Морковь — один из главных овощей на нашем столе: на самом деле ее можно использовать в кулинарии очень много. Приложив немного усилий и соблюдая некоторые основные правила, можно вырастить собственную морковь. Следует сказать, что это овощ ближневосточного происхождения, который не требует особого ухода или методов, чтобы развиваться наилучшим образом, важно знать, каковы потребности в отношении типа почвы и климата, таким образом, чтобы посадить их в наиболее подходящем месте.
Для успешного выращивания «домашней» моркови необходимо выбрать почву с хорошим дренажем: как и у многих растений, застой дождевой воды или полив могут привести к гниению овощей.
Для увеличения дренажа можно при подготовке поля подмешать в почву немного песка, что необходимо сделать примерно за пару месяцев до посева моркови.
Почва должна быть перекопана примерно на сорок сантиметров в глубину и внесена органическое удобрение (особенно рекомендуется навоз), чтобы обеспечить посеянные растения питательными веществами, необходимыми им для лучшего развития.
Средиземноморский климат особенно подходит для выращивания этого овоща и делает возможным его выращивание в течение всего года, но лучшее время для его посева — весна (апрель май). Морковь можно только сеять: на самом деле грядку нельзя использовать для рассады, а семена надо помещать прямо в подготовленную почву. Чтобы правильно посеять морковь, необходимо выкопать бороздки глубиной в несколько сантиметров, в которых будут рассыпаться семена. Затем борозды необходимо засыпать влажной почвой (проверьте, чтобы в почве не осталось остатков удобрений. Если это так, отложите посев на несколько недель). Между разными бороздами рекомендуется оставлять около пятнадцати сантиметров, чтобы у них было необходимое пространство для развития.
Если вы хотите попробовать выращивать морковь в горшках, лучше выбрать сорт поменьше, которому не нужно много места: он называется «Красный парижанин», и его семена регулярно встречаются на рынке.
Когда всходы начнут прорастать, их нужно будет проредить. Речь идет об удалении растений, которые кажутся более хрупкими и тонкими, чтобы оставить пространство для роста другим: хорошо проредить растения, пока не будет по одному на каждые пять сантиметров. В остальном развитии морковь не нуждается в особом внимании: поливы необходимо делать разнесенными, во избежание застоя воды. Им не нужна постоянно влажная почва: поэтому их достаточно поливать, когда почва сухая, без следов влажности от предыдущего полива. Если перед посевом моркови почва была должным образом удобрена, дополнительные удобрения не требуются.
Еще одна основополагающая операция по выращиванию моркови – утрамбовка. Он включает в себя размещение большего количества почвы у основания ростка, когда овощ начинает развиваться и становится видимым вне земли: это предотвратит его гниение.
Морковь будет готова к уборке примерно через пару месяцев. Поскольку сбор урожая может продолжаться в течение всего года, рекомендуется проводить больше посевных мероприятий в течение месяцев, чтобы получить так называемый «масштабный» урожай: то есть он начинается с уборки самой крупной моркови, а затем переходите к следующему этапу. другим. Таким образом, количество овощей, которые у нас будут доступны, будет больше. Морковь обязательно нужно выкорчевать: чтобы облегчить эту операцию, за пару дней до сбора урожая полезно будет полить почву, чтобы увлажнить ее. После сбора их необходимо поместить для просушки в хорошо проветриваемое невлажное помещение с воздухообменом: полученные таким образом овощи готовы к хранению в холодильнике.
Если вы собираетесь получить еще один урожай моркови, вам придется сменить почву: чтобы получить хороший урожай, на самом деле нельзя выращивать морковь в одной и той же почве дважды подряд. Мы должны сначала посадить другие виды овощей.
Как уже было сказано, морковь боится корневой гнили, вызванной слишком частыми поливами и последующим застоем воды. В случае, если это произойдет, единственное возможное решение - приостановить полив до полного высыхания почвы. Но это не единственная опасность для нашего выращивания: на морковь на самом деле нападает так называемая «морковная муха», которая поедает овощ изнутри, вызывая его гибель и опустошая мякоть. Чтобы противостоять этим атакам, необходимо иметь под рукой специальные препараты, которые можно купить в магазинах для сада, также пригодятся препараты в случае нападения тли и грибков.
#выращивание моркови #огород #как вырастить морковь