Найти в Дзене
Записки репетитора

Берегись репетитора! Как я нашла дочери очень дорогого репетитора из Москвы и почему потом об этом пожалела

У меня довольно интересно получилось. Я сегодня расскажу вам историю не со стороны репетитора (каковым я являюсь), а со стороны мамы, которая нашла ребенку репетитора.

***

Мои постоянные читатели знают, что примерно с конца прошлого года Бездна (так здесь зовут мою дочь) начала активно заниматься химией.

Процесс пошел, даже относительно неплохо пошел. Но не так хорошо, как бы ей хотелось. Во всяком случае, на городской олимпиаде она стала первой, но призером (решила меньше 50 процентов).

А тут еще как раз примерно в это время мы с ней приняли решение: рыпаемся во все доступные лицеи с интернатами. Понятно, что конкурс туда… нормальный такой конкурс. И знания нужны тоже… нормальные такие. Во всяком случае, выше уровня городской олимпиады.

Начинаю выяснять, есть ли у нас в городе люди, которые работают именно в этих масштабах. Потому что это даже не ОГЭ, тут надо специфику знать. Мне все дружно хором:

- Нет у нас в городе таких специалистов. Ищи через интернет в больших городах. С опытом подготовки и все такое.

Что ж. Нашла я. И рекомендации прекрасные, и отзывы, и опыт, и все такое. И цена… Ох, скажем так, дороговатая для меня цена. Вот прямо на грани. То есть я могу себе позволить, но ужаться при этом придется.

Но, сами понимаете, надо так надо.

Начали они заниматься по Скайпу. Честно говоря, меня уже первый урок слегка удивил. Он прошел в формате:

- Открываем учебник и решаем номер такой-то. Получилось? Сверь с ответом. Все правильно? Решаем следующий.

Нет, если дочь что-то не понимала, ей объясняли.

Но я все списала на то, что первый урок – надо уровень посмотреть (я ж и сама так делаю). И за один раз репетитора не оценишь, потому что, по сути, он еще ничего и не объяснил.

Потом пара уроков прошла без меня, я на работе была. Спрашиваю дочь, как и что. Она говорит, что пока сама не поймет. Вроде делают, вроде получается.

А потом буквально перед Новым годом я дома оказалась. Главное, дочь еще урок перенесла, чтобы перед праздником хоть раз успеть позаниматься. До урока очень воодушевленно что-то решала. Но вроде там не все получилось, хотела спросить у репетитора.

Урок. Сижу в соседней комнате, слышу, вроде дочь спрашивает. А на нее в ответ кричат. Кричат? Я сначала решила, что просто там со связью что-то. Потом вроде опять крик. И опять.

В общем, я сама дура, надо было сразу зайти и сесть там в сторонке.

Потому что выходит дочь чуть не со слезами. Оказывается, спрашивает она у репетитора что-то там. А та в ответ (вот этот крик я и слышала):

- НАДО ЗНАТЬ! Как ты берешься поступать в лицей, если не знаешь элементарного! А учиться как там будешь? Там знаешь, как там пашут все? И программа серьезная. Поэтому НАДО ЗНАТЬ.

Дочь говорит мне:

- Я опять спрашиваю, потому что просто не понимаю. Говорю: «Понятно, что надо знать, но я вот не сталкивалась». А она опять орет: «Такого не может быть! Это все на практических работах есть!» Я ей пытаюсь сказать, что у нас и практических-то не было, она опять орет. Короче, так она мне ничего не объяснила, я что-то сделала по догадке, вроде правильно. Но почему – так и не поняла. И она потом весь урок на меня орала. А я вообще ничего не соображаю, если на меня орут.

Я говорю:

- Это был твой последний урок с ней. Надо было сразу выйти и мне сказать.

Но что сделано, то сделано. Назначать день следующего занятия я не стала, а когда репетитор мне перезвонила, отказалась от ее услуг.

Дочь тогда сильно упала духом. Хотела даже бросить химию, потому что «не мое, я знаю только на уровне школьной программы, не выше». И долго химией не занималась. И английским. Да ничем не занималась. И сказала, что ей нет смысла куда-то поступать – все равно не получится. И ей придется остаться в старой школе, потому что больше некуда идти. В общем, это было кошмарное время для нас всех. Правда, было очень тяжело. Мне сложно описать, но мы все пали духом. И я уже подумывала о том, чтобы тащить ребенка одновременно к психологу, неврологу и даже психиатру.

Но потом она пошла к своему местному репетитору по химии, сказала про желание поступать в лицей. Та очень удивилась:

- А что ты мне раньше не сказала? Думала, у тебя уровень не тот? Да ты что, сейчас будем олимпиадные задачи решать, подготовишься.

И подготовилась ведь! Химию в лицей она сдала почти на максимальные баллы.

А задачу эту ей в результате объяснила репетитор по математике. Потому что, как оказалось, ей столичный репетитор вообще неправильный алгоритм дала.

И вот смотрите, уважаемые читатели. Я сама репетитор, у меня сестра репетитор, у меня отец репетитор. («Да ты что?» - ехидно сказали уважаемые читатели. – «А мы не знали и даже не подозревали! И на название канала никогда внимания не обращали».) Но нам и в страшном сне не приснится, что мы можем кричать на ученика за то, что он что-то не понял. Да вообще кричать на ученика. В принципе кричать на ученика.

А вывод такой: не все, что дорого, обязательно хорошо. И часто взрослый может своим поведением сломать ребенка. Причем сильно сломать. А если бы Бездна опустила руки? А она была к этому очень близка.

В общем, теперь я поняла, почему родители ценят хороших учителей и репетиторов. На своей шкуре поняла.

Я даже вопросов напоследок никаких задавать не буду.

Поэтому просто читайте, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Кстати, может, это отличительная черта именно репетиторов по химии? На одного моего ученика тоже ведь химик орал.

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.