- Илья, ну, сколько можно? Ты когда за ум собираешься браться? Уже 15 лет, здоровый лоб, а я все время выслушиваю за тебя от классной твоей, что ты не хочешь учиться, что сбегаешь с уроков или вообще, грубишь. Это что еще за новости? Разве мы с мамой тебя этому учим? Ответь мне – грозно посмотрев на сына, спросил Игорь Васильевич.
- Нет – сказал сын виновато опустив глаза – Я тебя понял пап. Исправлюсь – ответил Илья и вышел из машины, помахав рукой отцу.
Илья сразу же направился на школьный двор, где уже его ждали одноклассники, а про себя подумал: «Ну, ты и смешной папка, как будто в мои года сам не проказничал» - ухмыльнулся мальчик.
Илья, мальчишка неплохой, да и с оценками все у него в порядке, единственная проблема с русским языком. Но ничего, он уверен в своих силах, поэтому экзамен, если что сдаст. Тем более он не сомневался в поддержке отца, если что-то нужно будет, то он позвонит по своим каналам и все решится. Да и отец его первый спонсор этой школы, ведь сам ее строил для своего поселка городского типа. Игорь Васильевич инженер-строитель. Его все уважают в этой школе, и терпят Илью, хоть он и проказничает во всем. Строит козни учителям, срывая урок, либо вообще может встать по середине кабинета и что-нибудь вытворить. Учителя жалуются отцу, но терпят все выходки сына. Только вот отцу приходится краснеть и выслушивать за него.
В этот день, к детям в кабинет зашла завуч и сообщила, что Виолетта Петровна заболела, и длительное время не сможет преподавать, но на ее место придет новая, и она очень строгая женщина, у которой не забалуешь. Тут дети начали переговариваться, радоваться, но Инесса Степановна их разочаровала:
- А чего такой гул подняли? В чем радость ваша? – с усмешкой сказала она – Ведь на место прежней учительницы придет другая, и сюсюкаться с вами она точно не будет. Шелковые у нее будете ходить.
- А что за учитель то? – спросил Илья.
- Она работала раньше преподавателем русского и литературы на зоне, точнее в колонии для несовершеннолетних. Вот это женщина с закаленным характером и сломать вам ее не удастся – грозно сказала Инесса Степановна.
Дети немного угомонились, и стали между собой шептаться.
Еще один день прошел как обычно.
На следующий день, в кабинете появилась она, стальная женщина, как ее прозвали дети, после знакомства с ней. Только вот по внешности она не подходила под это прозвище, наоборот, Анна Ивановна была низкого ростика, с короткими рыжими волосами и зелеными глазами, которыми она только посмотрит на кого-нибудь из учеников, то он сразу успокаивается и урок продолжается. Эту женщину, нельзя было ничем сломить, даже Илье. И он каждый раз придумывал, чтобы такого сделать, что она уволится из их школы. Но все его попытки были напрасны, она и правда оказалась со стальным характером. Зато благодаря ей, школа вышла в топ лучших общеобразовательных учреждений.
Илья был неугомонным, чтобы что-то не натворить. И однажды, его одноклассники спросили:
- Зачем ты все это делаешь? Она же вроде бы нормальная тетка? Что она тебе сделала? Преподает то она хорошо, мы вон все, как подтянулись за это время по русскому языку.
- А чего это вы ее защищаете? Ну не нравится она мне, не нравится – ответил Илья. Про себя он все время думал, а что ему будет, если он что-то еще вытворит, ведь папа его прикроет, да и в школе он не последний человек.
Только все получилось иначе, не так, как предполагал Илья.
К октябрю месяцу, было все понятно с успеваемостью Ильи по русскому языку, за четверть выходила двойка. Тогда директор и завуч решили вызвать в школу родителей мальчика, чтобы поговорить и попросить заняться ребенком. Так же на разговоре присутствовала Анна Ивановна, которая и была инициатором вызова родителей:
- Илье совершенно не интересно, изучать мои предметы. Он постоянно прогуливает, не выполняет домашнее задание, контрольные не пишет, сдает пустые страницы. Я конечно все понимаю, можно было списать это все на нет, если учился бы он в классе 4-5, но уже 9 класс, и парень должен думать своей головой, а не чужой. Им скоро пробный экзамен писать, а Илья его просто завалит, ведь делать он ничего не хочет.
- Ну почему тогда, при Виолетте Петровне у него была твердая четверка, и жалоб на него не поступало – возмущался Игорь Васильевич.
- Игорь Васильевич, я ничего против прошлого педагога не имею, но здесь дело в вашем парне. Когда мы с классом писали самый первый тест, он сделал его, но результат был ужасный. Илья не знает правила русского языка. Может, он силен в других предметах, но только не в русском и литературе.
Директору и завучу было стыдно, и они переглянулись между собой. Илья и правда был бездельником, не только к русскому языку так относился, но и к другим предметам. Ему просто натягивали оценки, ведь папа у нас может все, раз имеет хорошие деньги в кармане.
Отец Ильи был возмущен, что какая-то особа, будет говорить, что его сын бездарь, хотя он знал прекрасно, что мальчик старается. А когда семья вернулась домой с этой встречи, то отец начал ходить по квартире и говорить:
- Это что еще за педагог такой нарисовалась? Сама пигалица, а пытается чему-то учить еще других. Нет, это не дело, нужно что-то предпринимать, и как можно скорее.
- Я вообще не понимаю, как они могут так говорить про нашего сыночка? – возмущалась мама – Дорогой, может тебе поговорить с каждой по отдельности? И в том числе с этой Анной Ивановной.
- Да толку с ними разговаривать. Встречался я с каждой и с глазу на глаз общался. Директор и завуч твердят одно, а эта училка твердит свое.
- Так она вообще знает, кто ты такой? – спросила жена.
- Конечно знает. Ведь я приходил к ней в кабинет и говорил, все, что здесь имеется, это я купил и сделал. Только она знаешь, что мне на это сказала?
- Что?
- От ваших покупок и подарков, ума в голове у Ильи не прибавится. Ты представляешь, какая хамка.
- Вот это наглость. Нет, что-то нужно предпринимать и ее научить уму разуму – возмущалась мама Ильи – Ну может как-то получится с директрисой договориться, чтобы эту умницу выкинули из школы – сказала Тамара Кирилловна мужу.
Как разговаривали родители, Илья, конечно слышал, и тогда у него созрел план, как отомстить этой училке. Ему никакого труда не составило узнать адрес, где она живет. Он как-то проследил за ней от школы. Только вот не знал, какой этаж и квартира, но это тоже пустяки, он спросил у пацанов знакомых, те и сказали, первый этаж, окна ближе к подъезду. Тогда Илья посмотрел, как выглядит сам дом и окна, где живет Анна Ивановна, и усмехнулся:
- Сама живет в халупе обшарпанной, да еще пытается уму разуму других учить. Да еще кого, самого сына местного бизнесмена.
Илья тогда ушел домой, чтобы не привлекать к себе внимания, а то еще заподозрят его в чем-то.
На следующий день Илья вернулся к этому дому, и решил завершить свое задуманное дельце. Хотел он было кинуть булыжник в окно квартиры училки, как увидел, какое-то шевеление, ну он и подумал, зарядку, что ли делает. А потом и вовсе решил подойти поближе, чтобы посмотреть, что она на самом деле там делает, и заснять все на камеру, выложить в интернет и смеяться с одноклассниками. Но не смог, когда увидел, что Анна Ивановна, помогает своей дочери делать зарядку, которая сидит в инвалидной коляске. Он подслушал их разговор, ведь форточка была приоткрыта и все хорошо слышно:
- Доченька, родная моя, давай, вставай. Помнишь, что тебе врач сказал, чтобы ты больше стояла.
- Мама, я не могу. Мне тяжело – и заплакала.
- Леночка, доченька, пожалуйста, еще чуть-чуть. Борись за свою жизнь.
- Не могу, я устала. Мам, смирись и ты, что я никогда не смогу ходить.
- Сможешь доченька, сможешь, Бог нам поможет – сказав это, Анна Ивановна зарыдала, целуя руки дочери.
Тогда Илья забыл, что вообще приходил, и что хотел сделать.
Он спустился с лавочки и присел на нее, а сам про себя говорит:
- Вот почему я такой дурак. У нее дочка инвалид, а я со своими обидами к ней, за которые хотел отомстить. У нее настоящая беда, дочка не ходит. И сама она не такая уж и стальная, как казалась на работе, а совсем другая, она и плакать умеет.
Илье тогда стало не по себе, и он выкинул булыжник в снег и пошел задумчивый домой.
Продолжение следует….