Если нет времени приплясывать у плиты, время поджимает, а полноценный обед нужен, то выход из ситуации есть. Готовьте шурпу и лагман! Это универсальная еда. Первое и второе одновременно. Съел тарелку шурпы - и сыт, доволен, практически счастлив. Тем более, что готовить эти блюда ну очень просто, не хлопотно и каждый справится.
У меня было -
Кусок баранины, с ребрышками и несколько кусочков баранины со спины, порубленные на стейки с костью. Общий вес баранины - примерно 1. 2 кг, может чуть больше.
Копченые свиные ребрышки - исключительно для аромата, примерно штук 5 - 7.
Картофель - 3 штуки, среднего размера.
Рис круглый, типа краснодарского - 3/4 стакана.
Морковь - 1, крупная.
Лук репчатый - 1 здоровенная луковица.
Домашний томатный соус - 3 ст ложки.
Домашняя сырая аджика - 3 ст ложки.
Чеснок - 1 головка.
Зелень - половина пучка ( петрушка, укроп).
Приправа " для шурпы" - 1 чайная ложка.
Масло растительное - 1 ст ложка.
Само собой, что домашние соус и аджика вполне заменяются на покупной вариант. А приправа может быть по вкусу - зира, хмели сунели, кориандр и т.д.
Для шурпы я всегда беру широкую кастрюлю.
Баранину залить очищенной водой ( 3.5 литра) и поставить варить. Тщательно снять пену. После этого убавить нагрев, прикрыть крышку и варить около 40 - 50 минут.
Затем добавить в бульон копченые свиные ребра, промытый рис, картофель, нарезанный кубиком и морковь, нарезанную мелким кубиком.
Варим до готовности овощей и риса, это примерно 25 - 30 минут.
В это время приготовим пассеровку -
на растительном масле обжарить лук, нарезанный мелким кубиком. Добавить томатный соус, аджику и готовить 5 минут.
Теперь доведем до вкуса шурпу.
Вводим в шурпу пассеровку, специи. Пробуем на соль, добавляем по вкусу. Перец не добавляла - его много в аджике. Заправляем шурпу чесноком, пропущенным через пресс и мелко нарезанной зеленью. Варим еще пару минут и готово - густая, ароматная, острая, сытная шурпа.
#рецепт шурпы
#как приготовить шурпу
#что приготовить на обед
#готовим шурпу
#кулинарные советы