Отдельное место в моих профессиональных интересах занимает работа с семьями и парами.
Возможно, это покажется странным, ведь гипноз предполагает работу с одним человеком. Но на самом деле, работа с окружением (партнёром, семьёй) очень желательна даже при индивидуальном запросе! Просто стратегия выстраивается особым образом. Что уж говорить — сам Милтон Эриксон был именно семейным психотерапевтом!
Так вот, я люблю работать с парами и семьями. И, рискуя заработать неодобрение некоторых потенциальных клиентов, не побоюсь поделиться личным — что-то часто на эту тему говорим в кабинете в последнее время.
⠀
Лет 9 назад, когда я поступала на службу в полицию, мне мой научрук и покровитель назидал: ни в коем случае не говори, что ты в "гражданском браке!"
⠀
Для меня это было дико — я сказала всё как есть. Только моя благообразность, красный диплом и подготовка диссертации тогда мне помогли, я думаю. Ведь в центре обсуждения были не мои навыки и умения, а моя личная жизнь 😆
⠀
Не люблю на публику выносить эту самую личную жизнь, но поделюсь своими размышлениями и взглядами.
Я полагаю, что у любого человека могут быть поводы как для оформления отношений официально, так и для любви "без штампа".
Сама я свадьбу никогда особенно не хотела, разве что в юности хотелось волшебного платья, какого-то удивительного ритуала и прочей мишуры, а сама юридическая процедура казалась каким-то выражением серьезности намерений. Но казалось несильно и недолго)).
А сейчас, будучи взрослой женщиной, я вообще официальный брак для себя считаю нежелательным. Благо у моего мужчины схожие взгляды в этом вопросе.
Но! Я считаю, что у каждого свои взгляды и причины и они могут меняться.
⠀
Когда говорят о браке, то обычно все сводится к теме ответственности. Ответственно или безответственно, серьезно или не серьезно.
⠀
А я вам вот что скажу: не все хотят семью.
⠀
Когда говорят про брак, подразумевается, что все то ли должны, то ли по умолчанию хотят и стремятся к +/- усредненному представлению об отношениях. Словно желания у всех одинаковые! Содержание желаний.
⠀
На одной чаше весов — брак, ответственность и семья, на другой — сожительство, разгильдяйство и блуд. Сколько же раз мне на это хочется сказать "это же не означает"...
Мой опыт работы показывает, что ответственность и уважение никак не связаны с юридическими аспектами.
Хотя сдерживающая сила административно-юридических инструментов может иметь место — все зависит от индивидуальных особенностей личности (приверженности к каким-то культурным нормам, страх перед "словом закона" и тд). Но, в любом случае, эта ограничивающая сила условна, это про личность, а не про отношения.
Ведь, например, причиной сохранения брака может быть "лень разводиться" — и это сдерживающая сила, но к самим отношениям дела не имеющая.
Да, получается, что я свела официальный брак к "сдерживающей силе" на уровне лени))... В каком-то смысле это действительно так. Но на самом деле все зависит от личных, индивидуальных смыслов каждого человека.
При этом мы никуда не денемся от традиционных представлений, от социальных ритуалов (брак к ним относится) — и я считаю сохранение и традиций, и ритуалов важной частью общества! Просто это не всем подходит. А то, что не подходит меньшинству, зачастую, считается...может и не плохим, но точно не хорошим 😅
И если нормой считать желание иметь семью, детей, то не хотеть семью и детей — плохо?
Почему не хотеть семью или детей плохо? Почему отношения имеют идеальной формой семью, да ещё и из трёх человек минимум? Да даже почему плохо выбирать ту или иную форму и степень ответственности? Может и не всем надо быть ответственными на все 100 процентов? Может и не все хотят такую пару?..
⠀
И снова я скажу, что тут многое обусловлено культурой и обществом. По вселенским меркам ещё совсем недавно женщина, потерявшая мужчину, практически не могла вырастить детей. Она не имела определенных прав и свобод, не могла работать и зарабатывать как мужчина. Даже если это не городская, а сельская женщина — всю тяжёлую работу одной делать практически невозможно.
Потому потребность в партнёре, возможность иметь какие-то гарантии, которые и даёт официальный брак, до недавнего времени, были практически жизненноважными гарантами будущего. И сейчас эта их "волшебная сила" имеет место быть, но в какой-то иной степени.
Ведь человек современности стремится скорее к обособлению, чем к жизни в коллективе. Да, мы социальные существа, мы нужны друг другу ... Но кто из вас собирает застолья и толпу родственников хотя бы так, как делали это наши родители? Все большее количество людей чувствует себя комфортнее, разделяя быт с кем-то одним или вообще с самим собой. А всего столетие назад семьи были большими, люди стремились объединяться.
Я о большинстве, разумеется, об общих тенденциях, так сказать.
И эти тенденции приводят к тому, что в наше время нормально, что кто-то может не хотеть семью в традиционном представлении, да и семью вообще.
И ответственность бывает разной. Появляются разные представления о комфортной дистанции в отношениях, о пресловутых границах. А если сюда ещё тему свободы приплести — ууу..
⠀
Ну так к чему я. Тема отношений раскрывает многое о самом человеке, о его индивидуальности. Все мы разные, а когда две такие разницы начинают строить общий мир — ох, сколько интересного начинает происходить)).
Первое, что я помогаю увидеть парам — это их разницу. На самом деле мы редко ее видим. Отсюда множество недопонимания и конфликтов в отношениях. Наши различия предполагают договор. Мы не идеально подогнанные части паззла — мы сложно устроенные системы. Важно знать себя и другого, чтобы суметь договориться. Необходимо прояснить видение отношений каждого и построить общую схему, но не на фантазиях и предположениях, а на том, как пара вместе это решит видеть. И это должно подходить обоим.
Важно прояснить цели и видение этих целей. Ну, а остальное — дело техники...техники эриксоновского подхода)))
Когда общие цели пары определены, мы выстраиваем стратегию общую и для каждого индивидуальную. Находим то, что привлекательно для каждого. Затем я помогаю каждому лично проработать то, что мешает достичь цели, и обрести то, что поможет.
Что вам есть сказать по этой теме? Какое ваше мнение и отношение к отношениям 😄
⠀
Если было интересно — подписывайтесь. И заранее спасибо за комментарии 🤝😉
#личная жизнь #психоанализ #психология #отношения #психологияотношений #гипноз #брак #семья #любовь #психология семьи