- Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом ( п. 1 ст. 428 ГК РФ ).
Название договора отражает его сущность, которая состоит в том, что к предложенному одной стороной договору со стандартными условиями вторая сторона просто присоединяется, не влияя на его содержание ( условия ). Однако в этом случае не нарушается принцип свободы договоры, - https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/vse-v-mire-dlia-tebia-esli-u-tebia-est-svoboda-dogovora-ch-1-627140b9fa3860745aaa8577 т.к. на усмотрение присоединяющейся стороны остается принятие решения: заключать договор или нет. Из этого вытекает, что одним из условий использования договора присоединения, как правило, должна быть возможность выбора контрагента из числа тех, кто предлагает договор присоединения.
Признаком, позволяющим выделить этот договор, служит порядок заключения и разработки его условий. Признаки договора присоединения сводятся к следующему:
а) договор разрабатывает одна сторона, используя формуляр или иную стандартную форму; другая сторона в определении условий договора не участвует;
б) формуляр или иная стандартная форма договора разрабатывается самой стороной, предлагающей ( использующей ) договор присоединения. Такой формуляр, иная стандартная форма в отличие от типового или примерного договора не подлежит утверждению и не требует опубликования в СМИ; - https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db/primernye-usloviia-dogovora-vse-v-tvoih-rukah-627e000bde4d8f65ee8558fe
в) оферентом выступает сторона, разработавшая договор присоединения;
г) акцептом договора присоединения признается согласие заключить такой договор, выраженное путем подписи на формуляре ( стандартная форма ) либо совершения конклюдентных действий, например, в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 494 ГК ( « выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети "Интернет" признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи ») и ст. 498 ГК Продажа товаров с использованием автоматов;
д) как правило, договор присоединения принимается целиком, т.е. к нему не может быть составлен протокол разногласий ( представлены возражения в другой форме ). При разногласиях хотя бы по одному из условий договора присоединения он признается незаключенным;
е) условия договора присоединения должны соответствовать гражданскому законодательству, другими законом или иным правовым актам, отражать права, обычно предоставляемые по договорам такого вида.
Правила ст. 428 ГК дает присоединившейся к договору стороне право предъявить требование о расторжении или изменении договора и предусматривает основания предъявления таких требований. При этом основания определены различно в зависимости от того, кто является присоединившейся стороной.
- Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения ( п. 2 ст. 428 ГК).
- Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора ( п.3 ст. 428 ГК ).
П. 3 ст. 428 значительно ограничивает права стороны, заключившей договор в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности. Под такой стороной следует понимать предпринимателя, использующего приобретенный товар ( услуги ) для потребления или переработки в процессе предпринимательской деятельности, либо для перепродажи.
Сторона, присоединившаяся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, должна быть осмотрительна, т.к. ей предоставлено право требовать расторжения или изменения договора присоединения лишь в случаях, когда она докажет, что не знала или не должна была знать, на каких условиях заключается договор.
Граждане, а также юридические лица, присоединившиеся к договору не в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, вправе требовать расторжения или изменения договора, к которому они присоединились, в случаях, когда этот договор лишает их прав, обычно предоставляемых по договору такого вида, ограничивает ответственность стороны, ограничивает ответственность стороны, предложившей формуляр, либо в договор включены обременительные для стороны условия.
Измените жизнь к лучшему! Мы работаем, вы отдыхаете на канале «НЕДВИЖИМОСТЬ – РАЗБОР ПОЛЕТОВ»: https://zen.yandex.ru/media/id/6226459c2876432b5a76f1db Присоединяйтесь и получайте подарки!
А на канале «Вселенная загадок» есть то, что вам необходимо. Смотрите - он такой один: https://zen.yandex.ru/id/625db9d89491596e8b58b841?lang=ru