Особенности национальных розыгрышей
Однажды Ростислав Плятт решил разыграть Любовь Орлову. Всем было хорошо известно, как серьёзно относилась Любовь Петровна к работе. Обычно она приходила задолго до начала спектакля, тщательно гримировалась и повторяла текст. Однажды перед спектаклем «Милый лжец» она, как всегда, пришла пораньше, заглянула в гримерку Ростислава Плятта и… Трудно описать её ужас: на столе – пустые бутылки, кругом беспорядок, сам Плятт находится на полу в странном состоянии. Она бросилась звонить администратору, который успокаивал знаменитую актрису: «Я уже всё знаю, это кошмар, трудно описать мое возмущение, но вы не беспокойтесь, мы уже нашли замену».
Любовь Петровна поначалу даже не поняла, в чем дело, она была в недоумении, а администратор продолжил: «Наши мастера постарались и загримировали его под Плятта. Сейчас его пришлю».
Через несколько минут перед Орловой появился абсолютно трезвый Плятт. И только тут Любовь Петровна поняла, что её разыграли. Но она все равно придирчиво осмотрела его, чтобы убедиться, что это и в самом деле Плятт и он абсолютно трезв!
Преждевременная смерть
Отец и сын Абрикосовы были выдающимися актерами. Очень многие помнят их по ролям в фильме "Свадьба в Малиновке", где Григорий Абрикосов играл Грициана Таврического, а Андрей Львович - его отца. Для концертов у них был подготовлен отрывок из «Фомы Гордеева». Отрывок был непростой, с психологически затейливым рисунком. По праздникам, когда приходилось давать по несколько концертов в день, возникали всякие ситуации. Ведь после концерта обычно проходили маленькие банкеты, которые не обходились без спиртного. Отказаться было невозможно, а рассчитать силы - трудно.
И вот однажды все-таки дошло до греха – концерт следовал за концертом, и силы были на исходе. Сын, в силу молодости, ещё кое-как держался, а старший Абрикосов еле вышел на сцену. Только сын сказал несколько реплик, как старший начал стонать, кричать и в конце концов упал и «умер». Сын сказал: «Господи! Папанька умер! Как жить таперя?!" Этой фразой сцена должна была кончаться.
Но надо было что-то делать. Тогда младший представитель династии начал причитать и между причитаниями вставлял не только свой текст, но и текст отца, используя фразы: а он хотел, недаром ты говорил, а ведь сказал ты мне – и все в таком духе. На долгое время его, правда, не хватило, но кое-как сцену завершил.
Любите врагов ваших...
Шёл спектакль из дореволюционной жизни, один из героев которого по сценарию любил выпить. Известный актер, исполнявший его роль и тоже выпить не дурак, наливал в бутылку настоящую водку. Дозу рассчитывал точно, чтобы не свалиться под стол в решительный момент, но быть в приятном расслабленном состоянии.
Об этом узнал его партнер по сцене и решил разыграть товарища. Найдя удобный момент, он сказал решительно: «Водка – твой враг, отдай мне бутылку», – и схватился за бутыль, собираясь унести её с собой за кулисы. Но не на того напал! Любитель спиртного вцепился в тару мертвой хваткой и выдал: «А церковь учит нас любить врагов!» - «Ну, тогда разливай!». Так и не удалось герою насладиться в этот раз водочкой в одиночестве.