Ура! Дождались. Лето! Не знаю, как у вас, а у меня с наступлением жары немедленно включается кнопка: хочу #"летних"вин. Как бы ни были прекрасны концентрированные глубокие красные, лето - время легкомысленных #розовых, #игристых и #ароматных белых вин. Напишу о своих любимчиках.
Не рислингом единым: ароматные и легкие белые
Вообще-то, все равно начать стоит с качественных германских и австрийских рислингов. Без них никуда. Их свежесть, высокая кислотность и легкость (если только вы не выбрали какой-нибудь выдержанный в бочке вариант из Альто Адидже) делают рислинги отличными компаньонами к летним блюдам и вечерам.
Но если вы любите более #ароматные вина, вот небольшой список:
Грюнер Вельтлинер (Германия, Австрия). Белый перец, цитрусы, косточковые фрукты в аромате. "Звонкое" вино для салатов, рыбы и моллюсков.
Альбариньо. Мой любимый испанец из Галисии. Вино из серии "Цветы в бокале". Классическая пара к нему на его родине - галисийский осьминог. У нас он вполне подойдет к морепродуктам, рыбе белых сортов, цезарю с креветками.
Мюскаде. Долго считалось "банальным вином под устрицы". На самом деле прекрасно и в качестве аперитива, и с другими морепродуктами, на тот случай, если устриц вы сегодня к завтраку не достали))
Новозеландские совиньон бланы. Куда же без них. Не зря их назвали "джин-тоником нашего времени". Хрустящие, с яркой ароматикой, узнаваемыми нотами крыжовника, смородинового листа и покоса. Совиньоны здорово справляются с приправлеными чесноком соусами, они - отличный компаньон к суши и зеленым салатам.
Аргентинский Торронтес. Яркое свежее, очень "цветочное" вино, которое хорошо оттенит пряные блюда индийской, тайской и азиатской кухни, но и с более традиционными блюдам из легкой рыбы будет звучать. Торронтес хорошо прихватить на пикник в пару к сендвичам с холодной курицей или индейкой. С ним хорошо и просто так: наблюдать закаты.
"Инстаграмные" розовые
#Розовое вино всегда хорошо выглядит на фоточках. Но дело, конечно, не только в этом.
Розе с явной клубничной ароматикой хорошо подойдут к летним десертам, ванильному мороженому, клубнике со сливками.
Белый Зинфандель - полусухое вино из Калифорнии, не то, чтобы мой личный выбор, но очень нравится тем, кто еще не дошел до сухих вин и ищет понятную ароматику. Карамель "клубника со сливками" во вкусе, красивый цвет и умеренная сладость - вот вам идеальное вино для первых свиданий или девичников.
Розовые вина юга Италии и греческие розе. Регион Апулия когда-то был греческой колонией. С тех самых пор там делают замечательные розовые вина. Ароматными розовыми может похвастаться и Греция, как материковая, так и островная. Сортов много, берите и пробуйте.
Брутальные сорта в розовом цвете. Как такой брутал как каберне-совиньон может быть такой карамелькой? - Оказывается, еще как может. Розовое из каберне есть в линейках отечественных брендов и это совсем, совсем, совсем другое вино. Вместо танинов и черной смородины и перца - яркое, "конфетное" вино с явной клубникой во вкусе. Прекрасно выглядит в розовом и такой мощный сорт как Каберне фран.
Игристые вина мира
Просекко и иже с ним. Легкие игристые вина, сделанные по методу Шарма, несложные, если будете покупать отечественные - еще и недорогие. Что называется - "на каждый день".
Это только у нас подобные напитки считаются "девчачьими". Путешествуя по Италии, не раз видела вполне суровых мужчин, потягивающих на летних верандах "просекино" после рабочего дня. Ничего удивительного: пьется легко, приятно, прохладно.
Чудесные игристые из ЮАР. Однажды открыв для себя #"cap classique" понимаешь, что в мире есть не только шампанское. В ЮАР делают
качественные и богатые вина по методу бутылочной шампанизации. Они на порядок дешевле французского шампанского.
Игристые "по классике" из Нового Света. У Chandon, например, есть производство в Аргентине. Мы пробовали это вино, оно более ароматное, чем европейские игристые вина. И опять же, очень доступное в цене.
"Наши". Россия тоже делает вино по традиционной шампанской технологии. #Брюты - отличный компаньон к устрицам. Пробовали соединить крымское "шампанское" с дальневосточными устрицами - восхитились.
#Креманы из Эльзаса (и не только). Мне нравятся именно эльзасские, своей ароматикой. Но сравнивать всегда интересно. Креман - это "сливочное" шампанское из разных регионов Франции. Сливочным его называют за маслянистое, кремовое ощущение на языке. Для неофитов в игристом оно, как правило, более понятно и приятно чем вино из Шампани.
Настоящее #шампанское. Бутылка шампанского - всегда люкс. Но, чтобы понимать сложный вкус французского игристого, к нему надо развить привычку. На развитие привычки, как правило, нужны деньги. Чего я вам всем искренне и желаю. Шампанское хорошо практически со всем (кроме принятых у нас шоколада и цитрусов). Но рискну предложить вам хулиганское сочетание благородного шампанского и картошки -фри или картофельных чипсов. Удивительно и удивительно вкусно.
А как же красные?
Про красные для лета, наверное, напишем отдельно. Они, конечно же, есть.