Сегодня перебирал прошлые поездки и наткнулся на съёмку колизея в Тунисе, который очень неплохо сохранился до наших дней. Для чего я его тогда снимал не помню, но, видимо, чтобы сейчас показать его людям, которые ещё там не были. Давайте обо всём по порядку!
Чтобы было понятнее о чём пойдет речь, я даю вам короткую справку из википедии об этом месте:
Амфитеатр Гордиана был построен по образу и подобию римского Колизея проконсулом Африки Гордианом в Тисдре (ныне Эль-Джем, Тунис) в 232—238 годах н. э.
Длина арены амфитеатра составляет 65 метров, ширина 39 метров. Вместимость до 30 тыс. человек; он является четвертым по величине после Колизея и амфитеатров Капуи и Вероны.
Амфитеатр в был построен проконсулом Гордианом, будущим императором. незадолго до 238 года; считается, что строительство амфитеатра начали около 230 года. Оно продолжалось в течение восьми лет. И хотя его успели украсить многоцветными мозаиками, строительство прекратили. Амфитеатр использовали недолго (и, вероятно, в основном для гладиаторских боёв и гонок на колесницах), а в полном объёме так и не отстроили.
До VII века творение древнеримских архитекторов стояло нетронутым. Позже, арабские жители рядом расположенного города Эль-Джем начали использовать ненужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня
У нашей команды посещение колизея входило в двухсуточную поездку по пустыне Сахара. Поэтому мы приехали в него рано утром и людей было ещё не так мало. Зато надоедливые "сувенирщики" уже были тут как тут! Один из низ убедил меня купить на память "редкую монету", которую якобы здесь и откопали. "Типа таких очень мало и она ценная!"- сказал он тогда. Цена была не особо велика и я приобрёл "сию ценность" себе на память. Когда ещё придётся побывать в таком месте???
Я потом интересовался в Сибири у нумизматов-любителей про эту #монету. Никто внятного ответить не смог. Видимо, это самоделка каких-то лет. Но, в любом случае, я сейчас с удовольствием иногда кручу её в руках и вспоминаю ту поездку по #Тунису. Когда-то я сам себе сказал, что неразумно всё время ездить в одни и те же #страны. Если даже бывать в разных, и то полноценно их увидеть жизни не хватит. Какой тогда смысл тратить время и надо смотреть новые. Поэтому в Тунис теперь я уже вряд ли попаду - надо свершать новые открытия!
В любом случае такие строения истории впечатляют. Это же сколько понадобилось времени и сил, чтобы это создать в то нетехнологичное время...
Особенно бегут мурашки по коже, когда ты находишься в подвалах колизея и представляешь себя гладиатором, которому отсюда выход только один: на арену боя, в которой ты можешь закончить свои дни. Убежать отсюда было практически невозможно. Жутковатая, конечно, фантазия получается..
А народец разных мастей бродил по коридорам древнего строения и "селфился" на память. Ведь это прикольно...
В любом случае посещать такие места полезно с разных точек зрения. #Путешествия значительно расширяют кругозор. Хотя бы ненадолго почувствовав себя в подвале колизея, ты начинаешь по другому оценивать то, что имеешь. А заодно понимаешь, что много веков назад еще до нас жили люди со своими мыслями и создавали такие огромные сооружения. Они тоже во что-то верили и к чему-то стремились. Думаю, в тот момент они непременно считали себя правыми, создавая такие "цирковые представления"
Для девочек это вообще было небольшим приключением с фото на память. Мне трудно сказать, задумывались ли они о всей трагичности этого места в исторические времена. А может быть этого им было и не надо...
Таскать наверх без спецтехники огромные глыбы стоило колоссального труда большого количества людей в то время. А сейчас мы видим на фоне этих строений на заднем плане новые города и признаки уже совсем другой цивилизации. Очень хочется верить что она лучше и гуманнее, чем та, с ручным трудом...
Особенно контрастно смотрелись девушки на фоне грубых старых строений с непростой #историей. Мне удалось в окошечко одну такую особу поймать:
На всякий случай я снял и табличку этого места. Вдруг кто переведёт)))
А вокруг жизнь шла своим чередом. Совсем рядом с древними строениями проросли уже большие деревья, которые символизировали новую жизнь, по начальным признаком вселяющую надежду на лучшее...
P.S. Берегите себя, друзья! Познавайте историю - как минимум она себя лучше позволяет понять. И не забывайте путешествовать - тогда лучше будете понимать окружающий мир и жизнь станет ярче!!!