные средства и статины. При наличии психо-эмоциональных переживаний (как провоцирующий фактор для ТГА) может понадобиться психолог, при наличии тревожного/депрессивного синдрома - назначение лекарственных препаратов.
Транзиторная глобальная амнезия не является фактором риска для развития инсульта или эпилепсии.