В Уржуме (Кировская обл.) стоит деревянный дом на улице Кирова, ничем особенно не отличавшийся от десятков других таких домов, но ставший исторической ценностью. В этом доме 27 марта 1886 года родился Сережа Костриков, более известный как Сергей Миронович Киров, ныне здесь дом-музей С.М.Кирова.
Дом внутри со скромной обстановкой, мебель и прочие вещи не подлинные, но того же времени, когда жил Сережа Костриков.
Этот дом построил дед С.М.Кирова крестьянин Кузьма Николаевич Казанцев, переехавший в город из деревни Ветлы.
Брак Екатерины Кузьминичны и Мирона Ивановича (родители С.М.Кирова) состоялся 19 января 1875 года. Через 10 лет после этого события Кузьма Николаевич умер, и М.И.Костриков стал хозяином его дома. Но любящего отца из него не получилось. Он бросил жену с тремя малолетними детьми и уехал из Уржума. У Кирова было две сестры - Анна и Елизвавета. Оставшись без средств к существованию, от тяжелой работы вскоре заболела и умерла и Екатерина Кузьминична. К внукам в дом Костриковых перебралась бабушка Меланья Авдеевна - мать Мирона Ивановича. Три рубля в месяц пенсии за погибшего мужа-солдата да гроши, получаемые с квартирантов - вот и все доходы. И бабушка определила Сергея в приют. В приюте он воспитывался с 1895 по 1901 год. В 1898 году окончил приходское училище, а с осени этого же года стал учеником Уржумского городского училища и окончил его в 1901 году. Затем уехал продолжать учебу в Казань.
В правой части дома-музея расположена комната, где можно изучить различные документы, связанные с убийством Кирова, а так же имеется посмертная маска.
Особенно интересно заглянуть на задний двор дома-музея. Именно там и расположен памятник "Юному С.М.Кирову":
А в самом углу двора находится баня, которая имеет интересный исторический факт, связанный с С.М.Кировым, но о нем подробно я расскажу в следующий раз.
А потом еще покажу фото сохранившихся приюта и приходской школы, которые посещал Сережа Костриков.